Примерное время чтения: 9 минут
1218

В боевом расчёте. Почему бывших пограничников не бывает?

Службу проходил от западной до восточной границы.
Службу проходил от западной до восточной границы. Пресс-служба погрануправления ФСБ России

28 мая в России отметят День пограничника. Это праздник защитников Родины, которые твёрдо стоят на страже нашего спокойствия.

Говорят, что бывших пограничников не бывает. И в разговоре с корреспондентом «АиФ-Камчатка» это доказал ветеран погранвойск, в прошлом – начальник Петропавловск-Камчатского пограничного отряда Анатолий Алтонченко.

– Свой первый суровый жизненный урок я получил, когда окончил училище в 1973 году. Ещё во время обучения у меня появилась девушка – до ужаса красивая, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Мы договорились, что вечером встретимся в ресторане, но она так и не пришла. А потом прислала приглашение на свою свадьбу – оказалось, пока я месяц сдавал государственные экзамены, родной брат девушки, лейтенант, познакомил её со своим другом…

Личный фронт

Но эта история не помешала Анатолию Николаевичу многого добиться в жизни. Благодаря постоянному стремлению к знаниям, упорному характеру и трудолюбию, он прошёл непростой путь от командира отделения в училище до начальника пограничного отряда.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Анатолий Николаевич, но на личном фронте всё наладилось?

Анатолий Алтонченко: Конечно, позже, когда я уже проходил обучение в академии в столице повстречал будущую супругу – москвичку. Кстати, первенец у меня появился 1983 году в момент, когда я ехал в Закавказье на стажировку. Узнал новость в поезде! Я чувствовал, что это должно вот-вот случиться, поэтому заранее подготовился, взял с собой всё, чтобы можно было стол накрыть. Прямо в дороге и отметили. Радости было много.

Сегодня у меня два взрослых сына, офицеры. Оба получили хорошее образование – умнейшие у меня мужики выросли. Старший – подполковник, а младший вот-вот станет майором. Но строго по моим стопам я ребятам сказал не идти, потому что пережил то, что им точно не пожелаю. Есть внучка и внуки – такой вот я богатый человек.

– Можете поделиться хоть частью того, что пережили, и близким не желаете?

– После окончания академии на вопрос, где хочу служить, ответил без раздумий: «На Дальнем Востоке». Ещё во время одной из стажировок понял, что здесь живут люди с боевым характером. Сначала меня отправили в Биробиджан – на должность заместителя начальника штаба, а спустя некоторое время сказали проходить медицинскую комиссию для службы в Афганистане. Я уже был женат и с ребёнком, и мы с супругой договорились, что не станем сообщать нашим родителям, куда направляемся.

Хорошо запомнил случай, как один из моих бойцов на полигоне страшно боялся бросать боевую гранату, он с такой силой сжал пальцы, что они аж побелели. Я ему объясняю, как чеку выдернуть и в мишень попасть, он со всего размаху кидает её, а граната под ноги мне падает. Боец этот на две головы выше меня, я ему «врубил» двумя руками и сверху сам прыгнул. Повезло обоим – не то слово, обмундирование только посекло, но тел не зацепило.

Анатолий Николаевич пережил то, что сыновьям не желает.
Анатолий Николаевич пережил то, что сыновьям не желает. Фото: Пресс-служба погрануправления ФСБ России

Служба в лихие годы

Андрей Николаевич приехал служить на Камчатку в начале 90-х годов – сложное время для всей страны. И наш полуостров не был исключением.

– В то время активизировались организованные преступные группировки. Нам пришлось столкнуться со многими проблемами – я не могу рассказать конкретных случаев, эта информация секретна. Но скажу, что с провокациями сталкивались.

 – Одна из больших проблем нашего полуострова – браконьерство. А как обстояли дела во времена вашей службы?

– Тогда на полуострове такого браконьерства, как сейчас, ещё точно не было. Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда крупные рыболовецкие предприятия ведут двойную бухгалтерию. Показывают документы одни, а на деле всё совсем по-другому. Кроме того, незаконный улов чаще всего продают «за бугор» – и попробуй, поймай такого браконьера. Поэтому проблему и трудно разрешить.

– Расскажите о своей работе в организации ветеранов. Готовите будущих бойцов?

– Мы выступаем в школах, рассказываем ученикам о службе. Формирование личности происходит в подростковом возрасте, и это время нельзя упускать.

Конечно, тех, кто собирается стать военным, воспитает институт. Но мы работаем и с молодыми лейтенантами. Сегодня у многих огонёк в глазах есть, смотришь – и душа радуется.

Я никогда не устаю рассказывать о нашей первостепенной задаче – необходимости соблюдения правил безопасности. Необходимо знать все меры – на пограничной заставе, на участке границы и на рабочем месте. А если вы работаете в море, нельзя принимать моментальных решений – это может привести к трагедии. Исключение из правил составляет только внезапное вооружённое нападение на заставу.

Полковник в отставке выступает в школах и рассказывает ученикам о службе.
Полковник в отставке выступает в школах и рассказывает ученикам о службе. Фото: Пресс-служба погрануправления ФСБ России

Вообще, охрана границы подразумевает триединую задачу – защита политических, экономических и военных интересов. Сегодня на первый план выходят экономические интересы. Трудности в работе есть всегда, но наши пограничники  успешно справляются.

Макароны по-флотски

– Я никогда не сомневался в выборе профессии. Рос в Молдавии, мы с мальчишками-друзьями были детьми военных. И летом, в маечках и шортах, бегали через поле в воинскую часть. Тогда ещё клубы были, в которых кино показывали – мы с удовольствием выбирали, что посмотреть.

Солдаты к нам всегда по-доброму относились. Вечером, когда холодно уже, они нас шинелями накрывали. А ещё один случай в память врезался – с одним солдатом мы на пару съели макароны по-флотски из котелка – он мне сам предложил. До сих пор помню этот вкус.

– Анатолий Николаевич, пограничникам, наверное, тяжело как в учении, так и в бою?

– Да, но меня это никогда не пугало. Училище окончил с красным дипломом, на «отлично» учился и в академии, но медаль, правда, так и не получил из-за одного досадного случая. У начальника нашего факультета подпольная кличка была – Шерхан. Однажды я именно так его и назвал, разговаривая с сокурсниками. Оказалось, Шерхан стоял позади меня и всё слышал (смеётся). Очень его это разозлило.

И рабочих дней в общем понимании у пограничников не бывает, есть только сутки – от боевого расчёта до боевого расчёта. В промежутке – приём пограничных нарядов, боевая и политическая подготовка, хозяйственная работа, инженерное оборудование границы. На сон в таком режиме уходит не больше трёх часов, если раз в неделю удастся поспать восемь – большое счастье.

Физическая подготовка должна быть, разумеется, отличной. Помню, когда на заставе в Киевском пограничном округе служил, к нам с проверкой приехала комиссия. И говорят мне: «Товарищ старший лейтенант, покажи всем на личном примере». Кросс, полоса препятствий, стрельба. О сне можно было только мечтать.

Конечно, такой режим не может не сказаться на здоровье, в 62 года у меня начались проблемы с ногами, и сегодня я регулярно бываю в санаториях. Но ничего! Я и ходунки для скандинавской ходьбы купил, стараюсь активную жизнь вести. Каждое утро делаю зарядку и обливаюсь холодной водой, сорок раз могу от пола отжаться, а если постараться – то и пятьдесят. Мы ведь не сдаёмся.

Бывших пограничников не бывает.
Бывших пограничников не бывает. Фото: Пресс-служба погрануправления ФСБ России

Досье
Анатолий Алтонченко родился 17 июля 1951 года в Молдавии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С сентября 1992 до октября 1994 служил начальником пограничного отряда Камчатки. Заместитель председателя Совета межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы Северо-Востока России. Полковник в отставке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах