aif.ru counter
538

Стройка века. Как камчатские студенты работают на космодроме «Восточный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Камчатка» 16/08/2016
Отряд «Вулкан» из 10 студентов представляет Камчатку на Всероссийской стройке «Космодром «Восточный».
Отряд «Вулкан» из 10 студентов представляет Камчатку на Всероссийской стройке «Космодром «Восточный». © / Пресс-служба правительства Камчатского края

В недалёком советском прошлом многие студенты ждали каникулы не только из желания отдохнуть: летом можно было ударно потрудиться на благо страны, пройти настоящую школу жизни, а заодно неплохо заработать.

Чем сегодня привлекает молодёжь работа в студотрядах, рассказывает командир камчатского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрий Шунькин. Он недавно вернулся из Амурской области, где студенты полуострова ударно строят город для персонала крупнейшего российского космодрома.

Выгодное дело

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Дмитрий, почему возникла необходимость возродить на Камчатке студенческие отряды?

Дмитрий Шунькин: В начале 90-х закончилась целая эпоха, а вместе с ней — традиция каждое лето отправлять тысячи молодых людей в разные уголки нашей необъятной родины «поднимать целину». В начале 2000-х организация «Российские студенческие отряды» получила вторую жизнь, но наш край почти 15 лет оставался в стороне от набирающего обороты общественного движения.

В 2014 году по инициативе губернатора и при поддержке краевого министерства спорта и молодёжной политики было решено создать первый дорожный отряд. В его состав вошли студенты учебных заведений края — ребята всё лето трудились на автомагистралях полуострова. И этот проект оказался успешным: камчатские студенты получили возможностью не только заработать, но и интересно провести время. Сегодня наши ребята участвуют во всероссийских стройках и успешно вливаются в комиссарское братство.

– А родному полуострову бойцы студотрядов пользу приносят?

– Конечно, ведь члены строительного отряда «Вулкан» работают не только на «Восточном», но и на Камчатке. Есть у нас и медицинский отряд: студенты краевого медколледжа в свободное от учёбы время трудятся в региональном сосудистом центре. Традиционно сильно педагогическое движение вожатых: наших ребят с распростёртыми объятиями ждут во всех детских оздоровительных лагерях края.

– А на путине — традиционном для Камчатки сезонном заработке?

– В прошлом году наши бойцы ездили на рыбообработку, но всё-таки этот труд не самый простой. Особенно, когда дом близко, но у тебя нет возможности повидаться с близкими. Я всегда исхожу из желания студентов, и если они будут готовы трудиться на путине пару месяцев, — я найду, куда их «пристроить». Но в этом году отряд так и не собрался. Зато мы нашли рабочие места и заключили договоры с рыбодобывающими организациями для студентов из других регионов. Они, конечно, восхищаются красотами нашего края, и, возможно, кто-то из них останется здесь навсегда.

– Может, кризис сказывается? Рабочих мест и взрослым специалистам не везде хватает…

– Нет, не думаю. Конечно, работодатели по-разному реагируют на предложения взять к себе на работу студентов: кто-то с удовольствием, а кто-то — с опаской. И понять их можно: всё-таки «строители» — это, в первую очередь, математики, юристы, экономисты. Но они молодые, умные, у них есть желание работать и зарабатывать. Кроме того, работодатели, трудоустраивающие студентов, согласно федеральному закону экономят 22 процента фонда оплаты труда. Поэтому сейчас выгодно иметь с нами дело.

Стройка с настроением

– Дмитрий, расскажите, как наши ребята оказались на стройке века — космодроме «Восточный»?

– В этом году в Амурскую область мы отправили десять ребят, и это не рядовые студенты, а лучшие из лучших: общественники, спортсмены, музыканты. Они работают на строительстве города Циолковский — в нём будет жить обслуживающий персонал космодрома.

Ребята приступили к работе на космодроме 26 июня, в Амурской области они пробудут до 26 августа.
Ребята приступили к работе на космодроме 26 июня, в Амурской области они пробудут до 26 августа. Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

Шестидневный рабочий день с 8 до 19 часов, нормальные условия для отдыха. Ребята живут в палаточном городке, и мне сложно передать атмосферу, царящую там. Каждое воскресенье проводятся всевозможные фестивали, спортивные праздники, командные игры, к ним ребята готовятся после завершения рабочего дня. Готовятся усердно, ведь они — лицо региона. Студотряды соревнуются между собой за право хранить у себя знамя всероссийской стройки: каждый день команде начисляются баллы. Самое главное — добросовестно выполнять свою работу, но и участие в мероприятиях играет немаловажную роль. По итогам первой недели камчатский отряд был на втором месте из 32. Потом, правда, немного «съехали» вниз, но всё равно считаю, что для отряда, который работает только второй год — это неплохой результат.

Камчатские студенты заняты на строительстве города Циолковский, предназначенного для будущих специалистов и обслуживающего персонала космодрома.
Камчатские студенты заняты на строительстве города Циолковский, предназначенного для будущих специалистов и обслуживающего персонала космодрома. Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

– Кто, по-твоему, должен нести ответственность за качество работ, которые выполняют бойцы студотрядов? Рядом с детьми, которые утонули на Сямозере в Карелии, тоже были студенты…

– Всё-таки работа вожатого специфична, именно поэтому в отрядах обязательно есть опытные воспитатели. А что касается занятости на производственных объектах, то здесь большую роль играет позиция руководства по отношению к студенческому труду. Очень просто от них отмахиваться, говорить, что они только путаются под ногами, гораздо сложнее — правильно организовать работу. Но тогда и результат будет другой. Например, в прошлом году наши ребята работали в «Дальспецстрое», мастер был в отпуске, а когда вышел — был приятно удивлён выполненным объёмом работ. Потому что бойцами занимались, они не чувствовали себя лишними на стройплощадке. Ещё очень важно отряд правильно настроить, потому что есть ребята, которые «забывают» выйти на объект после первых двух-трёх дней работы… К счастью, таких мало.

– И сколько можно заработать за трудовое лето?

– Зарплата зачастую зависит от качества работы. Практически везде, где работают студенты, учитывается коэффициент трудового участия — как работал, так и заработал. Если говорить о конкретных цифрах, то боец дорожно-строительного и строительного отрядов зарабатывает до 35 тыс. рублей в месяц. На путине всё зависит от количества выловленной рыбы, минимум — это 17 тыс. рублей, но можно получить и больше 100 тыс. Вожатые зарабатывают 17 — 25 тыс. рублей за смену.

В коллективе работа спорится веселее.
В коллективе работа спорится веселее. Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

Лучшее лето

– Наверняка ты изучал историю становления студотрядов. Чем, по-твоему, сегодняшние обладатели «бойцовки» отличаются от советских предшественников?

– Да, мне доводилось встречаться на всероссийских слётах студенческих отрядов с ветеранами молодёжного движения, и для себя я отметил, что это люди другой закалки. По моему мнению, советская система образования гораздо сильнее нынешней, тогда было другое отношение к труду. Сегодня ко мне приходят ребята, и первым делом спрашивают: «Сколько я буду получать?». Но я нисколько их не осуждаю, такова реальность.

Но работа на стройке в составе студотряда отличается от аналогичной деятельности «в одиночку». Когда заражаешься идеей коллективного труда, работа спорится веселее. Чувство ответственности, чувство локтя, «спевка» и «комиссарский костёр» — эти некогда забытые понятия сегодня звучат по-особенному. Они объединяют тысячи молодых людей по всей стране, которые знают, каким должно быть лучшее лето.

– Твои личные пять советов студентам, которые только начинают новую жизнь в учебных заведениях?

– Студенческая пора — это замечательное и яркое время, и необходимо активно участвовать в общественной жизни своего учебного заведения. Обязательно заниматься спортом — он поддерживает в тонусе не только мышцы, но и общее состояние. Искать занятие, которое нравится больше всего — чтобы стать настоящим специалистом и профессионалом нужно любить своё дело. Немаловажно общаться с успешными людьми: спортсменами, политиками, предпринимателями. Их опыт — бесценен.

И конечно, советую всем студентам вступать в наши ряды. Работа в студотряде позволяет не только приобрести профессиональные навыки, но и научиться нести ответственность за свои дела. Приятный «бонус» такого трудового лета — возможность побывать в интересных местах, ну, и, конечно, заработать денег.

Досье
Дмитрий ШУНЬКИН. Родился в 1991 году в Петропавловске-Камчатском. Окончил КГТУ по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», на данный момент продолжает обучение в аспирантуре. Сотрудник «Камчатского центра реализации молодёжных программ», командир краевого штаба студенческих отрядов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах