Примерное время чтения: 7 минут
214

Паллиативная помощь на Камчатке. Нельзя вылечить, но можно поддержать

В. Стародубцев / АиФ

Несколько лет назад в камчатском краевом онкологическом диспансере создали выездную патронажную бригаду паллиативной медпомощи, открыли кабинет приема врача паллиативной помощи. Направление это в России достаточно молодое, поэтому многие не знают, что паллиативная помощь помогает жить людям с неизлечимым недугом.

Вокруг паллиативной помощи (как и вокруг всего неизвестного и пугающего) есть много мифов. Например, о том, что она полагается только людям с онкологическим заболеванием в терминальной стадии. Это не так, хотя действительно процент онкопациентов среди всех, кто получает паллиативную помощь, довольно большой. Паллиативная помощь может потребоваться даже при обычной гипертонии, если у пациента возникли макрососудистые осложнения: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, мозговой инсульт. В краевом онкодиспансере работают с пациентами, у которых обнаружены злокачественные новообразования. И нередко именно врач паллиативной помощи помогает ему вернуться под плановое медицинское наблюдение.

Вернуть пациента

– Паллиатив – это не про диагноз, а про состояние человека. Здесь важно всё только сегодня, потому что завтра может не быть, – рассказывает заместитель главного врача медучреждения Ольга Жаркова. – В корне слова «паллиативная» — латинское pallium, что означает плащ, покрывало. В него «укутывают» не только больного, но и всё его окружение, так как близкие могут чувствовать себя беспомощно и тревожно. Их нужно провести за руку через все этапы болезни и эмоционально поддержать, что и делают наши специалисты паллиативной помощи.

Камчатка
 Заместитель главного врача медучреждения Ольга Жаркова Фото: АиФ

– Получается, не всегда эту функцию могут взять на себя родные?

– Ситуации бывают разные: у кого-то нет близких родственников, у других – живут далеко. А случается, что родным требуется едва ли не большая психологическая помощь, чем самому пациенту, поскольку они оказываются не в состоянии должным образом оказать поддержку. Для решения таких ситуаций и существуют кабинеты паллиативной помощи.

Часто доктор выступает своеобразным посредником между пациентом и его семьёй: болезнь выматывает буквально всех, больные замыкаются в себе, у родных опускаются руки из-за резко испортившихся отношений. Именно поэтому важно, чтобы в такие трудные моменты рядом были профессионалы своего дела, которые могут помочь и добрым словом, и медицинским вмешательством.

– Ольга Викторовна, существуют ли какие-то признаки, по которым родственники больного должны понять, что ему требуется помощь паллиативного врача?

– Чаще всего, такое решение принимают не родные, а лечащий врач. Если врач видит, что возможности лечения исчерпаны и состояние пациента будет только ухудшаться, он может предложить обратиться за паллиативной помощью. В широком понимании, паллиативная помощь, конечно, предполагает организацию достойного ухода из жизни, но часто бывают ситуации, когда проведение паллиативной помощи необходимо между этапами лечения, например, для коррекции анемии, лейкопении, нутритивной поддержки (специальное питание) и позволяет вернуть пациента к плановой терапии. Поэтому не стоит бояться «паллиативного статуса», хотя официально такой формулировки не существует.

– Расскажите подробнее, что происходит с пациентом в кабинете паллиативной помощи?

– Паллиативная помощь – это особый подход к пациенту. Он включает не только медицинские манипуляции и уход, но и психологическую, социальную, духовную поддержку. Это как бы помощь на 360 градусов: обнаружить и убрать боль, смягчить проявления заболевания, по-человечески поддержать и во всём этом учесть индивидуальность человека.

Чаще всего моим коллегам приходится, в первую очередь, подбирать обезболивающую терапию, чтобы избавить пациента от болевых ощущений. Также специалисты подбирают и назначают дополнительное питание – специальные смеси, которые в малом объёме имеют высокую калорийность. Они дают шанс человеку восполнить потери энергии, которые произошли из-за болезни.

С выездом на дом

– Наверняка, некоторые пациенты даже не могут доехать до онкодиспансера…

– Да, и для них работают выездные бригады специалистов паллиативной помощи, которые приезжают к онкобольным на дом. Принято решение в следующем году увеличить количество таких бригад с двух до трёх – настолько их помощь оказалась востребованной. Важно, что мои коллеги будут работать все семь дней недели, потому что обострение болезни, к сожалению, может произойти в любой момент. Как бы трагично это ни звучало, наша задача – сделать уход безнадёжного пациента более комфортным, чтобы он не мучился от боли.

– Почему эти функции не может взять на себя соцслужбы, или, например, участковый терапевт?

– У социальных работников совсем другие задачи, тем более что далеко не все социальные работники имеют навыки общения с тяжелобольным человеком. У терапевта на участке сотни человек «прикреплённого населения», которые обращаются с острыми заболеваниями, температурой, давлением и многими другими проблемами, не всегда есть возможность гладить по голове и успокаивать тяжелобольных пациентов, многие из которых находятся на грани отчаяния. Для этого и созданы специальные бригады паллиативной помощи, которые работают персонально с каждым своим подопечным, а на базе городской гериатрической больницы Петропавловска-Камчатского открыт специальный стационар с несколькими койками, где больным оказывают круглосуточный уход. Конечно, на мой взгляд, таких коек должно быть больше, потому что в список пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, попадают не только онкологические пациенты, но и больные при многих других заболеваниях.

– Уточните, каких?

– Как я уже сказала, паллиативный статус – это состояние человека, у которого диагностировано хроническое неизлечимое заболевание и при этом исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения – то есть терапии, основанной на знании природы заболевания. Кроме того, под статусом такого больного подразумевается и совокупность его прав на получение специальной поддержки. Она включает в себя медицинскую, психологическую, социальную помощь, выдачу медицинского оборудования для использования на дому и льготное обеспечение лекарственными препаратами.

Паллиативный статус присваивают человеку при злокачественных образованиях; различных формах деменций, включая болезнь Альцгеймера; тяжёлых необратимых последствиях нарушений мозгового кровообращения; терминальных стадиях заболеваний органов кровообращения, дыхания; почечной и печёночной недостаточности; дегенеративных заболеваниях нервной системы; рассеянном склерозе и некоторых других. Для всех этих заболеваний есть свои уточнения, о которых знает лечащий врач пациента.

– Вы сказали, что с нового года увеличивается количество выездных бригад. Это значит, что потребность в такой помощи в крае растёт?

– В реестре пациентов диспансера, нуждающихся в паллиативной помощи, более 300 человек – это только онкобольные. К нам обращается много людей: звонят, иногда сами приходят, записываются к специалистам паллиативной помощи. И потом благодарят, говорят: «Спасибо, что приехали!». Слаженная работа коллектива и поддерживающая терапия позволяют пресечь или облегчить мучительные симптомы онкологического заболевания. Позвонить в кабинет паллиативной помощи можно по тел. 8-909-880-36-37.

Справка: Современная паллиативная медицинская помощь в России состоит из трёх блоков. Первый – ранний, в идеале он должен начинаться с момента установления хронического прогрессирующего заболевания, существенно ухудшающего качество жизни. На этом этапе работает основной клинический протокол, но пациента нужно психологически поддержать, помочь справиться с психотравмирующей ситуацией, неблагоприятными симптомами и ограничениями, рассказать, как организовать жизненное пространство, как правильно питаться и т. д., обучить родственников уходу за близким человеком. Второй блок – поддерживающее лечение, которое позволяет купировать патологические симптомы, причиняющие страдания. Третий блок – помощь в конце жизни, когда все ресурсы её продления исчерпаны, пациент умирает и нужно помочь ему с достоинством и минимальными страданиями уйти из жизни.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах