Примерное время чтения: 9 минут
197

«Они рождены для подвига». Камчатский писатель публикует книги о героях СВО

На его счету пять написанных книг.
На его счету пять написанных книг. Администрация Елизовского муниципального района

Сегодня камчатские военнослужащие защищают своих женщин в ходе специальной военной операции. На полях сражений они демонстрируют беспримерную храбрость и доблесть, стойкость и бесстрашие, отдавая свою жизнь за будущее России. О героях нашего времени, бойцах, которые сложили свои головы в боях, и рассказывает на страницах серии книг «Герои Отечества. Слава и гордость Камчатки» Александр Смышляев. Подробности - на kamchatka.aif.ru.

Ни в одном своем герое я не ошибся

Тимур Иванов, «АиФ-Камчатка»: Александр Александрович, скажите, как родилась идея книг о погибших камчатских героях СВО?

Александр Смышляев: Как-то ехал в Термальный по делам. Увидел на кладбище на подъезде к посёлку необычную могилу. Подошёл поближе. Оказалось, что это могила Александра Попова – Героя России, гвардии старшего лейтенанта ВДВ. Приехав в Термальный, увидел на стене школы баннер, посвящённый Александру. Зашёл школу, поговорил с директором, учителями. Мне рассказали, что Саша – выпускник школы, погиб на СВО. Я попросил телефон родных. Поговорил с отцом – Николаем Борисовичем, который рассказал о своём сыне. Затем вспомнил, что не так давно были похороны гвардии старшего лейтенанта Алексея Лымарева. Его мама, Надежда Валентиновна, работает завучем в корякской школе. Поговорил с ней и понял, чем больше я узнаю о них, тем больше хочется рассказывать о наших пацанах. Это не моё определение, они сами себя называют пацанами. А они для меня все – родные внуки. Я ведь им всем в дедушки гожусь.

Герой России Александр Попов. Фото: Администрация Елизовского муниципального района

– Сколько книг о героях СВО вы написали?

– На моём счету пять написанных книг, шестую дописываю. Практически каждая посвящена отдельному герою. За исключением сборника «Мильковские позывные», в который вошли 12 очерков.

Также уже готовы книги «Позывной “ДжидА”» о гвардии старшем лейтенанте, командире десантно-штурмовой роты морской пехоты Егоре Григорьеве. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. маршала Советского Союза К. Рокоссовского в Благовещенске. Училище он окончил с красным дипломом и золотой медалью. В мае его жене, маме, дочке вручили звезду Героя ДНР.

«Позывной “Восток”» рассказывает о подвиге гвардии прапорщике 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Александре Гоголеве, который погиб в ноябре 2022 г. под Угледаром.

Герою России Александру Попову посвящена книга «Позывной “Камчатка”». Саша хорошо учился в школе, увлекался спортом, окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище с красным дипломом. Работая над книгами, я понял, что ни в одном своём герое я не ошибся. Каждый из них осознанно посвятил свою жизнь служению Родине. Нужно было слышать, с какой теплотой и гордостью рассказывают о них родители, друзья, однополчане.

Сбор материала - колоссальный труд. Фото: Администрация Елизовского муниципального района

Александр Попов командовал разведывательным взводом ВДВ. Когда нашу линию обороны пытались прорвать две украинские роты численностью почти в 300 человек, на их пути как раз и встал взвод Александра Попова – всего 18 бойцов. Гвардии старший лейтенант смог организовать отражение атаки превосходящих войск противника, но сам геройски погиб.

Гвардии старший лейтенант 40-й гвардейской Краснодарско-Харбинской дважды Краснознамённой бригады морской пехоты Алексей Лымарев – герой книги «Позывной “Баркас”». Она уже написана, но после её публикации появилось много новой информации, и я решил, что без неё мой рассказ будет неполным.

Справка
Александр Александрович Смышляев родился 16 мая 1952 года в посёлке Темир-Тау в Горной Шории (Кемеровская область). Геолог, журналист, писатель. Работал в геологических экспедициях в Сибири и на Камчатке. На Камчатке с 1983 года. Лауреат Международной литературной премии «Полярная звезда», дипломант Международной академии телевидения и радиовещания за фильм «И встали кресты на Курилах». Награждён орденом РПЦ Святителя Иннокентия, митрополита Коломенского и Московского III степени, медалью Кемеровской области «За веру и добро», пограничными знаками «За дальний поход в Арктику» и «За дальний поход в Тихий океан». Почётный член Братства морской пехоты России. Член Союза писателей России, председатель Камчатского регионального отделения.

Для своих бойцов Алексей Лымарев стал настоящим боевым командиром, другом, братом. Он погиб в бою, прикрывая своих товарищей. Всем сказал отходить, а сам остался и погиб, сохранив жизни своим подчинённым. Алексей с детства уже решил, что будет защитником Родины. Окончил Рязанское военное воздушно-десантное училище, был предан идеалам воинского братства. Знал английский и китайский. Готовил себя в военные разведчики, а стал штурмовиком. Погиб героической смертью. И именно о таких ребятах, как герои моих книг, Путин говорил, что они – элита нашего общества. Они словно были рождены для подвигов. Баркас, Джида, Камчатка, Восток – настоящие граждане своей страны. И мы ими гордимся.

Тема не отпускает

– Сбор материала – колоссальный труд. Как вам удаётся за короткий срок проделывать такую работу?

– Действительно, собирать материал – довольно сложно. Но мне помогают ребята, сослуживцы моих героев. Они всегда идут на контакт, мы встречаемся, когда они приезжают в отпуск или возвращаются после лечения. Большую помощь оказывает правительство Камчатского края. Руководитель администрации губернатора Камчатского края Сергей Меркулов поддерживает, помогает в вопросах взаимодействия с военными училищами, с командованием 40-й гвардейской бригады. Но хочу сказать, что работа важная и нужная. Я – профессионал и не жду вдохновения, работаю каждый день. Параллельно работаю над «Популярной историей Камчатки», уже вышел второй том.

Каждый из них достоин памяти. И моё дело – передать её потомкам. Фото: Администрация Елизовского муниципального района

Также написал книгу для школьников о погибших участниках СВО «Белые журавли». Принято считать, что павшие солдаты превращаются в журавлей. Текст уже готов, сейчас камчатская художница Дарья Кожемяко работает над иллюстрациями. После чего она будет выпущена издательством «Новая книга».

В планах – продолжение серии «Герои Отечества. Слава и гордость Камчатки». Хочу начать писать не только о погибших героях, но и о тех, кто сейчас на передовой. По понятным причинам, фамилии называть не буду. Позывные – Север, Медведь.

Материала очень много. И я задумал написать два художественных романа. Первый будет посвящён штурму Попасной, который брали наши морпехи 40-й бригады вместе с ребятами из ЧВК, 6-м отдельным гвардейским казачьим полком имени Матвея Платова и Народной милицией ЛНР. Попасное называли вторым Сталинградом, настолько трудно дался нам этот город.

Второй роман планирую написать об Угледаре, который также берут с боями наши пехотинцы. На подступах к нему были большие бои, где многие камчатские парни полегли. Роман будет называться «Павловка» в честь деревни, которую нужно было взять, чтобы открылась дорога на Угледар. Очень много материала про эти бои, и для меня действительно важно написать эту книгу. Эта тема обрушилась на меня и не отпускает.

– Так же, как не отпустила вас Камчатка? Ведь вы приехали сюда с другого региона и именно здесь стали писать книги. Чем вас так покорил полуостров?

– Родом я из Кузбасса, мама у меня была геологом, папа – проходчиком в шахте. Рано погиб. На Камчатку приехал работать в Пенжинскую геологоразведочную экспедицию. Во время маршрутов, как по Сибири, так и по Камчатке, вёл два дневника: один – полевой, другой – личный. Исписал несколько общих тетрадей. Записывал все свои впечатления. Хочу сказать, что страсть к творчеству у меня была с детства. Был, как его называю, писательский зуд. И в 90-е годы, когда геологию перестали финансировать, мне всё это пригодилось. Меня пригласили работать сначала в «Камчатскую правду», затем – в «Вести». Затем увлёкся телевидением, стал снимать фильмы о красотах Камчатки. Меня даже друзья с Кузбасса укоряли: «Всё ты только о своей Камчатке пишешь, а про свою родину забываешь». Не забыл, написал про Горную Шорию. Вообще в Камчатку влюбился с первого взгляда. Прилетел сюда – какая красота! Регион впечатлил до небывалых высот. И до сих пор впечатляет. Хотя я проехал практически всю нашу страну, объездил Америку, Японию, Китай, Францию. Обо всём этом я написал в книге «Домик под вулканом». Вообще написал я очень много, но хочется рассказать ещё больше: о наших ребятах, которые грудью встали на защиту Родины. Каждый из них достоин памяти. И моё дело – передать её потомкам.

Фото: Администрация Елизовского муниципального района
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах