Примерное время чтения: 2 минуты
1002

Охотились с вертолёта. На Камчатке ищут браконьеров, убивших трёх медведей

Охоту вели с вертолета, а затем привязывали туши убитых медведей к винтокрылой машине.
Охоту вели с вертолета, а затем привязывали туши убитых медведей к винтокрылой машине. кадр видео

Браконьеров, которые убили трёх медведей с вертолёта прямо в особо охраняемом заказнике, ищут на Камчатке. По некоторым данным, охотниками могут являться высокопоставленные лица. Подробности - в материале kamchatka.aif.ru.

Арендовали вертолёт

Как сообщает Telegram-канал SHOT, в конце апреля трое неизвестных арендовали вертолёт «Ми-8», чтобы отправиться в сторону туристической базы в Усть-Большерецком районе. Оттуда они переправились в заказник «Река Удочка», пересев уже на другую виноткрылую машину. Там компания планировала поохотиться на медведей.

За несколько дней браконьеры подстрелили троих косолапых, туши которых перевозили, привязав к вертолёту. Охотились они прямо с борта воздушного судна. 

Подробности браконьерской охоты приводит Telegram-канал «Авиаторщина». По его данным, на борту вертолёта находились несколько пока неустановленных высокопоставленных лиц. 

Охотников завезли на турбазу рядом с озером Большое в Усть-Большерецком районе 22 апреля. На следующий день началась браконьерская охота. Её вели с немецкого вертолета ВО-105, принадлежащего частному лицу. Вскоре в районе верховья реки Маркеева с воздушного судна застрелили первого бурого медведя, затем ободрали шкуру, положили в мешок, загрузили на вертолёт и улетели на базу.

Во второй день охоты, 24 апреля, браконьеры полетели к горе Вершина Маркеева, где на предельно малой высоте гонялись за испуганным и бегущим вниз по склону медведем. Хищник был убит двумя выстрелами. Затем его тушу привязали стропам за голову и отвезли к месту сбора. Через несколько часов таким же образом на вертолёте был доставлен третий убитый бурый медведь.

За действиями браконьеров наблюдал местный охотинспектор. Он снял браконьерскую охоту на телефон и отправил материалы в общественную приемную комиссии по координации работ по противодействию коррупции в Камчатском крае, после чего обратился в полицию. 

Нарушителей накажут?

После инцидента уголовное дело пока не возбуждено, хотя на этом настаивает Министерство природы Камчатского края. 

«Минприроды края сообщает о проведении следственными органами проверки по факту проведения неустановленными лицами 23.04.2024 и 24.04.2024 браконьерской охоты на бурых медведей в верховьях р. Маркеева Усть-Большерецкого района Камчатского края с вертолета марки Б-105. 

Министерством совместно с УМВД России по Камчатскому краю предприняты все необходимые действия по установлению фактических обстоятельств дела.

На данный момент ведутся оперативно-розыскные мероприятия, включающие: выявление и опрос свидетелей, определение круга подозреваемых лиц, а также иных деталей произошедшего.

Полагаем, что всем выявленным фактам будет дана правовая оценка. Нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с законом», - сообщили в ведомстве.

Справка
«Река Удочка» — государственный биологический заказник областного значения на территории Елизовского района Камчатского края. Его назначение — охрана всех видов кречета, белоплечего орлана, белохвостого орлана, беркута, сапсана и других птиц, резерват канадского бобра. Площадь заказника — 99,0 тыс. га.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах