Примерное время чтения: 4 минуты
137

Обжалованию не подлежит. Экс-главе Петропавловска не скостили срок

Краевой суд рассмотрел апелляции на приговор бывшего главы Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко и экс-главы «Корякэнерго» Евгения Кондращенко. Сроки наказания за совершённые преступления обоим оставлены без изменения.

Дело мэра

Бывший градоначальник обжаловал второй приговор за взятку в два миллиона рублей. Частично наказание Виталию Иваненко смягчили.

«Краевой суд не нашёл оснований для его оправдания, а вину апеллянта счёл доказанной, исключив из приговора дополнительные наказания», – рассказала старший помощник прокурора Камчатского края Елизавета Денисюк.

Основное наказание – это 8,5 года лишения свободы в колонии строго режима, а дополнительное, которое исключил краевой суд, – штраф в 8 миллионов рублей и запрет занимать определённые должности в течение 7 лет. Представитель прокуратуры пояснила, что дополнительное наказание, назначенное в 2020 году первым приговором в виде штрафа в 4 миллиона рублей и запрета на работу в госорганах в течение 5 лет, осталось в силе.

Напомним, в июле городской суд Петропавловска признал Виталия Иваненко виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). С учётом ранее назначенного наказания суд приговорил бывшего мэра к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 8 миллионов рублей, а также запретил занимать госдолжности в течение 7 лет.

Согласно материалам дела, в период с апреля по декабрь 2018 года представитель одной компании передал через посредника главе города частями взятку деньгами за беспрепятственное принятие выполненных работ по благоустройству объекта – «Сопка Никольская», приоритет при заключении муниципальных контрактов в будущем и общее покровительство. Посредником в передаче денег выступал брат мэра – Алексей Иваненко, которого избавили от уголовного преследования за активную помощь следствию.

Это второй приговор Виталию Иваненко за взяточничество. Первое дело в отношении экс-мэра следователи возбудили в конце 2019 года. В 2020-м городской суд признал бывшего градоначальника виновным, а в феврале прошлого года краевой суд оставил вердикт в силе. Экс-мэра отправили в колонию строгого режима на 5,5 лет и обязали заплатить штраф в 4 миллиона рублей. Бывшего чиновника наказали за две взятки, которые он получил зимой и весной 2019 года. Тогда деньги он также брал за покровительство при исполнении муниципальных контрактов.

Посредником в получении взяток и тогда выступал брат экс-мэра Алексей Иваненко. В 2020-м году его признали виновным в посредничестве во взятке, а также в мошенничестве, поскольку вторую взятку он отдал брату не полностью, оставив часть денег себе. Старшего брата приговорили к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 2,2 миллиона рублей. Правда, срок Алексей отбыл не полностью – прошлым летом его освободили по решению суда из-за болезни.

«Заработал» на угле

Краевой суд оставил в силе приговор бывшему руководителю коммунальной компании Евгению Кондращенко. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Осуждённый и его защитники подали жалобы.

«В апелляциях ставился вопрос об отмене приговора, оправдании осуждённого, в связи с непричастностью к совершённому преступлению. Рассмотрев доводы защиты, с учётом мнения прокурора, суд не нашёл оснований для отмены либо изменения приговора, счёл вину подсудимого доказанной, а доводы жалоб несостоятельными», – рассказала Елизавета Денисюк.

Напомним, в июне Кондращенко приговорили к 4 годам колонии общего режима. Его судили за то, что в 2013-2014 годах он, как полагают правоохранители, организовал преступную схему закупки угля с использованием подконтрольного ему предприятия с целью искусственного завышения стоимости топлива и последующего обогащения за счёт средств бюджета.

Заведомо ложные данные о стоимости угля бизнесмен предоставил в региональную службу по тарифам и ценам Камчатского края, незаконно получив путём обмана более 43 миллионов рублей в качестве субсидии из регионального бюджета.

Кроме этого, Кондращенко предоставлял недостоверные сведения в налоговые органы для исчисления налога на добавленную стоимость, в результате чего ему дополнительно вернули из бюджета более 17 миллионов рублей. Общая сумма похищенных в результате мошенничества средств составила свыше 61 миллиона рублей.

В начале сентября против Евгения Кондращенко возбудили второе дело о мошенничестве. Его подозревают в реализации похожей схемы по завышению стоимости угля в 2014-2015 годах. Следствие полагает, что ущерб бюджету от действий предпринимателя составил 100 миллионов рублей.

справка
Виталий Иваненко возглавил администрацию Петропавловска в декабре 2016 года. Согласно контракту с гордумой, он должен был исполнять обязанности мэра пять лет. Однако в ноябре 2019 года глава написал заявление на увольнение по собственному желанию, и гордума приняла отставку. Через месяц экс-мэра арестовали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах