Примерное время чтения: 6 минут
47

Обязанности положения: зачем нужен первый скрининг беременных

Беременность, как известно, не болезнь. Однако, после того, как пройдет эйфория от созерцания двух полосок на тесте, будущей маме стоит отправиться в женскую консультацию. 

С чем связана необходимость ранней постановки на учёт по беременности, рассказала главный акушер-гинеколог Камчатского края, главврач краевого роддома Ольга ВАНЧИКОВА.

ПОГРАНИЧНЫЙ СРОК

– Первые три месяца беременности – период, когда формируются и закладываются основные системы жизнедеятельности малыша. Глобальные изменения происходят и в организме будущей мамы. В период ожидания ребёнка даже у абсолютно здоровой женщины снижается иммунитет. Это связано с изменением гормонального фона и адаптацией к новым условиям.  Беременность может спровоцировать как острые воспалительные процессы, так и обострение хронических заболеваний дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы.

Ситуация осложняется тем, что многие медикаменты профилактического и лечебного действия при беременности противопоказаны. Поэтому своевременная постановка на учёт и наблюдение у специалистов являются факторами, направленными на решение или минимизацию возможных проблем для роженицы и ребёнка. Именно по этой причине мы рекомендуем обратиться в женскую консультацию на сроке беременности до 12 недель.

– Ольга Васильевна, почему именно этот срок считается пограничным?

– Во-первых, он даёт возможность выработать план ведения беременности,  определить или спрогнозировать возможные проблемы. В частности, такое опасное осложнение как преэмплаксия – заболевание, когда у будущей мамы повышается артериальное давление, возникают отёки, нарушается функционирование внутренних органов. Это является одной из основных причин задержки развития плода, спрогнозировать которую также позволяет нам первый пренатальный скрининг. Симптомы, указывающие на эту патологию, определяются уже в первом триместре. Своевременно принятые меры, назначение лекарственных препаратов, диеты, а, возможно, и госпитализация, обеспечат сохранение здоровья, а в некоторых случаях и жизни будущей мамы и ребёнка.

В первом триместре беременности уже можно отследить патологию шейки матки, которая может быть причиной невынашивания беременности. Современные технологии позволяют успешно решить проблему.

Во-вторых, и самое главное, в этот период проводится первый пренатальный скрининг, который позволяет диагностировать как патологии развития плода, так и ряд врождённых аномалий. В частности, болезнь Дауна можно определить во время ультразвукового исследования на сроке максимум до 14 недель беременности.

В случае, если у плода определяются пороки, несовместимые с жизнью, то на ранних сроках рекомендуют прерывание беременности, которое проходит с наименьшими потерями для здоровья женщины. Кроме того, своевременная постановка на учёт позволяет акцентировать внимание будущей мамы на необходимость правильного питания, отказа от вредных привычек, ведения здорового образа жизни.

– Что включает в себя пренатальный скрининг и не опасен ли он для течения беременности?

– Однозначно не опасен. Исследование включает ультразвуковой скрининг и биохимический анализ крови на определение материнских сывороточных маркеров с последующим программным комплексным расчётом индивидуального риска рождения ребёнка с хромосомной патологией, преэклампсии, задержки развития плода и невынашивания беременности.

Дополнительно, в протокол скрининга вносятся показатели массы тела и артериального давления беременной. Все данные направляются в медико-генетическую консультацию Камчатской краевой детской больницы, где с помощью программного обеспечения проводятся расчёты и определяются риски. Первый пренатальный скрининг может проводиться только специалистом, имеющим международный FMF – сертификат, который должен подтверждаться ежегодно. Поэтому его важно проводить только в специализированных кабинетах антенатальной охраны плода (Камчатского краевого родильного дома, Петропавловск-Камчатской городской больнице № 2, Елизовской районной больницы и, конечно же, медико-генетической консультации Детской краевой больницы). Некоторые частные медицинские организации также проводят ультразвуковой пренатальный скрининг подготовленными специалистами, но при этом кровь пациентки рекомендуют сдать в коммерческих структурах, не подключённых к программе, которая определяет риски патологии развития плода. 

– Определить можно все генетические патологии?

– Нет, пренатальный скрининг рассчитан на выявление наиболее распространённых заболеваний. В случаях, когда требуется расширенный анализ, биоматериал отправляется в специализированные медико-генетические лаборатории за пределы Камчатского края.

НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

– Семье, мечтающей о малыше, трудно смириться с информацией об имеющихся серьёзных проблемах. В таких случаях остаётся надежда на ошибку техники или специалиста…

– Безусловно, вердикт после первого УЗИ не выносится. Если есть предположения о наличии патологии, проводятся повторные обследования, делаются дополнительные анализы. Затем собирается перинатальный консилиум, в состав которого входят не только акушеры-гинекологи, но и профильные специалисты (неонатологи, детские кардиологи, неврологи, хирурги). Обязательно приглашается врач генетик. И уже по результатам консилиума совместно с пациенткой принимаются дальнейшие решения. Очень важно в этом случае не упустить время. Самое главное – решение всегда принимает женщина и её семья, а мы определяем тактику дальнейшего ведения.

Подчеркну, показанием к прерыванию беременности являются только нежизнеспособные пороки плода. Если женщина принимает решение рожать малыша с генетическими отклонениями или патологиями внутренних органов, мы разрабатываем тактику ведения беременности и родоразрешения. Например, будущую маму, которая вынашивает ребёнка с тяжёлым пороком сердца, стараемся отправить рожать в федеральный центр, где новорождённому окажут своевременную высокотехнологичную помощь. Был в нашей практике случай, когда в специализированном лечебном учреждении успешно сделали операцию ребёнку, находившемуся в утробе матери.

В любом случае, когда мы ожидаем рождение ребёнка с предполагаемым пороком развития, уже на этапе родов готовы не только акушерские службы, но и служба педиатрическая (Детская краевая больница), которая всегда готова у нас принять новорождённого для дальнейшего обследования, даже в первые часы рождения.

– Доступен ли пренатальный скрининг беременным, проживающим в отдалённых посёлках края?

– Доступен. При этом я снова возвращаюсь к констатации необходимости раннего, до 12 недель, обращения к врачу беременной женщины. Для проведения необходимых исследований будущие мамы, вставшие на учёт по месту жительства в своих населённых пунктах, направляются в кабинеты антенатальной охраны плода в Петропавловске-Камчатском и Елизове, согласно маршрутизации. Стоимость проезда в краевую столицу при этом компенсируется государством. Но нельзя забывать, что добраться до Петропавловска, например, из Алеутского или Тигильского районов бывает весьма непросто. И время в этом случае работает не в пользу наших пациенток.

– Насколько дисциплинированны камчатские женщины? Какой процент беременных встаёт на учёт своевременно?

– В крае этот показатель выше общероссийского и составляет в среднем  93 процента. Но, конечно, мы стремимся к 100-процентному охвату. По данным прошлого года, пренатальный скрининг позволил нам выявить 93 процента хромосомных аномалий и пороков развития. У почти 4 процентов обследованных беременных обнаружили преэмлаксию, у 8 процентов выявили опасность преждевременных родов, у 5,5 процента риск задержки развития плода. Благодаря верно выбранной тактике ведения беременности и своевременному лечению большинство родов закончилось благополучно.

Также отмечу, что раннее обращение в женскую консультацию позволяет беременной женщине своевременно получить необходимые государственные пособия.

Своевременная постановка на учёт позволяет акцентировать внимание будущей мамы на необходимость правильного питания, отказа от вредных привычек, ведения здорового образа жизни.

КСТАТИ

Ежемесячное пособие для беременных хотят повысить до прожиточного минимума. Соответствующий законопроект внесён группой депутатов на рассмотрение в правительство. Авторы инициативы считают необходимым повысить размер пособия с 50% прожиточного минимума в каждом регионе до 200%, если ребенка будет воспитывать мать-одиночка. Если семья полноценная - до 100%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах