Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах начала действовать на полуострове в 2014 году. За 11 лет восстановлено и обновлено около 1299 домов.
О том, как проходит подготовка к работам и взаимодействие с собственниками рассказала генеральный директор Фонда капремонта Камчатского края Анастасия Макарова.
Продлили до 2055 года
- В крае существует Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расскажите, на сколько она рассчитана и как работает?
- Изначально программа была рассчитана на период 2014-2043 годы, но в прошлом году её продлили до 2055 года.
На текущий момент в Региональную программу включено 2 611 домов. Она разбита на периоды по три года – краткосрочные планы реализации. В данный период Фонд капитального ремонта реализует краткосрочный план на 2023-2025 годы. Однако, необходимо отметить, что до 1 июля текущего года будет сформирован и утверждён краткосрочный план капремонта на период 2026-2028 годов.
- Каким образом многоквартирные дома попадают в план капитального ремонта? Кто и как определяет необходимость капремонта и очерёдность?
- Органы местного самоуправления при участии организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, выбирают конструктивные элементы многоквартирных домов, требующие капитального ремонта. Далее ОМС утверждают соответствующий краткосрочный план Региональной программы. Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края формирует единый краткосрочный план по региону и утверждает его Приказом.
Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений. В случае, если собственниками такое решение не принято, орган местного самоуправления издаёт Постановление о проведении ремонта в многоквартирном доме.
На этапе согласования и утверждения краткосрочного плана органами местного самоуправления, Фонд капитального ремонта не менее чем за четыре месяца до наступления года, в течение которого должен быть проведён капремонт, представляет Предложение о проведении работ собственникам тех домов, которые включены в план.
Рассмотреть предложения
- Что содержится в этом предложении и каким образом оно доходит до собственников?
- Предложение содержит:
- срок начала капитального ремонта;
- перечень и объём услуг и (или) работ;
- стоимость услуги и (или) работ по капитальному ремонту;
- информацию о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД.
Предложения о проведении капремонта Фонд направляет собственникам помещений в многоквартирном доме путём размещения соответствующей информации в платёжном документе на оплату взносов на капитальный ремонт, и (или) путём размещения на официальном сайте регионального оператора.
Так же Фонд информирует органы местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае и управляющие компании о направленных предложениях о проведении работ.
- Только собственники могут инициировать проведение капитального ремонта или эти полномочия есть ещё у кого-то?
- Инициаторами проведения общего собрания собственников помещений в МКД могут выступать не только собственники, но и администрации муниципальных образований, для решения вопроса о проведении капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.
Собственники помещений не позднее чем через три месяца с момента получения предложений обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение о проведении капремонта. В случае, если в указанный срок собственники помещений не приняли решение, в течение 30 дней администрация муниципалитета принимает решение о проведении капитального ремонта постановлением в соответствии с региональной программой капитального ремонта, уведомив собственников.
Проверить, включён ли ваш дом в программу капремонта и какие сроки проведения работ, можно на офиальном сайте Фонда.