Примерное время чтения: 7 минут
422

Невидимая эпидемия. 21 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Уже 40 лет ежегодно в третье воскресенье мая во всём мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Это делается с целью привлечения внимания общественности к проблемам больных страшным недугом, а также для выражения поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИД.

С 1989 года на Камчатке умерло 198 людей с ВИЧ, в том числе в прошлом году – 18. О ситуации с распространением заболевания в регионе и методах профилактики рассказала главный врач Камчатского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) Ирина Давудова.

Быть начеку

Даша Павлова, «АиФ Камчатка»: Ирина Васильевна, с каждым годом тема ВИЧ становится всё менее табуированной. Многие публичные люди открыто говорят о заболевании, снимаются документальные фильмы… Но при этом для многих остаётся до конца не понятным, что же это за недуг?

Ирина Давудова: ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, при котором поражается иммунная система. Это приводит к развитию оппортунистических инфекций, вызванных бактериями, вирусами, простейшими, а также к появлению злокачественных новообразований. СПИД – это конечная стадия болезни, при которой организм не может сопротивляться любым инфекционным агентам.

– Когда на Камчатке был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный?

– Первый случай заражения в регионе был выявлен в 1989 году у ребёнка из посёлка Оссора, который заразился в больнице г. Шахты Ростовской области, к сожалению, ребёнок погиб. В этот период начались первые вспышки ВИЧ-инфекции в больницах Элисты, Волгограда и Нижнего Новгорода. Были заражены более 200 детей. В связи с этим в стране была создана сеть специализированных медицинских учреждений – СПИД-центров для профилактики и лечения заболевания. 

– Какова сейчас эпидемиологическая ситуация в крае?

– С 1989 года было выявлено 1 518 ВИЧ-инфицированных, из них иностранных граждан – 107. Под диспансерным наблюдением сейчас состоит 913 пациентов. За прошлый год зарегистрировано 74 случая заражения (среди мужчин – 40, женщин – 34). При этом на поздних стадиях ВИЧ выявлен у 26 человек. В целом, Камчатка не входит в число высокопоражённых инфекцией регионов. Показатель заболеваемости у нас на 34,2 % ниже, чем в среднем по России, и на 18,8 %, чем по Дальневосточному федеральному округу.

Здоровые ценности

– Как чаще всего происходит заражение?

– Из известных путей передачи ВИЧ-инфекции на протяжении многих лет доминирует половой путь при незащищённых сексуальных контактах. Можно заразиться и через кровь при немедицинских и медицинских манипуляциях. Например, при внутривенном употреблении наркотиков. Одно время этот путь передачи даже преобладал, но затем «ушёл» на второе место. Нужно также быть осмотрительным при посещении тату-салонов, маникюрных кабинетов и др. Также возможен вертикальный путь заражения – от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и в период грудного вскармливания, так как вирус содержится во всех биологических жидкостях организма в разных концентрациях, в том числе и грудном молоке.

Камчатка
Ирина Давудова. Фото: АиФ

– Многие считают, что ВИЧ на Камчатку часто привозят трудовые мигранты…

– Нет, в подавляющем большинстве (87 %) заражение происходит на территории края, и это говорит о распространённости ВИЧ среди жителей Камчатки. Случаи выявления заболевания у иностранцев единичны. Но хочу добавить, что ежегодно выявляются случаи ВИЧ-инфекции у российских граждан, приезжающих на Камчатку на сезонные работы из регионов с высокой заболеваемостью.

– Как уберечься от инфекции?

– Профилактика ВИЧ – это, прежде всего, пропагандирование здорового образа жизни: возвращаемся к семейным ценностям, имеем одного полового партнёра и обязательно применяем барьерные методы контрацепции. Обязательно! Они не защищают на 100 %, но сводят риск заражения к минимуму. Отказаться от губительных привычек (употребление наркотиков). Не обращаться за получением косметических и др. услуг в неаккредитованные организации.

Беременной ВИЧ-инфицированной женщине необходимо исключить вертикальный путь передачи инфекции. В этот период назначается химиопрофилактика, которая продолжается в родах, после чего в течение месяца её проводят и новорождённому. Исключается грудное вскармливание. У ответственной мамы есть все шансы родить здорового ребёнка при проведении полного курса трёхэтапной химиопрофилактики. У нас долгое время не было ВИЧ-инфицированных детей, но затем появились мамы, ведущие асоциальный образ жизни, и сегодня в крае зарегистрировано 9 инфицированных деток. Один из них уже «перешёл» во взрослую жизнь, ему исполнилось 18 лет.

– Где и на каких условиях можно пройти тестирование?

– Узнать о своём ВИЧ-статусе можно с помощью теста на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Обследование бесплатное для жителей Камчатки, при желании есть возможность сдать кровь анонимно в нашем Центре по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. 50 лет Октября, 1/2, телефон регистратуры 30-64-24 или в поликлинике по месту жительства.

Жить дальше

– Существует ли на Камчатке сообщество, объединяющее ВИЧ-инфицированных, где они могли бы получить поддержку и помощь?

– Есть группа взаимоподдержки «Люди, живущие с ВИЧ». В нашем учреждении пациенты могут получить психологическую и юридическую помощь. Также Центр СПИД в прошлом году заключил два соглашения о совместной работе по профилактике ВИЧ: с региональным отделением Российского Красного Креста и с ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Камчатскому краю». Совместно с региональным отделением Российского Красного Креста организована работа «Школы пациента», куда может обратиться ВИЧ-инфицированный или его родственники.

– Изменилось ли в последнее время отношение общества к больным ВИЧ-инфекцией?

– Оно, несомненно, стало более толерантным. Хотя некоторые до сих пор считают, что инфекция может передаваться при рукопожатии, чихании и при бытовом контакте. Поэтому очень важна информированность населения. В этом плане больше всего «продвинута» молодёжь. Молодые люди чётко отвечают на вопросы о путях передачи инфекции, барьерных методах и так далее. Не так радужно обстоят дела с представителями средней возрастной категории, хотя, казалось, они должны быть более информированными.

Справка
Большинство ВИЧ-инфицированных в крае – трудоспособное население в возрасте от 30 до 50 лет. В прошлом году выявили два случая заражения у людей в возрасте от 18 до 24, 17 человек – от 25 до 34, 29 – от 35 до 44, 13 – от 45 до 49, 10 – от 50 до 59, ещё три случая выявлено среди людей старше 60 лет. Среди заражённых есть, конечно, и асоциальные элементы, но по большей части это представители всех социальных групп. Мужчин, как более активных в отношении сексуальной жизни, больше – около 66 %, женщин – около 34 %, детей в 2022 году выявлено не было.

Если человек знает свой ВИЧ-статус, он вооружён и может своевременно начать лечение. Сейчас существует широкий спектр высокоэффективных, современных противовирусных препаратов, которые при ответственном отношении к их приёму, позволяют снижать вирусную нагрузку до неопределяемой в крови. Человек может нормально жить, работать, рожать и растить здоровых детей, полностью сохраняя качество своей жизни. Он становится неопасным в плане заражения для окружающих.

– Как складываются судьбы ваших пациентов? Насколько они социализированы в обществе?

– Многое зависит от настроя самого человека. Есть у нас пациенты, которые очень давно выявлены, но они ответственно относятся к своему здоровью, регулярно принимают противовирусные препараты. И если человек привержен к лечению, то он ведёт обычный образ жизни. У него и трудовая активность сохраняется, и семья есть, и дети растут.

Проблемы возникают с социально неблагополучными гражданами, употребляющими психоактивные вещества, алкоголь, мамочки такие тоже есть. К сожалению, каждый год бывают случаи, когда положительный ВИЧ-статус женщины выявляется только при родах. То есть, она не стоит на учёте по беременности, не проходит лечение. Подобных историй хватает, и больше всего таких мамочек в Петропавловске.

– Достаточно ли средств государство выделяет на оказание полноценной помощи больным и профилактические мероприятия?    

– У нас хорошее финансирование за счёт средств Государственной программы «Развитие здравоохранения в Камчатском крае» и федерального бюджета. Выделенные ассигнования идут на приобретение современных противовирусных препаратов, тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и контроля её лечения, а также закупку необходимого оборудования. Так, в прошлом году на средства регионального бюджета мы закупили дорогостоящее оборудование экспертного класса для определения количества клеток СD4 (Клетки-хелперы, отвечающие за реагирование иммунной системы на различные инфекции. – Прим. ред.), диагностики лейкозов.

Закупаемых препаратов достаточно для получения лечения всем нуждающимся пациентам, перебоев с лекарствами в нашем учреждении не было. Хватит на всех, лишь бы больные хотели лечиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах