Примерное время чтения: 10 минут
748

Неслабый полк. Как жительница Камчатки помогает жёнам участников СВО

Жена подполковника артиллерийской бригады Юлия Минаева объяснила, зачем поддерживать армию.
Жена подполковника артиллерийской бригады Юлия Минаева объяснила, зачем поддерживать армию. Из личного архивa

Главная задача современных женщин, кажется – успеть всё. Успехи в карьере, запись на маникюр, тренировки у детей и личностное развитие – от списка дел в ежедневнике жительниц страны может буквально закружиться голова. Они успешно справляют с ворохом задач, тем более что с началом СВО на Украине дел у инициативных женщин, явно, прибавилось. Как говорят сами – лучшая награда для них, когда отцы возвращаются к своим детям, сыновья к матерям, а мужья – к жёнам.

Юлия Минаева - руководитель женсовета
Юлия Минаева. Фото: Личный архив Юлии Минаевой

Жена подполковника артиллерийской бригады с Камчатки Юлия Минаева в феврале 2022 года чётко поняла: сила – в единстве. Ее супруг до начала освободительной операции на Украине участвовал в двух военных конфликтах, но объединиться с другими женщинами для решения общих задач руководитель женсовета известной на полуострове воинской части решила только недавно. Так на Камчатке появилось еще одно место, где на уютной кухне служебной квартиры женщины, чьи мужья сейчас находятся далеко, могут поделиться своими чаяниями и бедами. Зная, что они обязательно будут услышаны. Подробности - в kamchatka.aif.ru

Сила в единстве

Это сегодня Юля Минаева – статная жена подполковника, а с фотографий в свадебной альбоме с вызовом в будущее смотрит бойкая восемнадцатилетняя жена выпускника военного института. Впереди у вчерашней школьницы – распределение мужа в солнечный Дагестан, три военных конфликта, пройденных рука об руку и с десяток переездов в казенные квартиры.

Сегодня же Юлия Минаева рано утром пакует и таскает коробки с гуманитарной помощью для военнослужащих, находящихся в зоне СВО, а вечером этого же дня в роскошном платье танцует мазурку на балах, которые организовывает для их детей.

«Я росла в прекрасной семье, меня родители очень опекали, любили, пророчили прекрасное будущее в роли адвоката или врача, и мама вообще никуда не отпускала. В 16 лет, правда, я выпросила у нее разрешение сходить на дискотеку в военный институт – мы тогда жили в Туле. Мама отпустила, потому что была уверена, что там меня никто не обидит. Меня и не обидели, а вот будущего мужа я встретила именно в казённом клубе артиллерийского военного училища, – рассказывает жена подполковника. – Он – высокий и голубоглазый парень из Ростова, а я тогда была увлечена Шолоховым, «Тихим Доном», часто представляла себя Аксиньей… Когда привела будущего мужа знакомиться со своими родителями и объявить, что уезжаю за ним в далекий гарнизон, отец пошел к сейфу с оружием, где у него лежало ружье. Сейчас смеюсь от своих тогдашних мыслей, что он перестреляет нас всех, а тогда было не до смеха совсем. Но наше решение было непреклонным: мы гуляем свадьбу и в статусе официальных супругов едем вместе на первое место службы мужа – в солнечный Дагестан».

Так восемнадцатилетняя Юлия Минаева оказалась в малюсеньком городе, затерянном в горах, где в начале 2000-х можно было стоять в одной очереди за хлебом с главой подпольного бандформирования.

К перестрелкам, отрывистой чужой речи и подозрительным взглядам новоиспеченная жена лейтенанта привыкла далеко не сразу, но сегодня с теплом вспоминает время, проведённое в горах, и людей, с которыми ей довелось там встретиться.

В августе 2008 года муж Юлии уехал на выполнение служебного долга в Южную Осетию. Так для молодой четы началась первая война.

«Тогда мобильной связи почти не было, все новости я узнавала от сослуживцев, которые по разноголосой цепочке передавали мне приветы от мужа, – говорит Юлия Минаева. – Тогда слова про надежду, веру и крепкий офицерский тыл приобрели для меня ещё большее значение. Мы, благодаря друг другу, тогда выдержали и выстояли».

В новой реальности

Через шесть лет службы в Дагестане семья артиллериста уже с маленьким ребёнком переехала в Анапу, а после – в Петропавловск-Камчатский.

Служба на Камчатке, по-прежнему, считается очень козырной, тем более что в регионе строится много служебного жилья, сюда первым приходит самое современное вооружение…

Но только Юлии Минаевой показалось, что можно чуть выдохнуть, как в 2018 случилась освободительная операция в Сирии – и снова на горизонте замаячила командировка. Через четыре года муж Юлии одним из первых отправился на Украину.

«Мы только чемоданы убрали на верхние полки, как наступил 2022 год. 24 февраля я, как обычно, прилегла на послеобеденный сон, а открыла глаза уже в новой реальности. Признаюсь честно, первые несколько дней я была в растерянности, не могла просто взять себя в руки, – вспоминает Юлия Минаева. –  Но поддержка тогда нужна была и мне, и всем. Чуть придя в себя, я стала работать с семьями военнослужащих, собирать гуманитарную помощь. Понимая, что так будет легче».

Жена подполковника рассказывает: тогда пришлось каждому вопрошающему чуть ли не лично отвечать на вопросы: «А почему мы должны вообще что-то собирать для наших военнослужащих? Это задача государства…».

Особенно сложно инициативной группе женщин на Камчатке было в первые дни, когда нужно было буквально взвешивать каждое слово, чтобы его не выдернули из контекста и не перекрутили, исказив смысл сказанного.

Юлия Минаева - руководитель женсовета
Юлия Минаева - руководитель женсовета. Фото: Из личного архивa

«Все поражались, как хрупкие девочки таскали большие коробки, а мы без устали паковали, возили, одномоментно решали десятки оргвопросов, – говорит Юлия Минаева. – Параллельно я помогала решать бытовые вопросы жёнам сослуживцев своего мужа: у кого-то проводка перегорела, у кого-то – машина не заводится, кто-то паёк не может забрать. Да элементарно – приходилось платье шить на утренник дочке одного из наших ребят. На девочек тогда обрушилось всё и сразу, для совсем молоденьких жён матросов, это, конечно, было шоком. Домой каждый раз я приходила выжатой физически, а там меня ждала собственная семилетняя дочь, которая каждый день спрашивала, когда папа приедет домой. Кстати, когда он вернулся, она сказала: «Теперь я вообще всё могу!». Все можем и мы, такие хрупкие, на первый взгляд, женщины».

Юлия Минаева - руководитель женсовета
 Фото: Личный архив Юлии Минаевой

Чтобы не хандрить в ожидании мужей со спецзаданий, жены камчатских военнослужащих под председательством Юлии Минаевой организовывают выезды на культурные мероприятия, для них проводят мастер-классы по рукоделию и офицерские балы.

На новогодние праздники жена подполковника «снегурила», кажется, в каждой военной семье, где есть малыши.

Юлия Минаева - руководитель женсовета
 «Так и живём: я даю девочкам силу, а они – возвращают её мне». Фото: Личный архив Юлии Минаевой

Приходилось ей и забирать себе детей погибшего военнослужащего, пока его жена приходили в себя и организовывала прощальные мероприятия. Доброе слово в небольшой служебной квартире в Петропавловске найдется для каждого.

Юлия Минаева - руководитель женсовета
«С помощью поддержки и веры в наших мужчин – мы обязательно справимся».Фото: Личный архив Юлии Минаевой

«Лучшее, что я слышала за этот год, это когда дети наших ребят подходили ко мне и говорили: «Тетя Юля, посмотрите, мама, наконец-то, улыбается. Какая она у нас красивая», – говорит Юлия Минаева. – Так и живём: я даю девочкам силу, а они – возвращают её мне. Я знаю, что с помощью поддержки и веры в наших мужчин – мы обязательно справимся».

А на те самые провокационные вопросы: «Зачем поддерживать армию, которую должно поддерживать государство», жена подполковника с Камчатки за год научилась отвечать коротко и виртуозно.

«Наши парни носят письма, пожелания, стихи, молитвы – у сердца, я говорю это не для красного словца, а потому что знаю абсолютно точно, – говорит она. – Им пишут бабушки из хрущовок со старыми обоями, которым я же лично потом и привожу паек, им пишут успешные женщины, сделавшие головокружительную карьеру. Им пишу я – жена обычного российского офицера, а не те, кто заламывает руки в запрещённых соцсетях. И если все наше дело чуть облегчает участь наших ребят, то я буду продолжать заниматься им столько, сколько потребуется».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах