Примерное время чтения: 7 минут
1505

Не работа, а золото. Кто работает в рудодобывающей компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Камчатка» 08/04/2020
Геологи в офисах не засиживаются.
Геологи в офисах не засиживаются. Предоставлено рекламодателем

Приключенский кинематограф приучил нас тому, что найденный под землёй ящик, скорее всего, таит в себе множество переливающихся драгоценных камней и золотых монет. В реальной жизни такое развитие событий представить сложно, хотя некоторые профессии максимально к этому близки.

«Золото Камчатки» – одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Благодаря её деятельности Камчатка стала не только рыболовецким, но и одним из главных золотодобывающих регионов. Компания первой начала добычу рудного золота на полуострове и сегодня является крупнейшим производителем этого металла в регионе. Ведущий геолог предприятия Владимир Петроченко рассказал об особенностях своей профессии, стратегии золотодобывающей компании и работе на одном из самых перспективных месторождений на полуострове – Кумроче.

Горная романтика

Владимир родился и вырос на Камчатке, и уже много лет трудится на родной земле. Его родители – геологи, встретились благодаря совместной работе, и это точно повлияло на осознанный жизненный выбор Владимира.

– Моя мама училась в Москве и в начале 1970-х по распределению прилетела на Камчатку, а папа попал сюда из Магадана. Они работали в одной экспедиции, общались, бегая друг к другу через перевал, а спустя несколько лет поженились.

Я же сначала получил профессию по специальности «Информационные технологии» – мне кажется, после школы многие делают выбор, который им кажется удобным. Однако, вернувшись из армии, обратил внимание, что немногие приходят работать в геологию, решил попробовать, и мне это дело пришлось по душе. Наша профессия интересна тем, что у нас есть возможность работать в поле, а не только сидеть всё время в офисе. Мне нравится такая смена деятельности, я по-настоящему люблю свою работу и сегодня уверен, что поступление в Амурский государственный университет стало моим взрослым осознанным выбором.

– Владимир, а почему, как вы сами говорите, в геологию сегодня идут немногие?

– Действительно, мало людей выбирают эту профессию, хотя перспективы у неё большие. Я думаю, что для этой деятельности нужно обладать определённым складом ума и характером, чтобы быть готовым сорваться с места и поехать на полевую работу. Вы только подумайте – месяцами практически без Интернета работать, это ведь очень сложно! (смеётся). Молодые люди, видимо, к таким условиям не готовы.

Конечно, мы все ценим в нашей профессии романтику. У нас есть возможность покорить, например, гору, на которой раньше никто не был, или, может, за последние 50 лет проходило только десять человек. Осознание того, что мы видим то, что почти никто не видел, не может оставить равнодушным.

А ещё в геологии привлекает постоянный элемент сюрприза – мы все хотим отыскать золото, и если его нет – продолжаем искать. Мы работаем на результат. После бурения скважин нам привозят большие ящики с камнями, и каждый раз мы их открываем, словно подарки.

Только вертолётом

– Месторождение Кумроч расположено в пределах Восточно-Камчатского хребта в 49 километрах от побережья Тихого океана на территории Усть-Камчатского района. Каждый год с мая до ноября там проводят геологоразведку. Работа сезонная, возвращаясь с полевых выходов, мы анализируем полученные результаты, изучаем информацию, карты и планируем дальнейшую стратегию.

Непосредственно на месторождении геологи определяют рабочие участки, а буровики вытаскивают камни. После мы выбираем керн (Образец горной породы, извлечённый из скважины посредством специального бурения. – Прим. ред.), описываем его и дробим, если это возможно и необходимо. Содержимое направляем в лабораторию, после чего узнаём точные данные.

Каждый год можно охарактеризовать по-своему, потому что участки всё время разные. Описать работу в нескольких словах можно так: сначала анализируешь, потом планируешь, а после – работаешь в поле.

Полевой стан.
Полевой стан. Фото: Предоставлено рекламодателем

– А почему Кумроч считают одним из самых перспективных месторождений региона?

– По нашей внутренней оценке, запасы Кумроча составляют более 40 тонн золота. Но вокруг месторождения есть три рудопроявления – труднодоступные участки, требующие большего изучения – Круча, Тополово и Водопадная. Они имеют большие перспективы.

Согласно плану, к 2024 году мы начнём строительство комбината, который будет производить 3500-4500 килограмм золота ежегодно. Это позволит увеличить годовой валовый региональный продукт Камчатского края на 12 млрд рублей. К 2025 мы должны дать первый слиток золота. Но это уже вопросы строительства и экономики.

– А как обстоят дела с соблюдением экологических норм?

– Наша компания считает социальную ответственность одним из важнейших аспектов своей деятельности в регионе. Мы не только вносим существенный вклад в развитие экономики Камчатки, но и стремимся построить доверительные отношения с жителями края.

Одним из важнейших принципов нашей деятельности является ответственное природопользование. Цель нашей экологической политики – обеспечение максимально бережного отношения к уникальной природной среде региона, увеличение капитализации добывающих предприятий за счёт безусловного соблюдения стандартов экологической безопасности, учитывающих специфику Камчатки.

Так что соблюдение экологических норм – основа нашей работы. Разрабатывая месторождения полезных ископаемых, мы стремимся сохранить и восполнить природные богатства края.

Кстати
Золотодобывающая компания является одним из крупнейших налогоплательщиков края, ежегодно перечисляя в федеральный и региональный бюджеты несколько сотен миллионов рублей. Предприятие создало на полуострове более 2000 рабочих мест. Кроме того, компания совместно с Фондом развития Дальнего Востока работает над развитием транспортной инфраструктуры.

– Расскажите об особенностях работы в нашем регионе, ведь Камчатка – во многом уникальный регион…

– Все участки для работы удалённые, у нас нет железных дорог, к тому же к Кумрочу просто так не подъедешь – с центральной дороги невозможно, а до побережья 50 километров. И большинство месторождений Камчатки такие – до них только вертолётом можно долететь, они удалённые и труднодоступные.

А в прошлом году на нашу работу значительно повлияло извержение вулкана Шивелуч – ветер дул прямо на месторождение, пепел выпал на снег, из-за чего он быстро растаял. В общем, для нас многое имеет значение – ветер, снег, солнце. Сложности могут возникнуть при любой погоде.

Без скуки

– Какие бытовые условия созданы для работников предприятия?

– На территории стоят небольшие домики, в каждом из которых есть стол, кровать, печка и проведён свет. Также есть баня и столовая. В общем, все условия соответствуют обыкновенным требованиям.

Обычно на геологоразведке трудится от 30 до 100 человек – всё зависит от объёма работы. В нашей компании работает не так много местных специалистов, но здесь, на Камчатке, их в принципе немного. Однако приезжают профессионалы из Петербурга, Ростова – со всей России.

– Владимир, у вас работа достаточно опасная. Вам никогда не было страшно?

– Мы соблюдаем технику безопасности. Учитывая, что Кумроч – это медвежий угол, с нами всегда работает охотник. Звери тянутся в подобные труднодоступные места, в том районе много ягоды, рыбы в реке. Вот мы и наблюдаем постоянные прогулки медведей, но они мирные, и если их не подкармливать и не привлекать лишнее внимание, они не будут трогать человека. Поэтому опасностей избегаем, по горам правильно передвигаемся.

Полевой работы не стоит бояться, она ведь переключаться помогает. С таким режимом деятельности скучно никогда не бывает.

Справка
«Золото Камчатки» владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12,5 млн тройских унций (около 400 тонн) золота. Сегодня производство драгоценного металла ведут на двух горно-обогатительных комбинатах – «Агинский» и «Аметистовое». За год компания добывает более 4 тонн золота. Предприятие реализует перспективную программу геологоразведочных работ, направленную на постоянное расширение ресурсной базы, что является залогом многолетней работы и развития.

Софья Матвеева

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах