17-18 августа в районе Халактырского пляжа прошли военные учения – практические артиллерийские стрельбы надводных кораблей ВМФ России по береговым целям.
На эти дни для жителей и гостей Камчатки берег Тихого океана закрыли от посещений. Однако многие из нас и без того практически не бывают на Халактырском пляже. Всему виной – разбитая дорога.
Нашли хозяина
Много лет проблему обосновывали отсутствием ответственных за её состояние и недостатком финансирования. Ситуацию усугубляла активная добыча и вывоз песка с пляжа. Грузовики разбивали дорогу, а постоянно грейдировать её было некому и не за что.
После нескольких рабочих совещаний на Камчатке составили план ремонта дороги и развития Халактырского пляжа. Как было заявлено, чтобы не погубить уникальную территорию, необходим точный порядок действий.
– В первую очередь нужно разработать перспективный план развития пляжа, наделив его статусом парковой зоны, – сообщил врио губернатора Камчатки Владимир Солодов в личном аккаунте Instagram. – Решить «транспортные вопросы». Ускорить работу по проектированию дороги, грейдировать её не реже двух раз в месяц. Организовать круговую схему движения на пляже и перекрыть несанкционированные проезды, нарушающие слой почвы.
Экология территории
При благоустройстве популярного туристического объекта на Камчатке пообещали учитывать пожелания жителей.
– Это редкая территория дикой природы, до которой можно самостоятельно добраться на машине. Но дорога туда всегда была плохой, – говорит жительница Петропавловска-Камчатского Светлана Полякова. – Очень хорошо, что её, наконец, приведут в порядок. Тем не менее, я не хочу, чтобы на берегу развивали инфраструктуру, ведь так люди рискуют погубить дикую природу, потеряв всё. Я сама люблю приезжать на океан одна и с друзьями, чтобы насладиться атмосферой, окунуться в свои мысли и полюбоваться волнами. А для ресторанов и кафе у нас есть город.
Вопрос сохранения экологии волнует не только любителей помечтать у воды. Член общественного совета при краевом агентстве по туризму Геворк Шхиян считает природный вопрос первостепенным:
– Мы не стоим на месте, идея Халактырского пляжа развивается, и это хорошо. Дорога всегда была одним из самых проблемных мест, поскольку работу над ней поручали разным подразделениям. В своё время заставить кого-то серьёзно ей заняться было трудно. То, что сегодня этот вопрос решили – хорошо и правильно. Сейчас стоит задача развить проект и заняться экологией территории.
Сегодня на берегу океана кипит работа – агентство по туризму выставило дополнительные биотуалеты и мусорные баки. Стоянку перед визит-центром запланировали расширить, начали выбирать альтернативные экологически чистые источники электроэнергии и обеспечения стабильной сотовой связи.
– Мы ставим на пляже лагерь с деревянными шатрами, – рассказывает заместитель директора туристической компании Вячеслав Баташов. Вместе с супругой Алисой он задумался о комфорте отдыхающих на пляже. – Наша идея заключается в предоставлении жителям и гостям региона удобных мест для отдыха и ночлега – с душем, кроватями, постельным бельём и обогревателями. Вокруг нас всегда что-то исчезает и появляется, но в нашем случае урон природе минимальный – исключить его полностью невозможно, ведь человеческая деятельность всегда предполагает его. Но идея и воплощение несёт в себе исключительный позитив. Кроме того, работает очень хорошая команда, подходящая к делу со всей ответственностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть