Примерное время чтения: 3 минуты
162

Не защита, а разорение. Новый закон обанкротит рыбодобытчиков региона?

Пока у рыбаков есть шансы отстоять свою позицию.
Пока у рыбаков есть шансы отстоять свою позицию. / Вадим Митюра / АиФ

Камчатские промышленники продолжают отстаивать закрепление адекватной и справедливой платы за договоры пользования рыболовными участками. К вопросу
подключился сенатор от региона Борис Невзоров, который считает, что увеличение платы попросту разорит большинство местных компаний.

Пострадает потребитель

Напомним, затраты рыбодобывающих компаний полуострова могут в разы вырасти за счёт перезаключения договоров на пользование рыболовными участками по новым условиям Федерального закона № 384-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Компаниям разрешили получать участки без торгов, однако выставили перед ними условия – разом внести платёж за пользование, а также финансово участвовать в социально-экономическом развитии региона. В постановлении Правительства РФ о взимании платы планируется единовременно получить за заключение договора с каждого предприятия среднегодовую, за последние четыре года, сумму выплат за пользование водными биоресурсами, помноженную на 20 – количество лет, предусмотренных договором. Затраты компании уже оценили в миллиарды рублей. Всё это, говорят промышленники, в конечном итоге скажется на простом потребителе – красная рыба подорожает в цене.

«К примеру, у нас на предприятии восемь рыболовных участков – это восемь договоров. Таким образом, мы должны будем заплатить около полутора миллиарда рублей. У компании просто нет таких денег», – отмечала юрист одного из рыбодобывающих предприятий региона Елена Гончарова.

Непосильная плата

В защиту отрасли выступил сенатор от Камчатского края Борис Невзоров. На заседании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию политик обратился к представителям Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по рыболовству. Борис Невзоров отметил, что предлагаемый размер платы за заключение договора является непосильным и приведёт к банкротству большинства рыбопромышленных предприятий. Также сенатор подчеркнул сильную закредитованность отрасли, а увеличение платы более чем на 100 процентов за пользование рыболовными участками понизит рентабельность промысла. При этом и налоговая нагрузка на рыбаков за последние 10 лет выросла в 4,5 раза.

Вооружимся калькуляторами. Так, на Камчатке предприятие, относящееся к среднему бизнесу, имеет объём выручки –2 млрд рублей в год. Сейчас такая фирма платит ставку за пользование водными биоресурсами примерно в 100 млн рублей в год. Все другие платежи и расходы составляют около 1,6-1,7 млрд рублей. Соглашаясь на переоформление договоров пользования рыболовными участками на 20 лет, компания обязана сразу внести 100-процентную плату за все эти годы – итого около 2 млрд рублей. Единственный выход – взять кредит в банке по средней ставке 22%. Помимо основной суммы кредита, предприятие должно будет выплатить проценты в размере 440 млн рублей в год. Эксперты утверждают, что сейчас уже 40 % компаний не смогут заплатить эти суммы, а при повышении платы на 200 процентов и более они просто обанкротятся.

Борис Невзоров также отметил, что расчёт средней платы за водные биологические ресурсы по последним четырём годам не соответствует реалиям, так как последние годы наблюдался пик подхода рыбы.

«Через 10 лет, возможно, будут подходы рыбы такие, что даже прибыли у предприятий не будет. К примеру, на Камчатке тоже до 2013 года дохода у предприятий практически не было, уже потом, после 2013 года, он начал потихонечку расти, и только сейчас рыбаки вышли на пиковые показатели по валовой прибыли. Но в дальнейшем подходы лососей, скорее всего, упадут, это закономерно, о чём говорит рыбохозяйственная наука, а предприятия заплатят заранее такие огромные суммы», – сказал сенатор.

По его словам, готовящееся постановление Правительства РФ о плате за договоры пользования участками должно предусматривать механизмы защиты рыбаков, а не их разорения.

Отметим, что часть нормативно-правовых актов уже принята, а вот самые спорные, которые в существующей редакции не устраивают рыбаков, ещё находятся на обсуждении, поэтому у рыбопромышленников пока есть все шансы отстоять свою позицию.

Справка
Ранее рыбацкие регионы при поддержке Совета Федерации и лично его председателя Валентины Матвиенко не допустили выставления на аукцион рыболовных участков по истечении сроков действия договоров. Губернаторы, а также сенаторы прибрежных субъектов неоднократно выступали с заявлениями, что это приведёт к разорению рыбной отрасли. В результате совместных усилий был принят закон, по которому добросовестные рыбаки могут продлить свои договоры без аукциона при условии соглашения о существенной помощи в социально-экономическом развитии своих регионов. Закон вступает в силу 1 сентября 2024 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах