Примерное время чтения: 8 минут
189

Начали «тусить» в роддоме. Пара с Камчатки поженилась на массовой свадьбе

Поженились Дмитрий и Мария во время первого Всероссийского свадебного фестиваля,
Поженились Дмитрий и Мария во время первого Всероссийского свадебного фестиваля, Правительство Камчатского края

Дмитрий Нуйкавье и Мария Тынанав живут на севере полуострова, в селе Тымлат Карагинского района. До Петропавловска почти 800 км, до Москвы – страшно представить – более восьми тысяч км и долгий утомительный путь с пересадками. Но именно эти ребята из отдалённого района отдалённого полуострова полетели в столицу на самую массовую свадебную церемонию, которая собрала со всей страны 150 пар. И даже не это удивительно… Удивительна история знакомства молодожёнов. Они родились в одном роддоме. Дима появился на свет 1 декабря, Мария – 2 декабря 1996 года. Потом был один детский сад, школа и теперь одна семья. Подробности - в материале kamchatka.aif.ru.

Познакомились в роддоме

«Нас спрашивают, как вы познакомились, шутим, что в соседних кроватках в роддоме лежали», – рассказывает Мария.

Что такое село Тымлат и где оно находится, даже некоторые коренные камчатцы могут не знать. Маленькая деревенька с населением пять сотен человек. Зато вся страна знает, что такое Тымлатский рыбокомбинат. Рекламу про Омегу-3 с участием знаменитостей крутят по всем федеральным каналам. Именно там производят полезную добавку. Именно там работает Дима.

Ребята появились на свет в одном роддоме. Фото: Правительство Камчатского края

Да, район принято называть отдалённым, куда добраться очень сложно и дорого, да и ничего, кроме детсада, школы и разбитых дорог нет, но ребята из своего села уезжать никогда не собирались.

«Да что вы! – удивляется моему вопросу Мария. – Мы так любим Тымлат, а люди, какие люди у нас, дружные, гостеприимные».

Вот честно признаюсь, давно я не слышала от нынешней деревенской молодёжи такие слова.

Но вернёмся к детству. В детском саду ребята ходили в одну группу.

«Знаете, Диму я там плохо помню, мелькал мальчик, но, чтобы общались, вместе играли, такого не было. Он просто в этом возрасте с родителями часто уезжал в табуны, там и жил. В школе в один класс пошли, потом Дима немного отстал, учился в другом классе, но это не помешало нам ещё школьниками начать проявлять интерес друг к другу», – вспоминает новоиспечённая супруга.

Я пытаюсь узнать у Маши подробности истории любви, романтической, захватывающей, но всё оказалось просто: «тусили» в одной большой компании, дни рожденья вместе отмечали, праздники, потом вечером как-то Дима подошёл, предложил встречаться. Вот и всё. Маша сильно смущается, когда спрашиваю, «как там было то, ухаживал как, признавался в чувствах». Не рассказывает. Но после общения с ней, мне почему-то стало понятно, что крепкая у них семья, что до конца жизни вместе. Ребята по национальности нымыланы, это один из субэтносов коряк и означает оседлых жителей. Деды, отцы – оленеводы.

Почему бы и не потанцевать

Дмитрий и Мария не пошли по стопам родителей, но помогали и помогают им постоянно. Ещё в школе они ездили в звенья во время корализации, это учёт, ветеринарная обработка оленей.

Сын Никита с 4 лет принимает участие в гонках на собачьих упряжках. Фото: Из личного архива/ Мария Тынанав

Вместе жить Маша и Дима стали восемь лет назад. Родился сын Никита, через пять лет дочь Дарья. Жили всё это время гражданским браком. Кстати, Никитка с четырёх лет участвует в гонке на собачьих упряжках, как настоящий представитель своего коренного народа. Маша с Димой знают многие традиции, культуру предков и стараются их прививать детям.

Дима работает на местном рыбокомбинате, Мария руководит национальным ансамблем.

«Я и моя подружка основали этот хореографический ансамбль. Сначала занимались бисероплетением, и однажды мысль пришла, почему-бы ещё и не танцевать», – говорит девушка.

У коллектива сначала и названия не было. Но, когда ансамбль стал визитной карточкой гонки на собачьих упряжках, задумались. Артисты повсюду сопровождали каюров, во всех отдалённых селах выступали, а названия у коллектива так и не было… И на одном из творческих вечеров Екатерина Гиль дала название – «Маклалу», что в переводе с корякского языка означает путник, гость. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Екатерина Трифоновна Гиль – известная на Камчатке хореограф, солистка корякского ансамбля «Мэнго», знаток, исследователь культуры народов Севера, вдова легендарного Александра Гиля. Именно под его руководством «Мэнго» явился первопроходцем корякского искусства на мировых сценах. Проще назвать страну, в которой коллектив не гастролировал.

Маленькая дочка пробует себя в рыбалке. Фото: Из личного архива/ Мария Тынанав

Дмитрий танцует в фольклорном ансамбле «НУНУН», что в переводе с корякского означает «иван-чай». Сейчас ансамбль принимает активное участие в поселковых мероприятиях, проводит обрядовые праздники.

Интересуюсь, кроме танцев, какие есть ещё общие увлечения у ребят.

«Рыбалка. Ловим корюшку, зубатку, гольца, щуку», – деловито перечисляет Маша.

А ещё они собирают ягоды и грибы. Осенью все родственники собираются, сушат, солят и коптят рыбу. Рыба, грибы, олени… Я, кажется, поняла, почему Маша с Димой никогда не уедут из своего родного села.

Огонь семейного очага

Поженились Дмитрий и Мария во время первого Всероссийского свадебного фестиваля, который проходил с 12 мая на международной выставке-форуме «Россия». Массовая свадебная церемония проходила под сопровождение симфонического оркестра, ведущими стали звёздные супруги Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук, а зарегистрировали браки сотрудники управления ЗАГС Москвы. Не обошлось и без свадебного торта – его приготовил известный кондитер Ренат Агзамов.

На регистрацию ребята пришли в национальных костюмах. Там же, во время самой массовой свадьбы, они представили национальный танец «Встреча на реке».

Ребята - творческие люди. Фото: Из личного архива/ Мария Тынанав

«Мы приехали в Москву 9 мая. На Красную площадь не успели сходить, потому что сразу поехали отдыхать в гостиницу. На следующий день посмотрели, что на ВДНХ, встретились с нашими кураторами, со всем ознакомились. Позднее у нас состоялась регистрация брака. Очень всё понравилось, столько национальностей, народов, все в своих национальных нарядах. Мы тоже продемонстрировали свои, настоящие. Эту одежду нам передали Димины бабушка и её сестра. Костюмам уже много-много лет, а они, как новые, великолепные и ручной работы. Также мы взяли и сценические костюмы», – рассказала Мария.

На фестивале в Доме российской кухни ребята представили национальные блюда, рассказали, как они готовятся. Причём все продукты везли с собой.

«Икру привезли. Юколу – это сушёная рыба, пресервы, аромаги, подсоленная замороженная рыба со специями. Угощали посетителей и участников, рассказывали много о нашем селе, о наших обычаях, культуре, быте. Со многими мы подружились», – добавляет девушка.

Взамен камчатских даров молодожёны привезли на полуостров огонь семейного очага «Сердце России». Его зажгли в январе, когда Владимир Путин дал старт Году семьи. Огонь специально привезли из Мурома – родины святых Петра и Февронии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах