108

На Камчатке ученые следят за нерестом нерки на Курильском озере(видео)

Петропавловск-Камчатский, 15 сентября - АиФ-Камчатка.

Ученые продолжают комплексное обследование экосистемы водоёма, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки в Южно-Камчатском заказнике. Об этом рассказали в дирекции Кроноцкого заповедника.

С помощью гидроакустической и аэросъёмки учёные смогут дать более точные оценки численности производителей ценных лососей для дальнейших прогнозов и регулирования промысла. Главная цель проекта – сохранить хрупкий баланс между человеком и природой.

Фото: Кроноцкий заповедник

В литорали (на мелководных участках) Курильского озера учёные наблюдают 16 хорошо выраженных мест нереста нерки из 40, описанных учёными КамчатНИРО в 1970-е годы. Большинство нерестилищ представляет собой узкую полосу «гнезд», которые расположены вдоль берега на глубинах, не превышающих 1-1,5 метра.

«Изначально складывается впечатление, что значительные нерестовые площади пустуют, поскольку массовый заход производителей в озеро уже завершен. Однако, по результатам гидроакустических съёмок в непосредственной близости от некоторых нерестилищ на глубинах около 15 метров мы зафиксировали достаточно плотные скопления рыб. Среди них могут быть производители нерки, которые подойдут к местам нереста позже и заполнят пустующие площади», – рассказал Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

Фото: Кроноцкий заповедник

Обнаруженные места нереста были обследованы с помощью управляемого подводного аппарата. Полученные видеосъёмки позволили уточнить не только характер грунта, который нерка предпочитает для обустройства «гнезд», но и оценить видовой состав обнаруженных рыбных скоплений. Как и предполагали специалисты, они состоят из созревших производителей нерки и гольцов.

Фото: Кроноцкий заповедник

В то же время работа по картированию нерестилищ в литоральной зоне озера почти завершена. Участники исследований сообщили, что нерест на литорали начался позже, чем в притоках. Это подтверждают наблюдения за поведением производителей с квадрокоптера, и присутствие на нерестилищах готовых к спариванию самцов нерки. О том, что процесс откладывания икры начался, говорит и содержимое желудков гольцов, пойманных при контрольных обловах.

«Интересно, что проходные гольцы, видимо, не слишком эффективные охотники за нерочьей икрой: икра в желудках обнаруживается примерно у 1 рыбы из трёх, и всего по 1-2 икринки вместе с мелкими камешками и песком. Более обычная их пища – мелкий непроходной голец и колюшка. Гораздо успешнее добывают икру как раз мелкие (12-15 см) непроходные гольцы. Икра в желудках есть практически у каждого, и число икринок составляет в среднем 5-7 штук. Учитывая размер этих рыб, их желудок просто набит икрой. По-видимому, благодаря небольшим размерам им удается воровать икру незаметно для охраняющей гнездо самки, и не вызывая агрессии со стороны самцов», – рассказал Алексей Цессарский, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Фото: Кроноцкий заповедник

Добавим, что на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета были подведены итоги лососевой путины 2021 года.

Справка:

Стадо озерновской нерки, которое воспроизводится в бассейне Курильского озера на территории Южно-Камчатского заказника, не только самое многочисленное в Азии, но и наиболее изученное. Исследования этих лососей с 1940 года проводят сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ранее ТИНРО). Учёные ведут мониторинг состояния и численности стада в озере и реке Озерной, а также в Тихом океане, где нерка нагуливается несколько лет, и дают рекомендации рыбопромышленникам для установления проходных дней. Они необходимы, чтобы на нерест в озеро заходило количество производителей, достаточное для полноценного воспроизводства стада. По данным специалистов оптимальное число – 1,7 миллионов особей.

 

От нерки зависит благополучие природных комплексов, жителей юга Камчатки, экономики Камчатского края. Основной промысел ведётся в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыбы заходят на нерест в Курильское озеро. В числе главных потребителей ценных диких лососей на побережье водоёма – камчатские бурые медведи. Погибшие после нереста рыбы также являются естественным органическим удобрением для растительности.

В программе экологического обследования Курильского озера задействованы сотрудники КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции и Института биологии внутренних вод.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах