В Камчатском крае первые магистранты КамГУ им. Витуса Беринга по профилю «сейсмология и вулканология» выпустятся уже в 2024 году. Обучение по первой магистерской программе профиля «сейсмология и вулканология» в КамГУ им. Витуса Беринга в рамках проекта «Приоритет 2030» по Дальнему Востоку.
Первые выпускники этого профиля защищают свои магистерские диссертации весной текущего года. Уникальную учебную программу направления магистратуры разработали в рамках проекта «Приоритет 2030» по Дальнему Востоку, инициировал который президент России Владимир Путин. Благодаря проекту специалисты смогут работать в ведущих научно-исследовательских институтах.
Как рассказал губернатор Камчатки Владимир Солодов, КамГУ им. Витуса Беринга прошел защиту в этом проекте и получил финансирование на 2024 год, благодаря этому вуз получает не только серьезное финансовое подспорье, за два года он получил порядка полу миллиарда рублей из федерального бюджета – почти 30% от общего бюджета вуза.
«Самое главное, что наше учебное заведение получило внимание федерального центра, внимание и поддержку партнеров для реализации совместных направлений развития. Был перезагружен образовательный процесс с акцентами на уникальные программы обучения, воссоздана программа подготовки вулканологов, многие годы ее не существовало. Сейчас вместе с МГУ, наукой и другими учреждениями, программа магистратуры уже реализуется, а в этом году мы получили бюджетные места», - добавил Солодов.
Обучающиеся будут не только получать теоретические знания, но и применять их на практике. Также магистры проводят научные исследования на геологически актуальные для края темы.
«Три магистра из этой группы задействованы для выполнения работ в рамках моего гранта, это уточнение грунтовых условий геологического строения территории города Петропавловска-Камчатского с помощью метода георадиолокации, то есть использование особого геофизического прибора», - отметила кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры биологии и наук о Земле Вероника Павлова.
Она добавила, что на первом курсе обучается семь студентов-магистрантов, они все могут позаимствовать опыт у ведущих научных сотрудников – преподавателей КамГУ, сотрудников института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, также из Камчатского филиала геофизической службы.
Вероника Павлова подчеркнула важность полевых работ, в ходе которых можно получить практические навыки.
«Получение данного образования для меня очень важно, потому что для Камчатки перспективным является исследование бальнеологического потенциала термальных вод. Считаю, что здесь очень большое поле для исследований и практического применения знаний, так как тот потенциал использования, уже известных и давно исследованных термальных вод, требует нового изучения. Получение знаний по вулканологии и сейсмологии - это то, что необходимо для проведения нужных исследований», - поделился магистрант второго курса обучения по профилю «сейсмология и вулканология» Константин Штомпель.
Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева считает, что магистратуру по направлению «сейсмология и вулканология» ждет активное развитие. В этом году пройдет уже третий набор в магистратуру по вулканологии и сейсмологии. По мнению Лебедевой, лучшим результатом проделанной работы является то, что на 2024-2025 учебный год уже выделены бюджетные места.