На Камчатке подводят итоги регионального этапа XV всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». В номинации «Лучший спасатель-кинолог» первой стала руководитель кинологического подразделения поисково-спасательного отряда Анна Ечевская.
Сначала она записалась волонтёром-поисковиком, и затем попала в спасательную службу.
По словам Анны, основная задача спасателя-кинолога — подготовить себе напарника для поисков. Чаще всего искать приходится «потеряшек» в лесу, это грибники и другие собиратели дикоросов. Анна вспомнила случай из своей практики.
«Потерялись три женщины, собирали грибы. Пока спасатели запускали квадрокоптер, готовили технику, мой питомец Лёлик уже обнаружил грибников. И когда я подошла ближе, увидела трогательную картину – Лелика вовсю кормят и гладят».
Кинолог отметила, что собака-спасатель не должна быть какой-то определенной породы.
«Желательно, чтобы собака была средних размеров, не особо крупная, но и не совсем мелкая, потому что здесь очень густой лес, высокая трава и часто много снега. Естественно, четвероногий спасатель должен быть физически хорошо подготовлен, случается, поиски ведутся сутками. И питомец должен быть абсолютно не агрессивным ни к людям, ни к животным.

По словам Анны, в воспитании собаки метод «кнут и пряник» не всегда работает.