Примерное время чтения: 3 минуты
87

На Камчатке биологи приступили к наблюдению за сивучами с помощью биноклей

Петропавловск - Камчатский, 6 декабря - АиФ-Камчатка.

Как рассказал младший научный сотрудник  КамГУ имени Витуса Беринга Егор Васюков, целью исследования является оценка состояния зимующей группировки сивучей в Авачинской бухте и их благополучия в краевой столице.

Фото: КамГУ им. В. Беринга

По словам исследователей, город не является экологически благоприятным для сивучей. Поэтому необходимо  изучать их поведение и находить пути решения проблем, связанных с воздействием человека на животных.

Сейчас за сивучами наблюдение ведется с помощью визуальных методов: бинокля и фотоаппарата. Ученые обходят  известные места обитания сивучей, а также следят за акваторией. Учётчик сначала фиксирует погодные условия и местоположение, затем подсчитывает животных по возрастным группам и записывает результаты в журнал. Затем все встреченные таврёные (сивучи с отметками на теле) животные регистрируются. После этого проводятся  свободные наблюдения, в которых описывается поведение, интересные особенности, травмы и многое другое.

Результаты вносятся в общую базу данных по сивучам на Дальнем Востоке.

Фото: КамГУ им. В. Беринга

Ученые получили информацию о численности и половозрастном составе сивучей, а также определили их миграционные маршруты. Описаны некоторые особенности адаптации животных к городской среде, такие как использование нетипичных мест для залегания и привыкание к присутствию человека.

До 1970-х годов тюлени не обитали в акватории Авачинской бухты. Они  мигрировали вдоль берегов Авачинского залива. Однако в эти годы был замечен один старый тюлень, который следовал за рыболовными судами, прибывающими к рыбоконсервному заводу для сдачи улова. Иногда его видели на пирсе для отдыха, а питался он в основном отходами с завода: печенью трески. Тюленя назвали Васькой, он стал местной знаменитостью и любимцем работников порта. Тюленей привлекали  команды рыболовных судов, которые подкармливали их, считая это развлечением. Тюлени также могли попасть в бухту с Халактырского камня, мысов Кекурный и Шипунский в поиске более благоприятного места для залегания.

Фото: КамГУ им. В. Беринга

В 2008 году тюлени практически полностью покинули свое обитаемое место из-за нападения людей и перебрались на мыс Чавыча к очистным сооружениям. Из-за пропускного режима, там было безопасно. До сих пор мыс Чавыча является основным местом обитания тюленей в городе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах