Примерное время чтения: 3 минуты
183

На грани исчезновения. На Камчатке вымирают языки коренных народов

На Камчатке в конце 2022 года умер последний носитель алеутского языка в России Геннадий Яковлев. Под угрозой вымирания в регионе находятся еще несколько языков – алюторский, камчадальский, ительменский, керекский. Почему это происходит, читайте на kamchatka.aif.ru

Тревожня ситуация

Как отмечает руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований КамГУ имени Витуса Беринга Анатолий Сорокин, за последние десять лет не стало носителей керекского языка, а ительменский язык знает лишь один человек на полуострове. Под носителем языка ученые понимают представителя народа, хорошо и свободно владеющего родным языком.

«Говоря о носителях языка, нужно отметить, что в них сосредоточен настоящий или живой язык, если можно так выразиться. Естественно, все люди разные. Есть те, кто придерживается старых правил, поэтому и в языке это сразу ощущается. К примеру, в речи таких людей присутствуют исконные слова, естественные грамматические и синтаксические структуры. Но время никогда не стоит на месте, меняется мир, появляется много нового, вследствие чего это находит отражение и в языке, ведь он тоже меняется», – объясняет Анатолий Сорокин.

Также коренные языки изменяются под влиянием русского – иными словами, искажаются. В результате этого появляются интересные случаи конвергенции – взаимовлияние языков, использование основ русских слов, но грамматически оформленных средствами родного языка, или, наоборот, использование в речи на русском языке родных слов с русскими аффиксами.

Сохранить язык

По словам Анатолий Сорокина, кроме носителей языка существует много языковых активистов, которые поддерживают язык разными способами. Они проводят мастер-классы, читают курсы по родным языкам для всех желающих. Также создают электронные приложения, обучающие настольные игры на родных языках, разрабатывают карточки со словами на разные темы.

Кроме того, правительство Камчатского края организует конкурсы как творческих работ на родных языках коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, так и конкурсы сказок на родных языках, в котором принимает участие весь регион. По результатам таких конкурсов работы победителей включают в сборник материалов конкурсов и направляют в населенные пункты края.

Специалисты КамГУ ведут работу по записи языков, а также проводят экспедиции практически с момента его образования, то есть с 1960-х годов.  В планах учёных –большая и трудоемкая работа по созданию электронного архива данных по языкам коренных народов Камчатки, разработка и создание приложений по языкам, а также работа над созданием корпуса языков.

«Активная работа проводится, чтобы поддержать наши языки. Поэтому считать умершими языки вместе с уходом самих носителей можно условно, а создание электронного образовательного ресурса по нашим языкам оставит цифровой след в истории», - отмечает Анатолий Сорокин.

По словам специалиста, под угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся почти все языки коренных народов.

«Были времена, когда диалектологические практики проводились на постоянной основе, но иногда между поездками по ряду причин возникали перерывы. Поэтому этнолингвистическая экспедиция 2023 года, по сравнению с данными прошлых лет (одна из последних экспедиций состоялась в 2018 году), показала резкую тенденцию к уменьшению носителей языка. Здесь не совсем уместно говорить или отдельно выделять только алюторский язык, просто место проведения и цель данной экспедиции была запись непосредственно алюторского языка, поэтому акцент каким-то образом сместился лишь на него», - заключает Анатолий Сорокин.

Специалист добавил, что во время следующих поездок будут обязательно записаны и другие языки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах