Примерное время чтения: 2 минуты
72

На Командорах пока невозможен любительский и промышленный промысел

Петропавловск - Камчатский, 30 апреля - АиФ-Камчатка.

По мнению властей, вопрос организации любительского и промышленного рыболовства в Алеутском муниципальном округе остаётся сложным.

Лов лососей в режиме традиционного рыболовства для жителей Алеутского округа разрешен с 1 июня, но любительский и промышленный промысел на данный момент невозможен.

«Связано это с тем, что было принято решение о преобразовании заповедника “Командорский” в нацпарк и включении в него северной части острова Беринга. Во время принятия этого решения были даны гарантии, что будет сохранена возможность не только для традиционного, но и для любительского, и промышленного рыболовства на Командорах. В то же время сейчас мы упираемся в законодательство:  окончательно ещё не создан нацпарк, потому что  положение не утверждено, но уже применяются запреты. Поэтому мы предложим возвращаться к решению об исключении северной части острова Беринга из нацпарка с включением альтернативной территории. Это нужно для сохранения общей площади, которая установлена в постановлении правительства РФ. И наша позиция твёрдая, что на Командорских островах должна быть обеспечена возможность всех трёх видов рыбалки», - отметил Владимир Солодов.

Кроме того, глава региона поручил восстановить участки любительского рыболовства, которые были закрыты несколько лет назад. Также сейчас проводится работа по выделению лимитов в рамках промышленного рыболовства.

«Считаю, что это правильно, что нам нужно сохранить единственное предприятие на Командорах, которое работает в режиме промышленной рыбалки. Мы всё для этого делаем, чтобы коллизии между законодательством об особо охраняемой природной территории и о рыболовстве не сказались негативно на наших жителях», - сказа глава региона.

Отметим, природный заповедник «Командорский» был преобразован в национальный парк «Командорские острова» согласно постановлению правительства РФ 21 апреля 2022 года.

Напомним, еще в апреле прошлого года депутаты Законодательного собрания Камчатского края обратились в правительство РФ с просьбой исключить северную часть острова Беринга из числа особо-охраняемых природных территорий (ООПТ). Так как строгий режим охраны национального парка препятствует нормальной жизнедеятельности людей. В числе негативных последствий спикер парламента Ирина Унтилова назвала ликвидацию единственного градообразующего предприятия ООО «Алеутский рыбокомбинат», невозможность осуществления любительского рыболовства, проблемы с площадками ТБО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах