Испытательная лаборатория Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРПС» (подведомственного Россельхознадзору) в августе 2025 года провела масштабную проверку качества рыбной продукции. За месяц специалисты выполнили более 13,5 тысяч исследований по 645 пробам.
Была проверена живая рыба, икра, консервы, пресервы, филе, рыбный фарш и другая продукция. Анализы проводились на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского союза. Лаборатория искала в образцах токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, проверяла микробиологические, паразитологические и другие показатели безопасности.
В результате эксперты зафиксировали 14 случаев несоответствия нормативным требованиям. Нарушения были обнаружены в нескольких видах продукции.
В трех образцах икры выявлено отклонение по массовой доле соли (хлористого натрия), а в одном — по органолептическим показателям (вкус, цвет, внешний вид).
Десять проб мороженой рыбы таких видов, как нерка, горбуша, корюшка и кета, не соответствовали требованиям по органолептике и паразитологическим показателям.
Вся информация о выявленных нарушениях была внесена в государственную информационную систему «ВетИС» («Веста») и направлена в центральный аппарат Россельхознадзора, а также доведена до сведения владельцев продукции для принятия мер.