«Серега, сиди хорошо, так как у нас пассажир. Кого мы везем? Рысь мы везем. Очнулась наша рысь. Сиди там, киска! Сережа, мы, если что, успеем сбежать. Да что ж такой долгий светофор! Опа, поехали».
Кадры, как жительница Камчатки спасает сбитую на дороге рысь и везёт к ветеринару в своей машине, облетели все федеральные новостные ленты. Кто-то восхитился отважной женщиной, а кто-то упрекнул в безрассудстве, ведь в машине находился маленький ребёнок.
Журналист «АиФ-Камчатка» разыскал Марию, которая стала звездой соцсетей и рассказала о необычном случае спасения дикой кошки, а также о своей жизни.
«Мужики паниковали»
Трасса Петропавловск-Камчатский – Вилючинск. Мария возвращалась с внуком домой и увидела сбитую рысь прямо на проезжей части. Любопытствующие люди вышли из машин, но никто не рискнул спасти животное и уж тем более погрузить к себе в автомобиль.
«Мужики начали паниковать, что она нас «сожрёт». А она еле дышала. Мне даже отказались помочь перенести её до машины... В итоге я сама оттащила её на обочину, чтобы кошку не раздавили. Она тяжёлая была очень, упитанная взрослая рысь. Позвонила знакомому ветеринару в Елизовский зоопарк и повезла её туда. Кошка была контуженная от удара бампером, поэтому у нас было примерно полчаса, пока она окончательно не очнулась», – рассказывает Мария.
Женщина из подручных вещей сделала загородку в машине, положила туда рысь, а внука пересадила на переднее сиденье. На полпути кошка проснулась, подняла голову и даже стала двигаться по багажнику. Казалось бы, стоило запаниковать, но Мария и тут проявила железное спокойствие.
«Страха у меня не было, так как я много лет занимаюсь животными. Да и рысь была слабой, шаталась и вред бы вряд ли причинила», – вспоминает женщина.

В зоопарке рысь окончательно оклемалась и даже не давала ветеринару ставить ей уколы. На третий день животное выпустили в дикую среду. По совету медиков, в соцсетях была озвучена версия, что рысь скончалась – дабы не привлекать к животному излишнее человеческое внимание.
«Животные очень быстро привыкают к людям. И во избежание того, чтобы при выпуске она пошла к людям и её потом убили, мы тихонько её выпустили», – отмечает Мария.
По словам женщины, она очень любит животных. Спасла от смерти не одну собаку. А ещё 15 лет владеет конюшней, где содержит более 30 лошадей.
«Началось всё с одной лошади, которую подарил мне покойный муж. Раньше из Вилючинска ездили в другой город покататься на лошадях, это было накладно очень и отнимало много времени. Пыталась развивать туризм в Вилючинске, но город закрытый, сложно. Теперь либо детей на площади катают мои лошади, либо на ферму привозят деток с ограниченными возможностями по рекомендации врачей пообщаться с животными», – говорит Мария.

Кроме того, у женщины есть шесть озорных енотов. Первого она завела ещё несколько лет назад, привезя с отдыха в Краснодарском крае.
«Она у меня жила дома, ездила со мной за рулём, гуляли вместе на поводке. Но это до момента полового созревания. После этого еноты начинают кусаться и проявлять агрессию. Поэтому пришлось поселить её в вольере, который построил муж», – отмечает женщина.
Вскоре у енотихи появился друг. Ослабленное животное спасли на ферме возле «Агротека» пять лет назад. Тогда там нашли много погибших лошадей, собак, кошек, оленя и коз.
«Ту спасательную операцию проводили мы с подругой. Там оставался единственный живой енот, очень дикий, голодный, худой. Теперь он живёт у меня, у нас появились маленькие енотики», – рассказывает Мария.
Работа, приносящая удовольствие
А четыре года назад Мария нашла для себя «сладкое» увлечение, которое стало приносить ей удовольствие и доход.
«Дочка решила заняться производством леденцов, я тоже загорелась, организовала рекламу, нашла клиентов. Но моему ребёнку это быстро надоело, и эстафету переняла я. А потом отучилась на шоколатье», – рассказывает Мария.
Она наладила поставки сырья, арендовала помещение в кофейне, где работает в основном по ночам.

Для качественных изделий Мария купила темперирующую машину, которая помогает делать шоколад нужной консистенции.
«Раньше на это уходило много времени, а теперь темперированный шоколад всегда под рукой. Без темперирования, соответственно, и вкус шоколада будет ужасный. Затем лакомство разливается в формы из пищевого силикона, отстукивается, чтобы вышли пузырьки», – рассказывает о процессе Мария.
Изделия из шоколада очень хрупкие, поэтому его всегда надо правильно хранить. Одно неловкое движение – и композиция сломана.
«Это стало моим смыслом жизни – делать красоту из шоколада. И моим основным доходом. Работа должна приносить удовольствие», – заключает Мария.