Примерное время чтения: 8 минут
10774

Мужа не дождалась. Житель Камчатки ушёл на СВО через 1,5 часа после ЗАГСа

Юлия Борисова / Из личного архивa

Они шли к этому браку два десятка лет. А мужем и женой и побыть толком не успели. Осенью 2022 года Андрей получил повестку, 28 сентября они расписались, и через полтора часа боец с позывным «Реф» уехал на СВО в составе 155 бригады морской пехоты. Юля ждала. Правда, был еще один счастливый момент - женщина отправилась к мужу в Волноваху и провела с ним пять незабываемых дней. В феврале этого года Юлия Борисова стала вдовой.

Судьба развела

Юлия и Андрей Борисовы познакомились в Вилючинске, когда ей было 16, ему 21 год. Девушка училась в училище, он служил на подлодке. Он подошёл к незнакомке, протянул розочку: «Это вам». «Мне?» – искренне удивилась Юля. «Наверно, кого-то ждали, а она не пришла». «Что-то в этом роде», – признался Андрей, но тут же нашёлся. Проходило мимо много девчонок, а он ведь только к ней подошёл.

В этот же день они пошли на каток. А потом… А потом Андрей пропал. Уже гораздо позже Юля узнает, что побоялся, ей всего 16, она ему честно о возрасте сказала, несовершеннолетняя, парень решил, что так будет лучше.

Первая встреча состоялась 20 лет назад. Фото: Из личного архивa/ Юлия Борисова

Второй раз они встретились случайно через много лет. Юля успела выйти замуж, родилась дочка, с мужем не заладилось, он уехал куда-то надолго, оставив её одну. В этот раз Юля и Андрей посидели в ресторане, очень долго говорили, и женщина дала свой адрес, позвала в гости. Андрей не пришёл. Как опять же выяснилось позже, он приходил, но перепутал этаж, постучал в другую квартиру, ему не открыли. Судьба развела во второй раз.

Юля снова сошлась с мужем, и на свет появились ещё двое детишек.

«Но жизнь у нас ним всё равно не сложилась. 16 лет прожили, но настал момент, муж начал распускать руки. Терпела, трое детей. Но терпение в один прекрасный день лопнуло».

И снова в жизни уже многодетной матери появился Андрей. Он нашёл её в соцсетях. Юля очень удивилась: столько лет он помнил, что она есть. Долго переписывались, потом встретились.

 Фото: Из личного архивa/ Юлия Борисова

«Он мне с первого раза очень понравился. Красивый. Во всём. Внешне, в поступках, в отношениях. Познакомила, конечно, с детьми, дочку, ей уже 15, заранее подготовила. Андрей абсолютно нормально воспринял то, что у меня детки, да ещё столько, сдружился с ними», – вспоминает Юлия.

Они стали жить вместе в августе 2022 года, строить планы. А уже в сентябре пришла повестка. Она выбила из колеи, спутала мысли. Юля думала: как же она, как же его родители, ведь они собирались лететь к ним в отпуск. Как же вся остальная жизнь, мечты? У них же только-только любовь началась, они даже еще и притираться друг к другу не начали.

Фото мужа стоит на самом видном месте. Фото: Из личного архивa/ Юлия Борисова

Перед самой отправкой на СВО Андрей сделал Юле предложение. В подъезде. «Но ты же выйдешь за меня? – спросил Андрей, когда они поднимались в квартиру. Растерялась, не знала, что и сказать.

«Конечно, я как-то не так себе это представляла», – грустно улыбнулась женщина.

Она думала: вернётся, они распишутся, свадьбу сыграют. Но Андрей решил иначе, она с ним согласилась. А я вдруг по Юлиному голосу поняла, что именно этот подъезд она будет помнить всю свою жизнь. Они расписались 28 сентября, и через полтора часа Андрей уехал. Мужем. Она в качестве жены осталась его ждать.

Денис, свяжись с мальчишками

В прошлом году Юля взяла отпуск, а трудится она машинистом на котельной, и такое бывает, и отправилась к Андрею в Волноваху.

«Мы с детками сначала полетели к моему отцу в Краснодар, он уже шесть лет там живёт. Потом в Анапу к знакомым, а оттуда я на автобусе к мужу».

И эти пять дней с любимым Юля тоже запомнит на всю жизнь. И море в Мариуполе, и маленький домик на двоих, и много всего вместилось в эти длинные и одновременно очень короткие дни.

«Когда я прилетела в Вилючинск, мы были на связи уже почти каждый день, до этого Андрей мог находиться вне доступа и по три месяца».

Андрей нормально воспринял, что у Юли трое деток. Фото: Из личного архивa/ Юлия Борисова

Мне трудно представить, что она чувствовала, когда приходило сообщение: «Ушёл на штурм». Как проживала эти часы до следующей весточки: «Пришёл, всё нормально». И так каждый день. Наверное, можно просто сойти с ума, но Юля настроила себя на то, что всё будет обязательно хорошо. Но «хорошо» не случилось. В феврале он снова ушёл на штурм, вернулся раненый, но живой. А на следующий день от него ни слова. Как же так, она же знает, что ему дали больничный на две недели. Юля дрожащими руками набирала номер Дениса, сослуживца, он проходил лечение после ранения в Вилючинске.

«Денис, свяжись с мальчишками, Андрей на связь не выходит», – кричала в трубку.

Денис успокоил, такое бывает на передовой, можно уже и привыкнуть.

На следующий день Юля отправилась в военкомат в Петропавловск за справками для Андрея, в марте его должны были повысить в звании. И тут звонок от Натальи, знакомой, которая работала в военкомате.

– Юля, ты знаешь, что с Андреем?

– С каким Андреем? – растерялась.

– Андрей погиб.

Юля точно не помнит, что было дальше. Помнит только страшный крик, истерику, как будто не она кричала, какую-то совершенно незнакомую женщину: «Давайте, я вас отвезу домой».

Она полетела в Сибирь на похороны, там хоронили мужа. На малой родине.

«Вот девочка, как получилось-то. Хотели в отпуск к нам прилететь, познакомиться…» – говорили родители Андрея.

Сейчас Юля с ними каждый день на связи.

Портрет Андрея в рамочке стоит на видном месте на столе у Юли. Сейчас она думает о переезде.

«Знаете, хочу уехать из этой квартиры. Мало мы с ним здесь прожили, совсем мало, но всё напоминает, всё дышит тогдашним счастьем, каждая вещь, не могу, больно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах