Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Примерное время чтения: 1 минута
272

Мокей Мокрый. Что нельзя делать 24 мая 2025 года, традиции и приметы

Валерия Иванникова / АиФ
Камчатка, 24 мая - АиФ-Камчатка.

24 мая 2025 года, в субботу, православная церковь отмечает день памяти святого Мокия Амфипольского, а в народе этот день известен как Мокей Мокрый из-за частых дождей, сообщили «Известия». В этот день верующие посещают храмы, молятся святому, прося укрепления веры, семейного благополучия и богатого урожая, что особенно важно в период полевых работ.

Святой Мокий, живший в III веке в македонском городе Амфиполе, был священником и активно проповедовал христианство, призывая язычников креститься. За свою веру он подвергался мучениям: его бросали в раскалённую печь и отдавали на растерзание львам, но он оставался невредимым. В итоге Мокия казнили в Византии, отрубив голову, а позже в Константинополе в его честь возвели храм и перенесли туда мощи.

В народной традиции Мокей Мокрый ассоциировался с приметами о погоде. Крестьяне считали, что дождь или туман в этот день предвещает мокрое лето. Для защиты урожая от ливней и града в некоторых регионах сжигали в поле рождественскую солому или ветки вербы, оставшиеся с Вербного воскресенья. Работать на земле в этот день было не принято, крестьяне занимались домашними делами.

Существовали и строгие запреты. Приближаться к водоёмам считалось опасным, так как, по поверьям, проснувшиеся русалки могли утащить человека на дно. Даже разговоры у воды избегали. Незамужним девушкам запрещалось подметать пол, чтобы не «вымести» женихов. Влюблённым рекомендовали воздержаться от признаний в чувствах, чтобы избежать разочарований, а семейным парам советовали провести время с близкими, например, за общим столом. При этом 24 мая считалось подходящим днём для мирного расставания с неподходящим партнёром, что могло способствовать новым отношениям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах