350

Маркшейдер Елена Новикова: «Не представляю свою жизнь без подземки»

Если вы думали, что золотодобыча – дело сугубо мужское, то очень ошибались. Мы поговорили с женщиной, которая не просто работает под землёй на равных с мужчинами, но и руководит ими, потому что она – участковый маркшейдер золотодобывающей компании «ТСГ Асача».

Елена Новикова пришла в профессию случайно. В Благовещенском горном техникуме перед ней встал выбор: иностранные языки или горное дело. Вопрос, казалось бы, для девушки очевидный, но она выбрала горное дело. После уверений членов приемной комиссии, обещанная романтика победила.

«Что вы? Зачем вам эти языки? Поступайте лучше на горное дело! У нас романтика, песни под гитару у костра, практически одни парни на курсе… Так и уговорили», - смеётся Елена.

Ни разу она не пожалела о своём выборе.

«Сейчас я без подземки уже не представляю своей жизни. Мама уговаривает меня пойти учиться, чтобы получить вторую специальность, но я даже представить не могу, что может заменить работу на месторождении. Часто задаю себе этот вопрос – и каждый раз понимаю, что я искренне люблю то, чем занимаюсь. Мне это нравится: нравится работать под землей, нравится работать в нашем коллективе… Да, я люблю свою работу!».

Старший маркшейдер ТСГ Асача перед заходом в штольню
Старший маркшейдер ТСГ Асача перед заходом в штольню Фото: АиФ-Камчатка

По словам Елены, она уже буквально «срослась» с работой под землей - не всем так везёт обрести свою профессию. В её группе в горном техникуме из 28 человек было семь девушек, но из всех выпускников под землей сейчас работает только она.

«Девочки вообще не работают по профессии. Одна сокурсница работает геодезистом в Благовещенске - но в городе, не на руднике. Мальчики где-то на открытых горных работах, но очень мало кто устроился по специальности – если человек 10 из всей группы наберётся, то хорошо. В общем, из всего выпуска сейчас под землей работаю только я».

Елена она работает «ТСГ Асача» уже девятый год. До приезда на Камчатку четыре года трудилась на другом предприятии в Хабаровском крае. На полуострове ей понравилось больше, не думает менять место работы.

«Здесь я чувствую себя уверенно, - говорит Елена.- Коллектив дружный, сплочённый, поэтому у нас и текучки нет. В нашей компании работают высококвалифицированные специалисты. Есть, у кого опыт перенять, научиться новому, спросить совета. А люди, если уходят, то не из-за условий труда. Уходят те, кто не готов работать на руднике или под землей. Такие, как правило, идут на открытые горные работы или вообще меняют вид деятельности»

Женщине в горном деле непросто, признаёт Елена. Это тяжелый физический труд плюс сложности морального плана: «Ведь здесь в основном работают мужчины, а ими надо уметь управлять, иногда даже командовать. В такой работе нужны воля и сильный характер - и не имеет значения, мужчина ты или женщина. В нашей работе очень важно, чтобы тебя слушали и слышали, когда ты говоришь. Иначе процесс не пойдёт. И, конечно, обязательно уметь всё контролировать – в нашем деле очень важна чёткость и точность выполнения поставленных задач».

Елена Новикова на месторождении Асачинское
Елена Новикова на месторождении Асачинское Фото: АиФ-Камчатка

«Важно, чтобы все выполнялось в соответствии с проектными решениями, - подтверждает директор ГОК Игорь Янко и объясняет суть работы Елены. - Задача маркшейдера – задать верное направление, чтобы проходчики знали куда идти, и проследить за выполнением. Например, одна выработка идет с юга на север, а вторая – ей навстречу. И если при работе люди, которым маркшейдер дает указания - проходчики, горные мастера, начальник участка – его не послушают, то выработки разойдутся».

Если объяснять образно, то маркшейдер при помощи различных специальных приборов решает под землей пространственные задачи, производит замеры. И самое главное здесь – не ошибиться. Ведь неверные расчёты могут привести проходчиков в опасную зону, когда пострадать могут уже не только финансы, важнее - не допустить, чтобы под угрозой оказались жизнь и здоровье людей.

Вот Елена Новикова и управляет этими процессами под землёй. И это лишь небольшой пример из функционала маркшейдера в условиях подземных работ, когда необходимо, чтобы выработка сбилась створ в створ или дошла до намеченной точки. «Ещё пример задачи: надо нарастить ленточный конвейер. А сколько его потребуется? Покупать 100-метровый или 150-метровый, стоимость которого в два раза больше? Решение принимается в результате проведённых маркшейдером замеров».

Получается, что от качества работы маркшейдера очень многое зависит и в финансовых расходах, и в вопросах производственного цикла, включая такие важные аспекты как соответствие проектным решениям или безопасность условий труда.

«Маркшейдер – это наш лоцман, - находит точный образ Игорь Янко. - Елена направляет нас, прокладывает верный курс и ведёт в заданном направлении. Одновременно следит за соответствием движения всей команды проложенному маршруту и жёстко контролирует ход производственных процессов».

ТСГ Асача. Штольня
ТСГ Асача. Штольня Фото: ТСГ Асача

«ТСГ Асача» повезло с сильными и волевыми женщинами: под землей здесь работают целых две супергероини – Елена и её сменщица Дарья. Каждые два месяца они передают друг другу контроль за проходкой в штольне. «У нас с Дарьей сложился хороший тандем, и я теперь спокойно уезжаю на межвахту, потому что понимаю, на кого здесь все оставляю. Первое время, конечно, по привычке немного волнуюсь, но через пару дней успокаиваюсь, понимая, что Дарья на месте, и у нее тоже все под контролем. У нас с ней прекрасные отношения», - подытоживает Елена свой рассказ.

Теперь, приходя в ювелирный магазин, чтобы выбрать украшение из золота или серебра, я всегда буду задумываться о том, как много труда, сил и упорства потребовалось, чтобы из безликой руды родились изящные кольца или серьги, которыми заполнены витрины. И всегда буду вспоминать о сильной духом, яркой и волевой Елене Новиковой, влюбленной в свою неженскую профессию, участковом маркшейдере «ТСГ Асача», которая прокладывает верный курс суровым горнякам, чтобы добыть из недр земли кусочек красоты.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах