Солнечная активность, начавшаяся в конце февраля, продолжает оказывать влияние на Землю. В настоящее время планета находится под воздействием крупной корональной дыры. Астрофизики РАН проанализировали, вызовет ли это магнитную бурю 2 марта.
Конец февраля оказался активным для Солнца, где происходили вспышки и выбросы плазмы, что отразилось на геомагнитном поле Земли.
В настоящее время Земля продолжает находиться под влиянием корональных дыр — областей, из которых исходит солнечный ветер высокой скорости. Она останется в зоне действия одной из таких дыр до 2 марта включительно.
Магнитные бури 2 марта 2025 года
По прогнозам астрофизиков Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСФЗ РАН, 2 марта станет благоприятным днем для метеозависимых людей. Вероятность магнитных бурь в этот день составляет всего 12%. Шансы на спокойную магнитосферу оцениваются в 63%, а на геомагнитные возмущения — в 25%, которые не достигнут уровня бури.
Кр-индекс, используемый для оценки силы геомагнитных возмущений, вероятно, останется на уровне до трех баллов. Эта интенсивность, как правило, недостаточна для ухудшения самочувствия.
Магнитные бури в марте 2025 года
Хотя март только начинается, ученые уже составили прогноз космической погоды почти до конца месяца. Эти данные предварительны и могут измениться, но все равно представляют интерес.
На текущий момент в прогнозе на март выделен только один день красным — это 27 марта, когда с высокой вероятностью может произойти магнитная буря.
Также шесть дней в марте отмечены оранжевым: 10, 11, 12, 14, 15 и 28 марта. Это означает, что в эти даты возможны геомагнитные возмущения. Все остальные дни месяца пока считаются спокойными.
Врачи рекомендуют в периоды метеозависимости избегать активных действий. Лучше уделять больше времени отдыху, делать перерывы в работе, чаще бывать на свежем воздухе и обеспечивать себе полноценный сон.
Чтобы снизить чувствительность к изменениям погоды, медики советуют обратить внимание на образ жизни: контролировать хронические заболевания, правильно питаться и больше двигаться.