Каждый год 1 июня мир отмечает День защиты детей – день, когда мы особенно остро вспоминаем о праве каждого ребёнка на безопасность, заботу и счастливое детство. Но защита – это не только крыша над головой, медицинская помощь или качественное образование. Это ещё и невидимая, но прочная броня из родительской любви, которая помогает малышам расти уверенными в себе и открытыми миру.
«Я тебя люблю» – простая фраза, которую многие взрослые произносят нечасто, считая её чем-то само собой разумеющимся. Но для ребёнка эти три слова становятся фундаментом, на котором строится его внутренний мир. Психологи единодушны: эмоциональная поддержка, выраженная через искренние слова, напрямую влияет на формирование здоровой самооценки, способности доверять и выстраивать отношения в будущем.
Почему так важно проговаривать чувства, даже если кажется, что дети и так всё понимают? Как отсутствие вербальной любви может отразиться на их взрослой жизни? С чего начать проявлять любовь? Разбираемся с психотерапевтом Камчатского краевого психо-неврологического диспансера Олегом Ошевым.
Молчание ранит
«Я тебя люблю, ты для меня очень дорог», – эти слова – один из самых мощных инструментов поддержки для ребёнка. Часто родители искренне уверены: если они обеспечивают, кормят, водят в школу и иногда хвалят, этого достаточно. Но дети, особенно подростки, не умеют «считывать» любовь через поступки.

Отсутствие вербальной поддержки сказывается на всей жизни человека. Подростки, не слышавшие слов любви, часто страдают от низкой самооценки, не умеют выстраивать доверительные отношения. «Они вырастают «чёрствыми камнями», даже если способны любить, не могут выразить чувства», – отмечает психотерапевт. Взрослые, выросшие в таких семьях, нередко повторяют поведение родителей: избегают эмоциональной близости, не умеют хвалить или поддерживать своих детей.
Когда мама или папа говорят: «Ты мне дорог», «Я тебя люблю», ребёнок чувствует поддержку и защиту. Он знает: что бы ни случилось – двойка в школе, ссора с другом, ошибка – его всё равно примут. Например, подросток, которого дразнят одноклассники, не сломается, если будет помнить: дома его ждут и любят. А тот, кто не слышал таких слов, может сбежать из семьи, чтобы найти ту самую «недостающую» любовь.
Важные фразы
Не слыша слов о чувствах от родителей, дети начинают верить, что недостаточно хороши и любовь надо «заслужить»: хорошими оценками, послушанием, идеальным поведением. И эту ношу они несут во взрослую жизнь – стремятся угождать всем, боятся сказать «нет», прячут свои эмоции. А некоторые ищут любовь в опасных местах: уличных компаниях, наркотиках, ранних или токсичных отношениях. «Ко мне приходила дама, которую в детстве никогда не хвалили родители. Она выросла и терпела грубость от мужа, потому что не верила, что заслуживает лучшего», – поясняет специалист.
Особенно трагичны случаи, когда нехватка любви приводит к суицидальным мыслям.
«Подросток, планирующий уйти из жизни, часто представляет, как все будут плакать на его похоронах. Но, если он знает, что родители без него не смогут, он никогда не пойдёт на такой шаг, – убеждён эксперт. – Ребёнок, чувствующий свою ценность для семьи, реже ищет спасения в разрушительных поступках».
Человек, которого любили «вслух», умеет говорить «мне больно» вместо ссор, «я скучаю» вместо обид, «ты важен для меня» вместо упрёков. Он не будет терпеть унижения в отношениях, не пойдёт в плохую компанию, не станет наркоманом или алкоголиком, не допустит мысли о суициде. Он с детства знает свою ценность. Если же в семье росли без слов о нежных чувствах, человек даже любя, не сможет выразить это. Потому что его не научили, не было примера родителей.
Дети, выросшие в атмосфере принятия и искренних слов, несут этот опыт во взрослую жизнь. «Они создают крепкие семьи, умеют справляться с кризисами и не боятся проявлять чувства», – подчёркивает психотерапевт.
«У моей мамы нас было пятеро, мы конкурировали за её любовь, часто спрашивали: «Кого из нас ты больше любишь?» Она отвечала: «У меня пять пальцев на руке, за любой укуси – будет больно. Я люблю вас всех одинаково». Сейчас мне 45 лет, и я до сих пор помню эту фразу, так она была важна. А ведь мама не читала об этом в книгах, просто передавала опыт любви к детям, который переняла от своих родителей», – делится Олег Ошев.
Советы для родителей
- Начинать говорить детям о любви надо с самого раннего детства. Главное – делать это искренне. Не нужно устраивать «политинформацию». Любовь должна быть естественной. Но что делать, если слова даются тяжело? «Начните с воспоминаний. Посмотрите с малышом семейный альбом или видеозаписи, где вы все вместе и скажите: «Как хорошо, что ты у нас есть. С твоим появлением наша жизнь обрела смысл», – советует Олег Владимирович.
- Слова «Я тебя люблю» можно вплести в повседневность. Например, когда ребёнок помог по дому: «Спасибо, лучше тебя никто бы не справился! Как я тебя люблю!» Перед сном: «Спокойной ночи, ты мне очень дорог». В моменты неудач: «Мы всегда с тобой, что бы ни случилось».
- Для подростков, которые кажутся «колючими», слова любви особенно важны, но произносить их стоит наедине, без публичной демонстрации. Важно избегать фальши. Подростки остро чувствуют неискренность.
- Порой родители боятся, что строгость разрушит доверие и позволяют ребёнку слишком многое. Но дисциплина и любовь не исключают друг друга. При этом важно сочетать слова с действиями: объяснять, за что вы хвалите или ругаете. «Наказывая, объясняйте: «Я тебя люблю, но так поступать нельзя. Мне грустно из-за твоего поступка». Ребёнок должен понимать: осуждают не его личность, а поступок». Это сохраняет доверие. На сеансах психотерапии я всегда напоминаю родителям: говорите «люблю» сегодня. Завтра может быть поздно», – говорит специалист.