aif.ru counter
434

Курс – на развитие. Какие перемены ждут Усть-Большерецкий район?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Камчатка» 15/04/2020
Главное - начать воплощать планы в реальность, и люди поедут на Камчатку со всей России.
Главное - начать воплощать планы в реальность, и люди поедут на Камчатку со всей России. © / Администрация Усть-Большерецкого муниципального района

Локомотивом развития Усть-Большерецкого района, несомненно, является рыбная отрасль. Однако руководитель одной из главных рыбных территорий Дальнего Востока понимает, что без социального развития невозможен и экономический рост, так как постепенно люди начинают уезжать.

Так, в 1992 году в районе проживало 16,2 тысячи человек, а в 2018 году всего 7,3 тысячи. Чтобы остановить отток населения и привлечь людей, необходимо создавать благоприятные условия. Улучшить социально-экономическое положение района поможет реализация трёх инвестиционных проектов, автором которых является глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев.

Они касаются строительства многофункционального морского порта на побережье Охотского моря, историко-культурного этнографического центра «Большерецкий острог» и предприятия по добыче и переработке торфа Митогинского месторождения. Их реализация может позволить ключевой отрасли экономики района – рыбной промышленности – выйти на новый уровень, дать мощный толчок развитию собственной независимой энергетики, а также увеличить туристический потенциал.

Интерес есть

Проекты были разработаны ещё в 2010 году и опубликованы на Инвестиционном портале Камчатского края, но за это время не заинтересовали ни одного российского инвестора. Однако в конце 2018 года о возможном сотрудничестве заявили потенциальные партнёры – инвесторы из Китая.

– Компания «KR», одним из топ-менеджером которой является Сунь Фэншэн, зарегистрирована в Пекине, но уже давно известна за пределами КНР. Фирма выступает инвестором масштабных проектов, в том числе по строительству портов по всему миру. Более 10 лет компания работает в России, уделяя особое внимание развитию Дальнего Востока. Один из филиалов расположен в Амурской области, – рассказывает представитель китайской стороны – заместительгенерального директора ООО «Камчатская компания по управлению активами КР-Восток» Глеб Диваков. – Господин Сунь –опытный и успешный предприниматель, он видит огромную перспективу в инвестиционных проектах, которые планируется реализовать на территории Усть-Большерецкого района.

Китайскими предпринимателями был проведён экономический анализ, и получено одобрение на инвестирование от правительства КНР, государственных и частных компаний, а также банков Китая. Общая сумма согласованных вложений в три инвестиционных предложения составила 20 млрд юаней или почти 200 млрд рублей.

Господин Сунь Фэншэн и Константин Деникеев договорились о сотрудничестве.
Господин Сунь Фэншэн и Константин Деникеев договорились о сотрудничестве. Фото: Администрация Усть-Большерецкого муниципального района

Один из масштабных проектов предусматривает строительство порт-ковша на мысе Левашова. О том, какие преимущества он даст самому рыбному району Камчатки, рассказал руководитель проекта Константин Деникеев.

– На побережье Охотского моря сегодня работают более 40 высокотехнологичных рыбопромысловых предприятий. В Усть-Большерецком районе производится продукция, которая любима не только камчатцами, но и широко известна за пределами полуострова. Однако работа промысловиков носит здесь сезонный характер. Возможности работать круглый год и принимать рыбу зимой препятствует отсутствие морского порта на западном побережье Камчатки. Благодаря его строительству можно будет наладить круглогодичный оперативный выпуск и сбыт охлаждённых морепродуктов, а также организовывать смену экипажей и бункеровку промысловых судов, выгрузку-погрузку готовой продукции. Ещё одним немаловажным фактором станет снижение нагрузки на дорогу регионального значения «Усть-Большерецк – Петропавловск-Камчатский», по которой сейчас в день провозят до 1000 тонн различных грузов в обоих направлениях.

На нашем полуострове, со всех сторон окружённом водой, имеется всего два порта – в Петропавловске-Камчатском и Усть-Камчатском районе. В то время как в Японии, площадь которой значительно меньше Камчатского края, насчитывается около 1500 портов. Об этом задумались ещё в советские годы, когда район мыса Левашова рассматривался как место строительство порта. Тогда были проведены всесторонние исследования, получено положительное заключение экологов, однако грянула перестройка, и проект так и не удалось реализовать.

Несомненно, наличие порта позволит увеличить и количество рабочих мест. Мы уже пришли к договорённости с потенциальным инвестором о том, что при строительстве будут задействованы как китайские, так и российские специалисты, в дальнейшем же обслуживать порт будут россияне: жители и нашего края, и других регионов страны.

Сама инфраструктура береговой части порта будет являться собственностью ООО «Камчатская компания по управлению активами КР-Восток», но такие структуры, как выступающие молы, навигационное оборудование, пограничные и таможенные посты, пост Россельхознадзора и т.д., припортовые воды, станут федеральной собственностью. По этому поводу у меня уже состоялась встреча с представителем командующего Тихоокеанским флотом РФ, они будут согласовывать проект.

Порт планируют построить на мысе Левашова.
Порт планируют построить на мысе Левашова. Фото: Администрация Усть-Большерецкого муниципального района

Широкие перспективы

Строительство порта даже по международным меркам – крупный проект, и не может рассматриваться только как региональный. Требуются серьёзные инвестиции. Его реализация позволит повысить привлекательность и поднять уровень экономики не только района, но и дальневосточного региона России в целом.

Жители района на строительство порта возлагают большие надежды. Ведь он предусматривает также развитие социальной инфраструктуры: обновление жилого фонда в поселениях, строительство школ, детских садов и больницы, а также первоклассной асфальтированной дороги от порта до развилки на 129 километре. Причём дорогу инвесторы обещают благоустроить в самые кратчайшие сроки, ведь именно по ней будут доставляться все необходимые для строительства грузы.

– Если все планы воплотятся в жизнь, это откроет большие перспективы и для энергетиков. Сейчас Усть-Большерецкий район в летний период, когда работают все заводы, потребляет не более 12-13 мегаватт электроэнергии, а только для обслуживания порта потребуется 25 мегаватт. Соответственно начнётся строительство новых линий электропередач, подстанций, а это – дополнительные рабочие места при наращивании мощностей, – уверен начальник ДЭС в Усть-Большерецке Сергей Косяков. – Стоит ли говорить, что строительство автомобильной дороги – огромный бонус для жителей посёлка, который сейчас абсолютно не развивается.

Дёшево и экологично

– Константин Юрьевич, ещё один проект предполагает добычу и переработку торфа Митогинского месторождения. Насколько он перспективный?

– Разведанные запасы торфа в Усть-Большерецком районе составляют около 300 млн тонн. Технология добычи торфа проста и предполагает только изъятие сырья экскаваторным способом на месторождении и доставку автомобилями на специально оборудованные площадки, где с него будет стекать лишняя болотная вода, которой в торфе – до 90%. Далее из него можно получать полукокс, синтетическую нефть, заменитель природного газа. Переработка этого углеводородного сырья может в полной мере обеспечить более дешёвой и доступной энергетикой не только существующую инфраструктуру района, но и потребности в перспективе создаваемых сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

В КамчатНИРО меня заверили, что этот процесс не несёт никакой угрозы нерестилищам. Но, несомненно, когда проект получит развитие, будет проведена комплексная экологическая экспертиза. Согласно закону работы могут начаться только после получения положительного заключения от независимого научного учреждения.

Запасы торфа на Митогинском месторождении составляют около 300 млн тонн.
Запасы торфа на Митогинском месторождении составляют около 300 млн тонн. Фото: Администрация Усть-Большерецкого муниципального района

Митогинское месторождение торфа – единственное изученное на Камчатке, поставлено в государственный реестр и рекомендовано к освоению ещё советскими учёными. Позже, в 2007 году камчатские учёные Георгий Яроцкий, Азиз Алискеров, Юрий Бурмаков и Александр Орлов, изучив минерально-сырьевой потенциал региона, также пришли к выводу о целесообразности использования торфа в условиях экономики полуострова.

«Особенно эффективно возможно решать с помощью торфяной энергетики многие проблемы для отдалённых от региональной энергетической сети населённых пунктов. В первую очередь, это касается западной Камчатки при условии комплексного освоения данного многоцелевого сырья. Камчатка, располагающая громадными ресурсами углеводородов, обязана перейти на местные источники получения энергии и стать в этом отношении самодостаточным регионом», – подчеркнули в своём труде учёные.

Кроме того, в нём указано, что мониторинг лососёвых рыб, производившийся сотрудниками ТИНРО в районе Апачи в начале 1990-х годов, показал, что видовое разнообразие и количество лососей, идущих на нерест по реке Плотникова, не зависит от масштабов и интенсивности осушения прилегающих к реке болот, а также от объёмов извлекаемого торфа.

В Департаменте угольной и торфяной промышленности министерства энергетики РФ в свою очередь отметили, что «опыт реализации пилотных проектов на основе использования местного торфяного биоресурса в некоторых регионах России показывает, что замещение дальнепривозных углей и мазута на муниципальных котельных торфяным топливом может позволить получить экономический эффект на выработку теплоэнергии, а использование торфа на малых генерирующих установках в значительной степени понизит себестоимость выработки электроэнергии. Кроме того, торфяное топливо при сжигании имеет неоспоримые экологические преимущества в сравнении с углём и мазутом».

Поэтому можно с уверенностью говорить, что реализация проекта позволит не только получить дешёвую энергетику, возросшую налоговую базу, но и реальную возможность реанимировать строительную, дорожную и сельскохозяйственную отрасли. А это влечёт за собой создание дополнительных рабочих мест, налоговую отдачу, дешёвое и качественное жильё и, как следствие, изменение демографической ситуации – прирост населения в районе.

Фото: Администрация Усть-Большерецкого муниципального района

Новые возможности для всех

– На Камчатке активно развивается туристическая отрасль. Проект туристическо-гостиничного комплекса «Историко-культурный этнографический центр «Большерецкий острог» предполагает привлечение иностранных туристов в район?

– Комплекс будет располагаться в Кавалерском сельском поселении на берегу протоки, впадающей в реку Быстрая. На территории площадью почти 9 гектаров построят историко-культурный центр, ительменское стойбище, храм, гостиницу с рестораном, банный комплекс. В этнографической деревне будут воссозданы традиционные исторические жилища и постройки камчадалов. Также на территории историко-культурного центра должны появиться прогулочная набережная и вместительная автопарковка. Всё это позволит создать условия для развития на территории Усть-Большерецкого района экологического и событийного туризма мирового значения с использованием и продвижением в России и мире бренда дикого лосося Камчатки, природного и исторического наследия нашего края.

– Помимо этого рассматривается возможность открытия чартерного авиарейса, который свяжет курортный город Циньхуандао в китайской провинции Хэбэй и Камчатку, – отметил Глеб Диваков. – Это даст ещё больший толчок для привлечения иностранных туристов на полуостров и откроет для жителей Камчатки новое туристическое направление для отдыха. Константин Деникеев пригласил мэра Циньхуандао посетить Усть-Большерецкий район и оценить перспективы возможного сотрудничества. Глава китайского города приглашение принял.

Туристы смогут гулять по благоустроенной набережной с пирсом.
Туристы смогут гулять по благоустроенной набережной с пирсом. Фото: Администрация Усть-Большерецкого муниципального района

– Открытие в Кавалерском сельском поселении туристического комплекса даст толчок для развития малого и среднего бизнеса во всём Усть-Большерецком районе. Сейчас, если иностранные туристы и приезжают к нам, то в основном «дикарями», живут в палатках. Базы, которые частники открывают на территории района, оставляют желать лучшего. А ведь любому путешественнику хочется отдыхать цивилизованно и с комфортом – жить в благоустроенном доме, посещать рестораны, кафе. Пока же мы можем предложить туристам только наслаждаться уникальной природной красотой полуострова, – говорит предпринимательница из посёлка Октябрьский Тамара. – С увеличением потока туристов местные предприниматели смогут открывать новые точки по оказанию различных услуг населению, что позитивно скажется и на жителях района, которым пока негде культурно провести свой досуг. Изменится в лучшую сторону и ситуация на рынке труда, а значит молодёжи не нужно будет уезжать в город для трудоустройства. У нас много талантливых молодых людей с высшим образованием, но для них пока нет никаких перспектив в Усть-Большерецке. Я и сама открыла парикмахерскую в районном центре, но порой просто не могу туда добраться, потому что периодически перемывает косу. Ознакомившись с проектной документацией, которая, кстати, находится в открытом доступе, была приятно удивлена, увидев, что предусмотрено асфальтирование дороги и укрепление косы. Если улучшится инфраструктура, то соответственно и уровень жизни населения повысится. Нужно двигаться вперёд, сотрудничать с инвесторами, позволив району быть успешным и независимым.

Комплекс будет располагаться в Кавалерском сельском поселении.
Комплекс будет располагаться в Кавалерском сельском поселении. Фото: Администрация Усть-Большерецкого муниципального района

Проекты дают надежду

– Проекты дают надежду на развитие района, потому что без производства и нового дела он умирает. Сейчас люди воспринимают Усть-Большерецк как перевалочный пункт и рано или поздно уезжают. Строительство объектов позволит создать новые постоянные рабочие места с достойной оплатой труда, туристы смогут приезжать к нам не по пыли, а по хорошей асфальтированной дороге. Китайцы выступают инвесторами многих российских проектов, почему же не могутстроить и у нас? Тем более, для жителей – одни плюсы, мы ждём хоть какого-нибудь развития, – говорит местный житель Василий Головчак. – Мне уже 63 года, и я очень надеюсь застать перемены к лучшему.

В декабре прошлого года в Усть-Большерецке состоялась первая в истории района презентация инвестиционных проектов. На встрече, по приглашению главы муниципалитета, присутствовали 12 представителей крупного бизнеса Китая, представители торгово-промышленной палаты города Циньхуандао, представитель МИД России в Петропавловске-Камчатском Евгений Верещага и третий секретарь представительства МИД Виктор Румянцев. В ходе переговоров стороны пришли к полному взаимопониманию.

По словам Глеба Дивакова, китайские партнёры на встрече рассматривали возможность реализации и других проектов на территории Усть-Большерецкого района. Перспективы сотрудничества достаточно широкие: инвесторы не исключают возможности строительства рыборазводного завода, тепличного комплекса по выращиванию овощей, а также разведение крупного рогатого скота и производство молока. Естественно, речь шла о том, что в первую очередь необходимо насыщать натуральными продуктами камчатский и российский рынки и только потом при наращивании объёмов производства поставлять их в Китай.

– Глеб Эдуардович, планы, конечно, грандиозные. Действительно ли удастся их все реализовать?

– Когда компания «KR» около 30 лет назад только начинала свою деятельность в Китае, многое тоже создавали практически с нуля. Однако с началом строительства постепенно начали осваиваться новые территории, приезжать люди и не просто приезжать, но и оставаться жить. В Китае есть поговорка:«Хочешь жить хорошо – построй дорогу». Строительство порта и портовой инфраструктуры – это строительство нового пути, который позволит перейти на другой уровень жизни всему населению края. По сути, будет создано новое градообразующее предприятие, которое потянет за собой целую цепочку преобразований и изменений, создание новых объектов инфраструктуры, обеспечивающих жизнедеятельность предприятий, а это рабочие места, достойная заработная плата, строительство жилья, приток населения, пополнение бюджета края. Уверен, что этот принцип сработает и в Усть-Большерейком районе. Главное – начать воплощать планы в реальность, и люди поедут на Камчатку со всей России. А если ничего не строить и ничего не менять, то у людей не будет стимула оставаться здесь, и что тогда мы будем иметь через 20 лет?

Дарья Павлова

На правах рекламы

P.S. Когда статья готовилась к публикации, ещё одна обнадёживающая новость пришла с Усть-Большерецкого района. Глава района Константин Деникеев обратился с просьбой к Главе городского округа Циньхуандао провинции Хэбей КНР гоподину Чжан Жуйшу с просьбой оказать содействие с приобретением администрацией района спецсредств и спецоборудования (3 поста по 4000 проб для определения штаммов коронавирусной инфекции COVID-19). К этому процессу оперативно подключилось представительство МИД РФ в Петропавловске-Камчатском. На днях ждут результата.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах