Примерное время чтения: 4 минуты
128

Краснокнижные киты мигрировали с Камчатки на Сахалин

Евгения Волкова / Кроноцкий заповедник
Петропавловск-Камчатский, 30 августа - АиФ-Камчатка.

На Камчатке завершили экспедицию мониторинговых исследований серых китов. Сотрудники Кроноцкого заповедника вместе со специалистами института ДВО РАН провели учёт морских млекопитающих.

Учёные отправились из порта краевой столицы на катере заповедника «Анисифор Крупенин». По пути в заповедную бухту Ольга они отмечали все встречи с китообразными и ластоногими.

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова рассказала, что по пути им встречались косатки, белокрылые морские свиньи, горбачи, северные морские котики и каланы. «Обрадовало большое количество косаток в районе Шипунского полуострова. Мы регулярно наблюдаем здесь представителей рыбоядного экотипа, а вот встреча с более малочисленными и «неуловимыми» плотоядными косатками в бухте Моржовая стала приятной неожиданностью», - добавила Евгения.

Серые киты в Кроноцком заповеднике на Камчатке
Фото: Кроноцкий заповедник/ Евгения Волкова

Бухту Ольга серые киты долгие годы используют как один из основных кормовых районов, однако, здесь этих морских млекопитающих не обнаружили. Понаблюдать за краснокнижными животными участникам экспедиции удалось в заповедной акватории на 5-7 километров южнее.

«Большинство серых китов, которые летом мигрируют вдоль побережья Камчатки, уже отправилось дальше – к берегам Сахалина, чтобы накопить достаточно жировых запасов перед длинным путешествием к местам размножения. Нам удалось сфотографировать 9 особей. По этим снимкам мы проведём сравнительную фотоидентификацию животных с теми, которые уже есть в каталоге серых китов. Впервые встреченные особи будут внесены в базу, которая позволяет отслеживать перемещение уже знакомых животных для дальнейшего мониторинга на всём пути миграции. В водах Сахалина учёты серых китов будут проходить до сентября включительно», – отметил Александр Бурдин, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Фото: Кроноцкий заповедник/ Евгения Волкова

Исследования серых китов позволяют учёным получить данные об их распределении и численности. Это важно для разработки и совершенствования механизмов сохранения животных и среды их обитания на Дальнем Востоке России в условиях возрастающего антропогенного воздействия. В настоящее время популяция редких морских млекопитающих находится в стабильном состоянии – она насчитывает около 250 особей.

Справка: Серый кит – единственный вид семейства серых китов. Занесён в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Камчатского края. Серые киты – коренные жители восточной части Тихого океана. Животные зимуют в тёплых лагунах у берегов юга США (Калифорния) и Мексики, а также возможно Японии и Кореи, где происходит спаривание и появляется потомство. В начале весны они отправляются в долгое путешествие к местам летнего нагула – холодным территориальным водам Аляски, Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил, где на мелководье кормятся бентосом (организмами, живущими в придонной части моря или зарывающимися в грунт). В конце осени они поодиночке или небольшими группами отправляются в обратную сторону. Таким образом, в год серые киты преодолевают от 12 до 19 тысяч километров. Ежегодно учёные исследуют морских млекопитающих в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Наибольшее скопление животных там наблюдается с начала июня до конца июля и в ноябре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах