Примерное время чтения: 8 минут
290

Контролеров под статью. На камчатского министра написали кляузу Путину

Евгений Морозов / Из личного архива

Лососёвая путина подходит к концу. Несмотря на то, что на Камчатке результаты главной рыбалки года пока предварительные, уже сегодня можно говорить, что ожиданий они не оправдали. Даже при том, что путинный прогноз в 2022 году был самым низким за последние 12 лет и составил 197 тысяч тонн. По всей вероятности, общий вылов тихоокеанских лососей пользователями региона в этом сезоне едва дотянет до 135 тысяч тонн. Напомним, в 2020 году он составил 188 тысяч тонн, а в прошлом году Камчатка добыла около 440 тысяч тонн красной рыбы.

У соседей уха бесплатная

Впрочем, как оказалось, разочарования камчатских рыбаков связаны не только с низкими подходами лосося. Увы, такова человеческая сущность: когда у соседей дела обстоят лучше, собственные неудачи воспринимаются ещё болезненнее. Вот Сахалину в этом году повезло. На начало сентября рыбаки островного региона поймали лосося на 70 процентов больше, чем в чётном 2020 году и почти в 2,8 раза выше прошлогоднего уровня. И даже у магаданцев дела обстоят весьма неплохо. Настолько, что теперь на территории  Колымы, а также в прилегающих внутренних морских водах РФ и в территориальном море норма бесплатного ежесуточного вылова горбуши удебными орудиями лова увеличена до трёх экземпляров.

Камчатка
 Общий вылов едва дотнет до 133 тысяч тонн Фото: Из личного архива/ Евгений Морозов

На территории Магаданской области  определены 15 участков для свободной рыбалки, где любой желающий с 25 июня по 5 августа по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям может на удочку бесплатно поймать три штуки горбуши. Законодательная норма, включенная в обновлённые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна по инициативе департамента рыбного хозяйства Магаданской области, начнёт работать со следующего года. А в этом сезоне магаданцам можно было бесплатно поймать на удочку по две горбуши в непроходные дни. В 2020 году департамент рыбного хозяйства Магаданской области направил в Минсельхоз России предложения по внесению указанных изменений в Правила рыболовства. Предложения были рассмотрены и одобрены Дальневосточным научно-промысловым советом, после чего включены в проект Приказа Минсельхоза России.                                                   Аналогичный расклад и на Сахалине. Там три бесплатные горбуши в день можно ловить не только  на удочку, но и зарегистрированной ставной сетью, установленной не менее чем на 30 метров об берега.

 Старожилы  ждут                

На Камчатке правило «трёх хвостов» не распространяется даже на старожилов, и это тоже одно из разочарований камчатской путины. Ровно год назад губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе поездки в Пенжинский и Олюторский районы дал поручение минрыбхозу проработать механизм распространения на старожильческое население региона возможностей традиционного рыболовства КМНС. Естественно, люди, прожившие в отдалённых селах Камчатки всю жизнь, но не имеющие статус принадлежности к коренному населению, рассчитывали, что за год этот вопрос решится. Не решился. Единственным законным способом обеспечить себя на зиму рыбой даже для данной категории жителей полуострова сегодня является лицензионный промысел.            

Однако, всё же заметим, что точка в теме ещё не поставлена. В июне 2022 года глава регионального минрыбхоза Андрей Здетоветский заявил, что федеральный закон о гарантиях прав КМНС действительно предусматривает возможность распространения льгот на лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. По словам министра, реализации этой нормы на Камчатке могла бы помочь общественная инициатива.

Камчатка
Путина подходит к концу Фото: Из личного архива/ Евгений Морозов

Может быть и так, но решение проблемы всё же должно войти в приоритетные задачи для регионального правительства. Причём работать необходимо властям и общественникам в тесном взаимодействии с наукой и природоохранными организациями, чтобы просчитать возможные риски. Насколько известно, за год дальше обсуждения идеи ситуация не сдвинулась.

Всех контролёров под статью!

Зато активной борьбой за право на свободную рыбалку для местных жителей полуострова борются весьма сомнительные персонажи. Вот, например, житель посёлка Усть-Камчатск Г., как стало известно редакции, недавно отправил заявления в адрес Президента РФ В.В. Путину, а также в генпрокуратуру, следственный комитет, Госдуму и губернатору Камчатского края с предложением привлечь к уголовной ответственности руководство региональных контролирующих органов и главу минрыбхоза. По мнению автора документа, действия сотрудников рыбоохраны и пограничных органов по контролю промысла водных биоресурсов противоречит нормам федерального законодательства о любительском рыболовстве. Г. считает, что любой гражданин имеет право свободно и бесплатно добывать рыбу для удовлетворения личных потребностей, а контроль в этой сфере характеризует не иначе как преступлением. В связи с этим Г. предложил возбудить против контролёров уголовные дела по трём статьям УК РФ: за отказ в предоставлении информации, за злоупотребление должностными полномочиями и, почему то,  за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.                                                                  

К кому или чему возбудила ненависть деятельность инспекторов рыбоохраны, Г. в своём заявлении не уточнил. Равно, как не сообщил и о том, сколько рыбы, например, ему необходимо для удовлетворения потребностей.

Лососёвый «робин гуд» с уголовным прошлым                                   

Судя по личностным характеристикам автора заявления, немало. Дело в том, что некоторые моменты биографии самого Г. изложены сухим языком судебного делопроизводства. Например, в 1993 году 22-летний Г. привлекался к уголовной ответственности за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, за что был приговорён к лишению свободы на 4 года усиленного режима. Правда, спустя два года приговор изменили, переквалифицировав преступление под статью о краже и снизив срок наказания Г. на шесть месяцев. В феврале 2011 года мужчину осудили за клевету. На тот момент статья 129 УК РФ ещё не была декриминализирована.  В марте 2020 года Петропавловск-Камчатский городской суд признал Г. виновным в незаконной добыче и обороте особо ценных животных, занесенных в Красную книгу. Вместе с подельниками мужчина занимался незаконным оборотом краснокнижных кречетов. За это преступление суд назначил ему наказание в виде обязательных работ на 240 часов.    

Кстати, в 2016 году данный гражданин пытался избираться в краевые депутаты, но был снят с предвыборной гонки за сокрытие информации о судимостях. Сегодня у него новая роль – он борец с рыбоохраной.

Но вернёмся к теме добычи лосося на Камчатке. На данный момент Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства РФ, устанавливают запрет на осуществление любительского рыболовства в отношении тихоокеанских лососей за пределами рыболовных участков, а также требование иметь при себе путёвку и документ, удостоверяющий личность. По мнению науки, такая практика обусловлена особой уязвимостью нерестилищ для бытового браконьерства. Не исключено, что в ближайшее время нормы, в частности, для старожильческого населения региона изменятся, но это явно не будет означать, что лососёвые реки отдадут в свободное пользование всем желающим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах