865

Камчатский предприниматель построил дорогу к дому по руслу нерестовой реки

Петропавловск-Камчатский, 2 апреля — АиФ-Камчатка. Камчатского предпринимателя суд обязал восстановить русло нерестовой реки Камышина. В результате его деятельности местами оно оказалось сужено с 50 до пяти метров, сообщили в краевой прокуратуре.

Информацию  о незаконном проведении земельных и других работ в водоохранной зоне реки Карымшина в Елизовском районе опубликовала общественная организация «Экологическая безопасность Камчатки».

Межрайонная природоохранная прокуратура совместно с краевым управлением Росприроднадзора провели проверку сообщения. Были установлены факты нарушений природоохранного законодательства в виде незаконного строительства жилого дома и возведения грунтовой дороги вдоль русла реки.

Река Карымшина является водным объектом рыбохозяйственного значения. Состав её ихтиофауны представлен рядом особо ценных и ценных видов рыб лососевых пород. Соответственно, любые работы в бассейне реки запрещены.

Между тем, на земельном участке, собственником которого является пенсионерка Н. Лобова, а также за его пределами индивидуальный предприниматель А. Коростелев вёл незаконные земельные и другие работы. На береговой полосе реки был отсыпан строительный мусор и грунт, покрытый слоем гравия.

В результате русло в отдельных местах оказалось сужено с 50 до пяти метров, а два ручья, впадающих в реку Карымшина, засыпаны грунтом. На участке была вырублена часть деревьев, кроме того, с использованием бульдозерной техники создан искусственный канал, соединённый с руслом.

Предприниматель был привлечён к административной ответственности и оштрафован на 38 тысяч рублей. Также по иску Росприроднадзора Арбитражный суд края обязал виновника возместить ущерб, нанесённый природным ресурсам, в размере более одного миллиона рублей. Решение было обжаловано, но оставлено без изменения и вступило в силу.    

Кроме того, природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о понуждении А. Коростелева устранить допущенные им нарушения. В частности, требуется привести земли в водоохранной зоне реки общей площадью более 1,1 тысячи кв. метров до первоначального состояния, а также расширить русло Карымшина обратно до 50 метров.

Городской суд Петропавловска-Камчатского иск прокуратуры удовлетворил в полном объёме. Решение должно быть исполнено в течение двух лет со дня вступления в силу.

В распоряжении прокуратуры имеются другие сведения о нарушениях в этой зоне. После сбора необходимых доказательств и подтверждающих документов им будет дана правовая оценка с принятием соответствующих мер.

Река Карымшина
От реки остался ручеёк. Фото: Прокуратура Камчатского края
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах