Состоялось очередное заседание рабочей группы по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае по направлению «Экспорт», деятельностью которой руководит министр туризма региона Владимир Русанов. В работе группы на постоянной основе принимает участие АО «Корпорация развития Камчатки». На прошедшем заседании КРКК представляла ведущий экономист отдела экономического анализа и прогнозирования акционерного общества Анастасия Тимошенко. В заседании рабочей группы также принял участие заместитель министра экономического развития края Андрей Адуллин.
Традиционную презентацию товаров и услуг, имеющих потенциал выхода на международный рынок, открыла давний партнер Корпорации генеральный директор ООО «Пиар-агентство «Просто» Мария Качурина. Она рассказала о подготовке пятого, юбилейного фестиваля «ПапоротнИКРАб». Он пройдет на полуострове с 15 по 22 июня. «ПапоротнИКРАб» – зарегистрированный торговый знак, принадлежащий НКО «Ассоциация индустрии гостеприимства Камчатки», в состав которой входят около 140 резидентов.
По оценке Марии Качуриной, фестиваль объединяет бизнес десятков направлений, а потому способен стать серьезным инструментом развития края. «ПапоротнИКРАб» и по составу участников, и по кругу гостей все более акцентируется на статус международного мероприятия. В текущем году кроме шеф-поваров из Москвы, Сочи, других российских городов ожидается приезд кулинарных гуру из Белоруссии и Казахстана. Они примут участие в главном мероприятии фестиваля, который состоится 21 июня на площадке СПА-комплекса «Лагуна». Ожидается участие не менее пяти тысяч человек, в том числе зарубежных туристов. В программе – гастрономические сет-меню, музыкальные DJ-сеты, и другие приятные сюрпризы, которые устроители фестиваля пока держат в тайне.
Шеф-повар ресторана гостиничного комплекса «Спутник» Мансур Нигматуллин и представитель арт-кафе «Квартал» Варвара Соколовская рассказали о новинках, которыми они встретят новый туристический сезон. Мансур Нигматуллин готовится включить в меню блюда оригинальной камчатской кухни, рецептуру которых он почерпнул, участвуя в качестве повара в «Берингии-2025», и издать посвященный локальной кулинарии края буклет.

Варвара Соколовская сообщила об открытии в арт-кафе «Квартал» кулинарной студии «Истории шефа». Её гости под руководством опытного повара на профессиональном оборудовании готовят блюда высокой кухни и тут же дегустируют их.
Живой интерес рабочей группы вызвали оригинальные сувениры Светланы Смирновой. Миниатюрные куколки, высокопрофессионально выполненные из различных материалов, недолго оставались личным увлечением мастера. Оказалась, что они имеют коммерческую востребованность, в том числе у граждан зарубежья. При содействии Центра поддержки экспорта Камчатского края Светлана Смирнова готовит партию сувениров для выставки, которая пройдет в Китае.