Примерное время чтения: 7 минут
110

Камчатские ученые завершили масштабные исследования Курильского озера

Петропавловск-Камчатский, 12 октября - АиФ-Камчатка.

Первый сезон масштабного исследования экосистемы Курильского озера завершился на Камчатке. Об этом рассказали в дирекции Кроноцкого заповедника.

Впереди несколько месяцев обработки материалов, собранных с помощью гидроакустической и аэросъёмки, и анализ первых результатов. Объективную картину состояния экосистемы заповедного водоёма, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, позволят оценить данные, полученные на протяжении следующих нескольких лет.

Фото: Кроноцкий заповедник

В команде исследователей, которых руководство заповедника пригласило в 2021 году для комплексной оценки экосистемы Курильского озера, специалисты, знакомые с экосистемой водоёма и работающие здесь уже несколько сезонов, и те, кто хорошо зарекомендовал себя в других проектах, но оказался в Южно-Камчатском заказнике впервые.

«Как мы и предполагали, надёжный гидроакустический метод, годами проверенный на других водоёмах, поначалу отказался работать в новых условиях. Мы визуально наблюдали плотные стаи производителей нерки совсем рядом с судном, на котором установлено оборудование. Однако при приближении лодки скопление расступалось и вновь смыкалось за кормой, аппаратура рыбу не регистрировала. По всей видимости это особенности поведения нерки, которое направлено на избегание хищников и достижение конечной цели – нереста. Большая тень от лодки – сигнал опасности, указывающий на присутствие хищника: медведя или рыбоядной птицы», – рассказал Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

Фото: Кроноцкий заповедник

После нескольких неудачных попыток учёные, наконец, обнаружили на глубине около 15 метров скопления рыб, которые не избегали лодки и регистрировались аппаратурой. Тогда перед исследователями встал вопрос о видовом составе скоплений.

Фото: Кроноцкий заповедник

«Визуально ни мы их, ни они нас уже не наблюдали. Обычно в таких случаях проводится отлов, но появилась идея провести видеосъёмку скоплений, используя имеющийся у сотрудников заповедника дистанционно управляемый подводный аппарат. Результат превзошёл все ожидания. Нерка и голец, из которых, как оказалось, состоят обнаруженные скопления, подпускают аппарат к себе сколь угодно близко и совсем не реагируют на него, сохраняя естественное поведение. Применение такой техники для мониторинга экосистемы озера имеет большие перспективы», – отметил Михаил Малин.

Интересным этапом исследований стала аэросъёмка нерестовых гнёзд нерки. Как видно на кадрах, по размерам одно такое гнездо сопоставимо с размером взрослого медведя.

Фото: Кроноцкий заповедник

«Озеро Курильское оказалось идеальным водоёмом для исследования нерестилищ нерки с помощью квадрокоптера. Нерестовые гнёзда нерка устраивает на небольшой глубине вдоль береговой линии. Их хорошо видно с воздуха, особенно если дрон летит на высоте 50-70 метров. Это довольно рискованное занятие, поскольку на озере есть участки берега, где высокие скалы обрываются прямо в воду. Контролировать траекторию полёта аппарата, который пропадает из вида на фоне скал, непросто. Вторая проблема – чайки. Там, где есть их колонии, они нервно реагируют на жужжащий летающий объект. К счастью, ни одна птица не отважилась на реальную атаку. В общем, работа оператора дрона довольно нервное занятие, но результат всё окупает», – рассказал Алексей Цессарский, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Фото: Кроноцкий заповедник

Специалист отметил, что в этом году не все потенциальные зоны нереста по литорали озера оказались заняты нерестовыми гнёздами нерки. Судя по всему, нерестилища в притоках были использованы рыбой более полно. Но это не означает, что количество рыбы, зашедшей в озеро в этом сезоне, не дотягивает до оптимальных значений. Дальнейшая математическая обработка полученных данных позволит сделать более определенные выводы.

Исследования на Курильском озере имеют внушительную историю – стационарный наблюдательный пункт КамчатНИРО функционирует с 1940 года, а отдельные наблюдения проводились и ранее. Это прикладные научно-исследовательские работы с рыбохозяйственной направленностью. При этом бережного отношения и изучения достойны все компоненты экосистемы Курильского озера: от не имеющих ценности с точки зрения промысла гольцов до рыбоядных птиц и медведей.

Фото: Кроноцкий заповедник

Специалистам предстоит определить параметры, межгодовые изменения которых однозначно характеризовали бы состояние экосистемы водоёма и давали статистически надежные результаты. Помимо учёта количества заходящих в озеро производителей и скатывающейся молоди, интересен мониторинг содержания в воде фосфора и азота, основным источником которых в озере является погибшая после нереста нерка. Пока не изучено и распределение нерки в озере после ее захода, динамика и закономерности подъёма рыб в реки и ручьи. Генетические исследования нерки на нерестилищах в разных притоках позволит судить о её хоминге (способности лососей находить путь в водоём, где они родились, для нереста), субпопуляциях и регулировании пропуска в озеро.

Справка: Стадо озерновской нерки, которое воспроизводится в бассейне Курильского озера на территории Южно-Камчатского заказника, не только самое многочисленное в Азии, но и наиболее изученное. С 1940 года сотрудники ТИНРО ведут мониторинг состояния и численности стада в озере и реке Озерной, а также в Тихом океане, где нерка нагуливается несколько лет, и дают рекомендации рыбопромышленникам для установления проходных дней. Они необходимы, чтобы на нерест в озеро заходило количество производителей, достаточное для полноценного воспроизводства стада.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах