477

Камчатские коряки провожают умерших в верхний мир на костре

Петропавловск-Камчатский, 16 октября – АиФ-Камчатка. На Камчатке у коряков сохранился обряд проводов умерших в верхний мир путём сожжения на костре. И связано это не с дороговизной похорон на севере, а исключительно с традициями.

На полуострове продолжаются съёмки фильма об истории и культуре коренных малочисленных народов края. Экспедиция организована Фондом поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Николая Расторгуева, который реализует социальный проект «Малые народы большой страны. Традиции, язык, фольклор».

На Камчатке кинодокументалисты работают с 8 сентября, а завершат съёмки 29 октября. Команда уже посетила село Манилы Пенжинского района, а также Тиличики, Ачайваям, Хаилино Олюторского района, побывала в Палане. Москвичи собирают материал по мифологии, фольклору, языкам, религиям и быту коряков, чукчей, эвенов и ительменов.

Как сообщила газета «Камчатский край», в Манилах съёмочной группе удалось побывать на традиционном похоронном обряде, который стал огромным открытием не только для москвичей, но и для исследовательницы традиций Камчатки Марины Беляевой, которая сопровождает кинодокументалистов. Ребята из группы рассказали, что этот материал в фильм, скорее всего, не войдет, но хотя бы останется запечатлённым в истории.

Своих умерших коряки провожают в последний путь путем кремации. Важно правильно соблюсти всю обрядовую цепочку, чтобы покойный непременно попал в верхний мир, в который верят коряки. Москвичам было позволено снимать сакральный ритуал от начала и почти до конца.

На месте сожжения, где также удалось побывать, ранее кремировали членов рода умершего. У каждого рода в тундре есть такое место. Выяснилось, что костер важно построить по особым обрядовым правилам.

Для Марины Беляевой стало открытием, что похоронная традиция в Манилах сохранилась во всех её подробностях. Как оказалось, обряд досконально соблюдается и в Ачайваяме, и в Палане.

Все коряки и чукчи предпочитают сжигать своих умерших, за исключением православных, а эта вера среди коренного населения – большая редкость. А вот эвены пришли на север, уже будучи православными, и хоронят своих привычным путем.

Желание быть кремированным не связано с социальной проблемой дороговизны похорон на севере. В этом заслуга исключительно традиций и связанном с ними страхе лечь в землю, поскольку коряки и чукчи уверены, что уходят в верхний мир, в свое родовое стойбище, через огонь и дым.

Напомним, фильм будет доступен для просмотра в марте следующего года на официальном канале Фонда Николая Расторгуева на YouTube.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах