Ученые КамчатНИРО дали объяснение такому явлению, как светящаяся икра, сообщает телеграм канал «Рыбак Камчатки».
О загадочном свечении икры неоднократно сообщали камчатцы, которые купили деликатес на рынке. По их словам, продукт начинала светиться в холодильнике или после того, как ее намазали на бутерброд. Это явление изучили ученые КамчатНИРО и пришли к следующему выводу.
Как правило, речь идет о деликатесе кустарного производства для быстрой еды без термообработки и консервантов. Такую икру еще называют «пятиминуткой». После промывки свечение исчезает. Свечение, как считают специалисты, может вызывать оставшаяся на поверхности икринок микробная пленка, в состав которой входят микроорганизмы, способные к биолюминисценции. Однако ученые предупредили, что не рекомендуется употреблять светящуюся икру в пищу, это опасно для здоровья.