Депутаты Заксобрания настаивают на переносе срока заключения договоров на рыболовные участки до конца 2026 года.
На внеочередной сессии парламентарии приняли инициативу единогласно.
Депутаты обсудили поправки в федеральный закон «О рыболовстве и водных биоресурсах». Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, в котором установлен единый срок перезаключения договоров на рыболовные участки. Депутаты обеспокоены тем, что это может негативно сказаться на рыбной отрасли региона.
В ответ на это Заксобрание подготовило собственную законодательную инициативу о переносе срока до 30 декабря 2026 года. Инициативу готовили совместно с правительством и рыбацким сообществом.
«Предлагаемая редакция законопроекта не устраивает Камчатку и дальневосточные регионы. Это ставит наш рыбохозяйственный комплекс в очень опасное положение. Без необходимой нормативной базы, без понимания границ рыболовных участков нельзя заключать договоры. При этом нужно внести плату за выловы вперед на 40 лет, и только через год может появиться нормативная база, позволяющая определить границы участков. Понятно, что в этих условиях часть предприятий окажется неспособной вести свою дальнейшую деятельность. А рыбохозяйственный комплекс Камчатки – это становой хребет экономики, доходы, рабочие места, стабильность в отдаленных поселках. Поэтому мы голосуем за рыбаков», – прокомментировала председатель Заксобрания Ирина Унтилова.
По ее словам, камчатские предприятия рыбной отрасли готовы взять на себя обязательства по требуемым выплатам в бюджет, но хотели бы заключать договоры по понятным правилам.
Депутатов за поддержку отрасли поблагодарили глава Минрыбхоза Андрей Здетоветский и председатель Ассоциации добытчиков лососей Владимир Галицын.
Как сказал Владимир Галицын, принятие закона в предложенной Минсельхозом редакции может иметь негативные последствия не только для рыбохозяйственной отрасли Камчатки, но и для всего Дальнего Востока.
«При нынешней ключевой ставке большая часть компаний не сможет взять кредиты. А если и возьмут, то не смогут их вернуть. Сумма, о которой идет речь, – это 170 – 180 млрд рублей. Если сейчас не перенести срок, то 38 компаний региона не будут иметь возможности перезаключить договоры на свои участки», – сказал Галицын.
Он обозначил важную проблему – это отсутствие на федеральном уровне современных нормативных требований к описанию границ рыболовных участков.
«Существует перспектива заключить договоры на участки с имеющимися границами, а в 2026 году прийти к описанию по новым требованиям. И есть предположение, что часть пользователей не сможет рыбачить на участках из-за несоответстветствия новым требованиям. А вернуть внесенную в бюджет плату по действующим правилам будет невозможно», – сказал Галицын.
Он также отметил, что на смену камчатским рыбодобывающим компаниям могут прийти представители других регионов, а это по понятным причинам снизит налоговые поступления в краевой бюджет.
«В настоящее время предприятия, занимающиеся промыслом тихоокеанских лососей и вообще рыбачащие в прикамчатских водах, зарегистрированы на Камчатке. Но по законодательству не нужна привязка к региону. Есть перспектива, что наши предприятия, потеряв участки, лишатся здесь работы. А участки заберут представители других субъектов РФ. И налоги в первую очередь будут платить туда», – сказал Галицын.
Ирина Унтилова сообщила, что законодательную инициативу Камчатки поддерживают депутаты всех регионов Дальнего Востока.
«Мы направим нашу инициативу в комитет Госдумы, председателю Госдумы, председателя Совета Федерации. 19 марта состоится заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам, где с представителями нашего рыбацкого сообщества мы планируем рассказать о рисках для всего Дальнего Востока, и очень надеемся, что нас услышат», – сказала спикер камчатского парламента.
Напомним, что законопроект, принятый ГД РФ предполагает, что до 30 декабря 2025 года добросовестные пользователи смогут перезаключить соглашения без проведения аукционов. Для этого компаниям необходимо будет уплатить взнос и взять на себя дополнительные обязательства по социально-экономическому развитию регионов и контролю за производственными процессами на участках. Наибольшая финансовая нагрузка ляжет на предприятия, которые занимаются лососевым промыслом: они должны будут внести около 240 млрд рублей.