Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Примерное время чтения: 2 минуты
168

Камчатцев предупредили о паразитах, которыми можно заразиться через рыбу

Камчатка, 27 июня - АиФ-Камчатка.

Рыба и морепродукты — ценный источник белка, витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья. Однако их употребление без должной обработки может привести к заражению паразитами, вызывающими серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

Среди наиболее распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу, выделяют описторхоз, который возникает при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых, таких как язь, плотва, лещ или красноперка. Анизакидоз может быть вызван личинками паразитов, содержащихся в морских рыбах, ракообразных и моллюсках, включая скумбрию, кету, горбушу, сельдь, треску, кальмаров и других, причем зараженность морской рыбы иногда достигает 100%. Дифиллоботриоз передается через пресноводных рыб, таких как щука, окунь, налим, а также через морских рыб, нерестящихся в пресных водах, например, тихоокеанский лосось. Кроме того, существует риск заражения более чем 20 видами других гельминтов при употреблении необеззараженной рыбной продукции.

Основными факторами риска названы загрязнение водоемов необеззараженными стоками, употребление рыбы любительского лова и невозможность визуально определить наличие паразитов. Отсутствие видимых личинок не гарантирует безопасности рыбы, так как без специального оборудования и знаний выявить заражение невозможно.

Для профилактики паразитозов рекомендуется тщательно очищать и промывать рыбу проточной водой, мыть все инструменты после разделки и избегать пробы сырого рыбного фарша. При термической обработке рыбу следует варить или жарить не менее 20 минут, крупные куски готовить в распластанном виде, а при выпечке филе нарезать небольшими кусочками и выпекать пироги не менее 30 минут. Для засолки рыбу нужно выдерживать в соленом рассоле две недели, используя 2 кг соли на 10 кг рыбы. При холодном копчении требуется предварительно засолить или заморозить рыбу на трое суток. Также советуют исключить из рациона сырую и малосоленую рыбу и не скармливать сырые рыбные отходы домашним животным.

Соблюдение этих мер, как подчеркивают специалисты, является единственным надежным способом предотвращения паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах