Примерное время чтения: 10 минут
411

Золотая оправа судьбы: геолог Александр Орлов – «о времени и о себе»

В августе 1977 года полевые работы отряда вилючинской партии «Камчатгеологии» шли своим чередом. То, что на «вилюче» есть золотые жилы, предполагалось давно. геологам предстояло провести съёмку и описать площадь. Руководил отрядом 30-летний Александр Орлов.

– Мы с Алексеем Занько и Виктором Валовым оформили маршрут, а заодно решили порыбачить. Выдвинулись не обычным путём, а спустились к реке, где раньше был огромный снежник, и обнаружили выход кварцевой жилы. Взяли пробы, закольцевали маршрут. Тут уж не до рыбалки стало. На следующий день техник-геолог Геннадий Михайлов с рабочими на указанном месте вскрыл канавой серию сближенных жил, содержащих золото. Надежды оправдались. Так, на южной Камчатке, буквально в шаговой доступности от Петропавловска-Камчатского, было открыто месторождение Родниковое с запасами золота до 40 тонн…

Фото: АиФ

Сегодня, спустя сорок с лишним лет, Александр Алексеевич Орлов с удовольствием вспоминает ту, во всех смыслах «золотую», эпоху камчатской геологии. Поводом к разговору «о времени и о себе» стал 75-летний юбилей, который один из самых известных геологов региона отметил 13 октября.

17-летний «начальника»

Удача стать первооткрывателем и войти в историю, выпадает избранным. Когда 14-летний Саша Орлов решил, что хочет быть геологом, он, пожалуй, рассчитывал именно на это. Юношеский максимализм подстёгивали приключенческие повести и романы, которые мальчишка читал запоем.

Его детство прошло в небольшом посёлке под Иркутском. Отца-фронтовика, офицера, едва оклемавшегося после тяжёлого ранения, направили туда главой леспромхоза. С Алтая в Восточную Сибирь он привёз супругу и маленького сына, родившегося через год после Победы.

Фото: АиФ

– Вокруг посёлка стояла непролазная тайга. Из детских развлечений – книги да фильмы в местном лагере для заключённых, куда детвору иногда пускали на киносеансы. Зато у каждого пацана имелось оружие. Ружьё мне папа выписал через «товары почтой», а патроны дома лежали россыпью.Из «мелкашки» только ленивый не умел стрелять. В те годы мальчишки взрослели быстро, – вспоминает Александр Алексеевич.

Окончив семилетку, он отправился в Осинниковский горный техникум. Уже после первого курса студентов направили на практику. Как и положено геологам – в экспедицию. В Горном Алтае подростки трудились на золоторудном месторождении. И никакой скидки на возраст.

– На практике после третьего курса в Забайкалье мне выдали револьвер системы Наган, дали двух человек и отправили делать магнитную съёмку площади, – продолжает Александр Алексеевич. – Проводник, из местных, ко мне, 17-летнему, уважительно обращался «начальника» и иногда просил денег на курево. Сегодня к обучению, увы, другой подход. Те знания, которые мы получили в техникуме, теперь и в университете не дают. Несколько лет назад я был свидетелем абсурдной ситуации. Один из камчатских вузов готовил геологов. Несколько выпускников устроились на работу и, как положено, убыли в поле. Только ребята уехали, набежали родители с претензиями к руководителю, мол, куда детей отправил. Он сначала даже опешил: «Каких детей?»

Сам Александр Орлов, вместе с дипломом получил распределение на север – в Норильск. На всю жизнь он запомнил, как грандиозно, в масштабе всей страны, праздновали пуск первой руды с Талнахского медно-никелевого месторождения. Как один за другим шли гружёные самосвалы, как чествовали первооткрывателей, и как ему хотелось походить на этих легендарных людей.

Фото: АиФ

Сам Александр Орлов вместе с дипломом получил распределение на север – в Норильск. На всю жизнь он запомнил, как грандиозно, в масштабе всей страны, праздновали пуск первой руды с Талнахского медно-никелевого месторождения. Как один за другим шли гружёные самосвалы, как чествовали первооткрывателей, и как ему хотелось походить на этих легендарных людей.

Звёзды сошлись. Правда, Александр ещё не догадывался об этом. В декабре 1965 года новоявленного геолога призвали в армию. Служить он попал на Камчатку в Космические войска, где ему снова посчастливилось прикоснуться к истории. На сей раз к истории космонавтики.

– Здорово было ощущать свою причастность к поистине великим для страны событиям, – рассказывает Александр Алексеевич. – Выполняя служебные задачи, нам удавалось и с Камчаткой познакомиться. После боевых работ – как назывались дежурства, нас частенько отправляли в Паратунку. Природа завораживала. Когда срок службы подошёл к концу, мы с однокашниками-геологами приняли решение остаться на полуострове. Подали заявление в Камчатгеологию, и шестерых бойцов раньше срока демобилизовали, чтобы отправить в поле. Так, практически из казармы, в военной форме я отправился в экспедицию в верховье реки Паланы.

Когда реки были алыми

– Первое, что меня потрясло, это нерка, идущая на нерест в Паланское озеро. Река, казалось, окрасилась в алый цвет. Мы ловили рыбу и жарили её на костре, собирали ягоду, которой немерено в тундре. Буквально рядом бродили медведи, упитанные и добродушные, если, конечно, не столкнуться с косолапым нос к носу. И не было такого оголтелого браконьерства, – продолжает Александр Алексеевич

То, что случится с реками полуострова спустя  три десятилетия, он называет не иначе, как трагедией. В 1990 годы красную рыбу начали вычёрпывать практически подчистую. Потом, когда опомнились, стали искать виноватых и «назначили» ими геологов. Мол, это они загрязняют реки, перекрывают нерестилища, вмешиваются в экосистему.

Орлов, к тому времени пройдя путь от техника-геолога до заместителя генерального директора предприятия, отчаянно отстаивал честь родной отрасли. Он наблюдал, как один за другим приезжают в регион эмиссары, усердно уверяющие, что развитие на полуострове горно-добывающей отрасли обязательно приведёт к необратимым для экологии последствиям. Задачи тех, кого сегодня называют инагентами, не оставляли сомнений. Богатства страны, в 90-е годы стоящей на гране развала, весьма интересовали зарубежных соседей. 

Александра Алексеевича и сегодня удивляют и возмущают заявления псевдоэкологов, утверждающих, что недропользование приносит невосполнимый ущерб запасам лосося. Это не так уже потому, что горно-обогатительные комбинаты, во-первых, прежде чем приступить к работе, проходят многочисленные экологические экспертизы, обеспечивают себя инфраструктурой, в том числе полигонами для твёрдых отходов, а во-вторых, территориально связаны всего с одним процентом камчатских рек. Ни в Усть-Большерецком, ни в Усть-Камчатском районах, где добываются основные лимиты лосося, их нет.

– Сегодня, на мой взгляд, запасы красной рыбы стали потихоньку возобновляться, – комментирует Александр Орлов. – Рыбопромышленники поняли, что, если продолжать хищнический промысел, завтра ловить будет нечего. Запретили дрифтерный промысел, активизировали борьбу с браконьерством, больше усилий стали прикладывать к воспроизводству. Кстати, горняки принимают в этой программе активное участие, выделяя рыбоводным заводам немалые средства. Первые положительные результаты уже можно наблюдать. Взять хотя бы рекордные показатели «красной» путины 2018 года. Почему я вспомнил именно её? Да потому что в 2018 году геологи Камчатки добыли рекордные же объёмы золота. Вот вам и влияние недропользователей на рыбные запасы!

Не рыбой единой

90-е годы круто изменили профессиональную биографию Орлова. В 1996 году, когда встал вопрос о сокращении штата аппарата «Камчатгеологии», он сам внёс себя в список на увольнение. К чести руководителей региона, человеку, буквально жившему развитием камчатской горной промышленности, предложили работу в администрации.

В самые тяжёлые для Камчатки годы, когда люди выживали в условиях жёсткого энергетического кризиса, Орлов был заместителем начальника топливно-энергетического комплекса, минерально-сырьевых ресурсов и связи. В 2007-м трудился заместителем начальником управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Работал бы и дальше, но не согласился с политикой нового руководства края и ушёл на пенсию.

Фото: АиФ

Отдохнуть, правда, не удалось. В 2007 году Орлова избрали президентом некоммерческого партнёрства «Горнопромышленная ассоциация Камчатки». Главной целью объединения стала, в первую очередь, защита интересов отрасли. И выступления Александра Алексеевича на различных совещаниях часто бывают резкими и неудобными особенно для тех, кто уверен, что Камчатка должна развиваться исключительно рыбой и туризмом.

– Давайте обратимся к мировой практике, в той же Японии, на Аляске туризм, рыболовство и горная промышленность мирно сосуществуют. Да что далеко ходить – у нашего ближайшего соседа – Сахалина, кстати, не дотационного, в отличие от Камчатки, эти три аспекта успешно инвестируют в экономику региона. Развитие туризма на полуострове – безусловно, дело интересное и нужное. Но я уверен, что в ближайшей перспективе в финансовом плане неподъёмное. Слишком много придётся вложить в инфраструктуру кластера и начать хотя бы со строительства туалетов. Да и в ценовой политике нужны глобальные перемены. Путешествие в страну вулканов для обычного россиянина – большая роскошь. А те миллионы рублей, которые сегодня привозят в регион туристы, благополучно оседают в личных карманах предпринимателей.

Месторождение Родниковое, открытое 44 года назад, до сих пор не освоено. Считается, что его разработка помешает строительству туристического парка «Три вулкана». Первооткрыватель Орлов грустно вздыхает, что ж, тысячи лет лежало золото в тех краях и ещё полежит…

Про виноград, вишню и «золотую» свадьбу

Но на судьбу Александр Орлов не жалуется. Говорит, ему повезло с выбором профессии. Один тот факт, что он участвовал в открытии всех горно-обогатительных комбинатов полуострова чего стоит. Сложилась и семейная жизнь. В прошлом году с супругой Ниной Петровной отметили «золотую» свадьбу. Кстати, и познакомились они в экспедиции в 1969 году. Дочки выросли, внук в этом году в мореходку (КТГУ по-нынешнему) поступил.

– Посмотрите, какой виноград у меня на даче растёт! Вёдрами собираем! А вишня в этом году какая уродилась! – Александр Алексеевич, кстати, пришедший на встречу с пакетом дачного винограда, с удовольствием демонстрирует фото.

Невольно обращаю внимание на не по-президентски простенький домик на дачном участке и невысокий забор вокруг него. Судя по всему, нет у Орловых в загашнике мешка с драгметаллами. Зато есть то, что ценится на вес золота – любовь, понимание, верные друзья и преданность делу и Камчатке, с которой навсегда связали судьбу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах