151

Инспектор рассказала, почему камчатские медведи не уходят в зимнюю спячку

Лиана Варавская / Кроноцкий заповедник
Петропавловск-Камчатский, 12 ноября - АиФ-Камчатка.

Госинспектор Кроноцкого заповедника Лиана Варавская в своем инстаграме рассказала, почему медведи на Камчатке не уходят на зимнюю спячку.

«Для чего вообще нужен медведю зимний сон? Это ни что иное, как способ пережить голодное время. Считается, что нормальный медведь, ещё до выпадения снега, должен залечь в берлогу, соорудив себе там мягкую подстилку. Действительно, в регионах, где основной корм медведей - это растительность, животные уходят спать, как только она перестает приносить пользу их организму. Жевать сухую траву - оно так себе занятие», - пишет блогер.

По словам Лианы, Курильское озеро - это известное на весь мир место, где фотографы со всего света снимают медведей на снегу. Почему такое возможно? Поскольку здешним медведям доступна рыба - их основой нажировочный корм, которая нерестится в озере всю зиму, то идти спать можно не торопиться. Время залегания в берлогу здешних медведей сильно растянуто - с октября до начала февраля.

«Теперь про шатунов. Шатун - это медведь, который по каким-либо причинам не накопил достаточно жира, чтобы пережить зиму, и поэтому он не спит. Это может быть больной или раненый медведь. На Курильском озере нет таких медведей. Даже те, что болеют, все равно наедятся. А медведи, что не спят в январе, сытые и круглые как колобки. Они не могут остановиться и продолжают рыбачить. Эти медведи не лезут к людям, как принято считать. Они просто более осторожны, чем летом. Ведь скоро предстоит идти в берлогу, а это процесс очень интимный, - делится знаниями Лиана Варавская!

«Таким образом, неспящие медведи на Курильском озере не имеют ничего общего с шатунами, но чувствую, что снова придется заканчивать все посты привычным: "не шатун, не мёрзнет, не болеет" - деваться некуда!» – заканчивает свой пост инспектор.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах