Примерное время чтения: 3 минуты
246

Икорное эмбарго. Красный деликатес станет невыездным

По мнению Владимира Галицына, возглавляющего Ассоциацию добытчиков лососей Камчатки, с полуострова ежегодно вывозится до 2 тысяч тонн «левой» продукции.
По мнению Владимира Галицына, возглавляющего Ассоциацию добытчиков лососей Камчатки, с полуострова ежегодно вывозится до 2 тысяч тонн «левой» продукции. / Людмила Королева / Из личного архивa

С 1 августа вывоз с Камчатки красной икры в авиабагаже пассажиров планируют ограничить 10 кг. 

В багаже не утаишь

«Учитывая, что в Камчатском крае рыбная отрасль формирует порядка 30 % валового регионального продукта и обеспечивает занятость свыше 18 тыс. человек, следует уделить особое внимание этому и подобным вопросам. Со своей стороны, готов оказать содействие в скорейшем принятии законопроектов и поддержать инициативу по изменению в КоАП и УК РФ в части установления ответственности за незаконный оборот водных биоресурсов», – инициативу поддержал зампредседателя Госдумы РФ Алексей Гордеев, с которым провёл встречу губернатор Камчатки.

Эксперимент вводят на три года – по 1 августа 2025-го. Он предполагает ограничение для граждан на вывоз красной икры в ручной клади или авиабагаже с Камчатки – не более 10 килограммов на одного человека. Авиаперевозчики должны будут включить ограничение в свои правила воздушных перевозок, а сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта – осуществлять предполётный досмотр багажа или ручной клади на предмет соблюдения запрета.

Камчатка
 В сентябре прошлого года сотрудники полиции выявили организованную преступную группу. Фото: Из личного архивa/ Людмила Королева

Необходимость ввести ограничение на объёмы перевозимой физлицами красной икры власти обсуждают давно. В сентябре 2020 года об этом говорила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко. Касался этой темы и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, по данным которого объём нелегального трафика икры с полуострова достигает трёх миллиардов рублей в год.

Власти края считают, что икорное эмбарго позволит сократить незаконный оборот водных биоресурсов и, как следствие, браконьерскую деятельность на реках полуострова.

Справка
В период путины, которая стартует на полуострове 8 июня, ловить браконьеров на реках будут более 100 рейдовых групп. В их в состав войдут около 400 сотрудников регионального и других территориальных управлений Росрыболовства, силовых, правоохранительных, контролирующих органов края, а также общественные инспекторы от Ассоциаций рыбопромышленников. Патрулировать реки будут и беспилотные летательные аппараты.

Отработанная схема

Ежегодно летом в главном аэропорту Камчатки работают группы людей, которые за дополнительное вознаграждение предлагают пассажирам вывезти багаж с красной икрой без сопроводительных документов. Подводя итоги красной путины-2021, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский оценил объёмы вывоза икры в 500 тонн. По его словам, выработка такого количества продукции предполагает браконьерский вылов более 15 тыс. тонн рыбы.

Предшественник Андрея Георгиевича на посту министра, Владимир Галицын, ныне возглавляющий Ассоциацию добытчиков лососей Камчатки, в оценках икротрафика оказался более категоричен. По его мнению, с полуострова ежегодно вывозится до 2 тысяч тонн «левой» продукции.

Схема отработана до мелочей: молодые люди приятной наружности вежливо просят у пассажиров взять хорошо упакованный куботейнер, так называемый «кубик», с красной икрой, заверяя, что все расходы по перевозке они берут на себя. Пассажиру нужно только согласиться взять багаж вторым местом и оформить на своё имя.

В главном аэропорту Камчатки «икорщиков» – так в народе называют людей, которые ежедневно в авиабагаже отправляют в крупные города России лососёвый деликатес – знают в лицо, наверное, все службы воздушной гавани.  Один из них, Андрей, который, по понятным причинам, не стал называть свою фамилию, подтверждает – все в курсе всего происходящего.

Он уверен, что без работы не останется. «Если будет введён запрет – народ обозлится, да варианты перевозки все равно найдёт. Пострадают только потребители – им придётся платить больше», – рассказал молодой человек.

У властей есть шанс делом переубедить «икорщика». Тем более, что время есть – целых три года.

Кстати
В сентябре прошлого года сотрудники полиции выявили организованную преступную группу, члены которой перевозили немаркированную икру в багаже авиапассажиров. Для прикрытия своей деятельности они вступили в сговор с одним из руководителей Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте, который помогал им в беспрепятственной отправке икры на материк. Злоумышленников задержали при попытке перевезти около 1 700 килограммов зернистой лососёвой икры без соответствующей маркировки стоимостью более 5 миллионов рублей. В отношении всех фигурантов расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах