Примерное время чтения: 4 минуты
10

Главный драйвер развития. Как живёт рыбная отрасль Камчатки

Вадим Митюра / АиФ-Камчатка

На минувшей неделе во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум, на полях которого губернатор Камчатского края рассказал о развитии рыбной отрасли в регионе.

Владимир Солодов принял участие в сессии «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока». В своём выступлении глава региона отметил, что именно для Камчатки рыбная отрасль – главный драйвер развития. Так, с конца 2000-х годов в рыбной отрасли на Дальнем Востоке и Камчатке проделан огромный путь, и она из слабо структурированной, достаточно теневой и низкотехнологичной стала одной из передовых в мире по ряду параметров.

Рыбаки в партнёрстве с государством

«Наши заводы и суда сейчас лучшие в мире. Отрасль привлекательна для работодателей, для молодёжи, которая идёт обучаться профильным профессиям. Наша задача – не отставать по образовательным технологиям и создавать соответствующие условия. Это поможет закрепить людей на Дальнем Востоке, а именно такую задачу перед нами поставил Президент России. Отмечу, что рыбохозяйственный комплекс в нашем регионе стал социально ответственным бизнесом. Мы начали ощущать серьёзные поступления в бюджет. Особенно после принятых решений по сбору за водные биологические ресурсы. Сейчас это основной источник и стимул для нас – для развития инфраструктуры. На Камчатке за последние годы инвестировано 100 миллиардов рублей в заводы, суда, в береговую инфраструктуру и социальную сферу. Уже можно приводить примеры крупных социальных объектов, необходимых объектов коммунальной инфраструктуры, которые создаются рыбаками в партнёрстве с государством. И при этом вместе мы продумываем долгосрочное развитие региона», – сказал Владимир Солодов. 

Он привёл в пример село Тымлат, в котором руководство региона совместно с рыбопромышленником разработало план долгосрочного развития инфраструктуры. В селе Тымлат совместными усилиями был построен водовод, возводится Дом культуры, скоро появится и детский сад. В рамках договорённостей с краевым правительством местное предприятие вместе с муниципалитетом за ближайшие пять лет построит несколько объектов, половину из которых выкупит регион, а оставшаяся часть будет вкладом бизнеса в развитие населённого пункта.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Послании задача развития прибрежных посёлков обозначена уже как цель для всей страны. В рамках этой программы мы такой же подход, как в Тымлате, будем реализовывать во всех береговых населённых пунктах. Не менее важно и развитие внутреннего потребления рыбы. Мы получили утверждённую Правительством РФ дорожную карту по реализации этой задачи. Те практики, которые у нас уже накоплены, будем распространять на всю страну», – добавил глава Камчатки.

Рабочие места для местных

Ещё одна задача, которую предстоит решить совместными усилиями, заключается в том, чтобы создаваемые рабочие места были в большей степени доступны жителям прибрежных регионов.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что за последние 10 лет прирост вылова водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке составил практически 50 %. 

«Это очень значимый показатель. В целом, конечно, он вырос по всей стране, но именно по Дальнему Востоку этот показатель был самым высоким. Если говорить с точки зрения развития данной сферы, то существенную роль сыграл механизм «квоты под киль». Он позволил привлечь в страну 270 миллиардов рублей, а на Дальнем Востоке чуть более 200 миллиардов. Это большие вложения, которые идут не только в строительство рыбоперерабатывающих заводов, но и судостроение, судоремонт, развитие всех сопутствующих отраслей рыбного хозяйства. Это говорит о том, что социально-экономическое развитие прибрежных регионов и прибрежных посёлков идёт и будет идти достаточно хорошими темпами. Мы заботимся не только о том, чтобы сохранить бизнес, но и должны, прежде всего, заботиться о том, чтобы люди, которые живут на данных территориях, люди, которые работают в рыбной отрасли, чувствовали себя уверенно в завтрашнем дне», – отметил Илья Шестаков.

О том, как на практике реализуются инициативы государства в рыбохозяйственной сфере, рассказал председатель рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина Сергей Тарусов. Он отметил, что, благодаря поддержке инвестквот, в стране сегодня строятся самые современные в мире рыбопромышленные производства: береговые фабрики, промысловый флот.

«Мы начали первыми в стране реализацию инвестиционных квот. На сегодня мы уже построили два береговых инвестиционных объекта – в Петропавловске и посёлке Октябрьском. Достраивается завод на севере полуострова. Это позволяет создать рабочие места для местного населения, поскольку для местных жителей данная отрасль является ключевым источником дохода», – подчеркнул Сергей Тарусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах