Примерное время чтения: 2 минуты
575

Глава Камчатки высказался за эвтаназию бездомных животных

Александр Мысовских / АиФ
Петропавловск-Камчатский, 7 февраля - АиФ-Камчатка.

Во время прямого эфира в своем инстаграме губернатор Владимир Солодов высказал свою точку зрения, отвечая на многочисленные вопросы горожан, касающихся бездомных собак.  Глава региона считает, что гуманная эвтаназия - это крайняя мера, но приемлемая.

«Ситуация  с бродячими собаками очень сложная, напряженная. Несколько лет назад был принят федеральный закон, закрепивший порядок работы с безнадзорными животными, основанный на принципе гуманности.  Порядок такой: отлов, вакцинация, стерилизация, выпуск на волю. Предполагалось, что собаки постепенно перестают приносить потомство», - пояснил губернатор.

По его словам,  с начала принятия закона на Камчатке было обработано 7 тысяч животных, а это как минимум 15 тысяч не рожденных щенков.

«Конечно закон сложный к исполнению и даже разработчики признают, что в нем много «белых» пятен. И главное, не учитывается специфика регионов, например, такого как Камчатка, где суровый климат и много одичавших собак»

Ка сказал Владимир Солодов,  то количество бездомных животных, которое сейчас, не позволяет эффективно работать в этом направлении. Например, в Петропавловске приют рассчитан на 200 мест, при этом 170 уже заняты агрессивными животными, которых нельзя выпускать на волю.

 « В преддверие  так называемого острого сезона, собачьих свадеб, отлов будет проводиться более интенсивно. В ближайшее время мы проведем серьезное обсуждение этой проблемы, пригласим зоозащитников, представителей  органов местного самоуправления, подключим федеральных экспертов. С депутатами Законодательного собрания подготовим поправки в федеральный закон,  которые позволят адаптировать его к практическому применению в условиях региона»

 Губернатор высказал свое мнение. Он считает, что если по истечении определенного срока собаку из приюта не забрали добрые люди, должна применяться гуманная эвтаназия. В противном случае мы не очистим улицы от бродячих собак.

«Конечно, это крайняя мера, она должна применяться очень дозированно.  Но мы должны всегда помнить, что человеческие жизни превыше всего. Нам нужно переломить ту критическую массу животных, которые есть на улице и тогда в плановом порядке сможем работать на основе приютов», - считает Владимир Солодов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах