Примерное время чтения: 1 минута
242

Губернатор намерен вывести камчатских теневиков в легальную плоскость

Петропавловск-Камчатский, 18 октября - АиФ-Камчатка.

Владимир Солодов назвал две сферы в экономике Камчатки, где присутствует  «серый» сектор - это рыба и туризм. И он намерен эту ситуацию исправлять, сказал губернатор в интервью Андрею Островскому в «Новой газете».

- Чтобы понять примерный объем по рыбе, мы ежегодно фиксируем вывоз красной икры, которая является одним из ключевых способов компактной перевозки ценностей, в объеме 600–800 тонн в личном багаже. Это эквивалент 15 тысяч тонн добычи рыбы лососевых пород. Мы понимаем, что то, что фиксируется, можно смело умножать на два — 30 тысяч. 30 тысяч — это примерно 10% от улова. Соответственно, можем понять масштаб и объемы этого сектора экономики,- сказал губернатор.

Своей задачей Владимир Солодов видит создание альтернативной возможности для людей.

- Потому что самое плохое, когда мы  людей зажимаем, которые раньше занимались теневым бизнесом, будь то нелегальная добыча водных биоресурсов или оказание туристических услуг. Надо выводить их в легальную плоскость, создать стимул туда переходить и демотивировать тех, кто дальше этим занимается. С точки зрения рыбы, например, главная инициатива как раз связана с закрытием аэропорта для перевозки икры в личном багаже пассажиров.

Что касается туризма, по словам губернатора, надо создавать для него возможности для поддержки, развития, в том числе инфраструктуры, с ответственностью за безопасность, за качество предоставляемых услуг и за информирование о нахождении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах