147

Герой по призванию: Валерия Золочевского подвиги находят сами

«В жизни всегда есть место подвигу». Известная фраза стопроцентно характеризует командира отделения пожарной команды одной из воинских частей Вилючинска Валерия Золочевского.

На его счету не один геройский поступок, но сам он себя героем не считает. И каждый раз, после очередного подвига, будто недоумевает: «А как я мог поступить иначе?».

ЖИЗНЬ НА ГРАНИ

Вся его жизнь будто на грани риска. Сначала был парашютный спорт, которым увлёкся ещё до армии. Позже стал инструктором и всего совершил больше двухсот шестидесяти прыжков.

– Многие говорят, главное – преодолеть страх первого прыжка. Это не так. Ощущение первого прыжка вообще словами не передать. Такой кайф! Неописуемое удовольствие, эйфория, всё, что угодно, только не страх. А потом становится страшно – после десятого, двадцатого раза. Перелом какой-то наступает, трудно объяснить.

В армию его призвали в начале 90-х, служил в Воздушно-десантных войсках на Северном Кавказе. Принимал участие в боевых действиях в Чечне. Каждый день между жизнью и смертью. Но Валерий немногословен, и на просьбу вспомнить конкретные боевые случаи, скромно отмалчивается. Да что там, мол, рассказывать, много было ситуаций, когда товарищей прикрывали, когда раненых вывозили.

– Служил в разведке, разные операции были. Понимаете, там каждый день встаёшь утром и не знаешь, что тебя ждёт. Страх – да, конечно, был. Перед заданием настраиваешь себя, но готовишься к тому, что может случиться всё что угодно.

Война вообще – грязная работа. Вспоминаешь — и сердце рвётся на куски. Самое тяжёлое — потеря товарищей. С утра ты с ним рядом, вместе терпишь голод и холод, горюешь и смеёшься, делишься планами, а к вечеру он лежит весь в крови, бездыханный… От каждой такой потери — рубцы на сердце.

Спасатель
О войне Золочевский вспоминать не любит. Фото из личного архива

ПЕРВЫЙ НА ВЫЗОВЕ

А мечтал Валерий о флоте. С малолетства бредил морем. Даже окончил курсы судоводителей речного техникума, работал на «Ракете», но что-то не получилось. Исполнил мечту на Камчатке – два раза матросом сходил в длительные рейсы. И здесь не обошлось без мужского поступка. Как-то был дежурным в порту и ему пришлось усмирять пьяных дебоширов. Наряд вызвал только, когда скрутил буйных молодых людей. Он один – их трое.

– Приёмами рукопашного боя я владею. Немного, – опять смущается Валерий. – После этого случая меня вызвали в отделение тогда ещё милиции и предложили служить у них. Как раз с морем тогда пришлось распрощаться, и я согласился.

Валерий 12 лет, до «полицейской» реформы, отслужил в милиции. Был командиром отделения взвода ППС. Это служба первая реагирует на сигнал о происшествии.

– Бывало, и на пожаре оказывались. Первыми приезжали, не раздумывали, заходили, вытаскивали людей. Радовались как дети, когда успевали. Какие там средства защиты… Шарфик намочил и вперёд. Один раз не успели. Перед Новым годом ёлка загорелась, вбежали в квартиру, людей вытащили, но было уже поздно. А один раз горожанин устроил скандал дома, жене угрожал, так мы ему жизнь спасли – ворвались, когда он уже в петлю лез, и ножом верёвку срезали. Да много разных ситуаций было, преступников с оружием приходилось обезвреживать, сами применяли, стреляли в воздух. Но какое это геройство, это служба.

Но и здесь подвиг нашёл героя. Во время одного из дежурств Валерий спас товарища. После пурги расчищена была только одна колея дороги, вокруг высокие сугробы. Им пришлось оставить автомобиль и идти пешком, и вдруг на них летит машина. Золочевский моментально оттолкнул друга, сам перелетел через легковушку, отделался сотрясением.

НАКРЫЛ СОБОЙ ГРАНАТУ

Трагедия в семье едва не подкосила нашего героя. Погибла первая жена. Горе ударило так, что дышать было трудно. Оправился, взял себя в руки, на руках двое маленьких детишек. Несколько лет в одиночку поднимал их на ноги. Позже встретил Олесю, у которой тоже двое детей: стало четверо, а десять лет назад родился пятый. Всех Золочевский считает родными. Старшие уже взрослые, живут отдельно.

После увольнения из органов внутренних дел Валерий устроился в отделение пожарной команды воинской части Вилючинска. Казалось, геройские поступки вне службы остались в прошлом. Не остались.

25 апреля 2012 года Валерий накрыл собой гранату. К счастью, она оказалась учебной, но подвиг был настоящий.

В тот день Валерий возвращался из Петропавловска, куда ездил за покупками. На вилючинском КПП стояли несколько машин. На встречной полосе – пассажирский автобус, в его салоне контролёр проверял документы. Валерий опустил боковое стекло в кабине, приготовившись к проверке, и стал ждать.

В это время в дежурном помещении мужчина, задержанный без пропуска, требовал вернуть ему документы. А потом вынул гранату, выдернул кольцо, положил его на стол проверяющему офицеру и, зажав чеку, поднял руку: «Паспорт! А то всё здесь разнесу!». Забрав документ, мужчина вышел из помещения.

Спасатель
Тот самый грузовичок, в метре от которого упала граната. Фото: АиФ-Камчатка

В этот момент кто-то закричал: «Граната!», и боеприпас приземлился в метре от грузовичка Золочевского. Валерий выскочил из кабины, схватил гранату, зажал в руке и быстро лёг на живот, прижимая её к себе, чтобы ни один осколок не вылетел.

О чём он думал тогда? Он не думал, на это не было времени. Только позже понял, что чека на месте. Он встал и, зажав гранату, свободной рукой помог контролёру скрутить виновника, довёл его до дежурки, где взял со стола кольцо от гранаты и вставил на место. То, что она учебная, выяснилось только потом.

А Валерий, как обычно, скажет свою коронную фразу  – разве можно было поступить иначе? Ведь для него совершенно очевидно: надо было немедленно что-то делать, рядом автобус с людьми, машины, на кону жизни людей.

Дома на вопрос жены, почему задержался, рассказал ей обо всём как бы в шутку. И сначала они даже посмеялись вместе. А потом супруга, широко раскрыв глаза, спросила: «Ты что? Да я бы с детьми просто не выжила бы!». Но, подумав ещё, признала: «В принципе, ты поступил правильно…»

– Она у меня спокойная, рассудительная женщина! – говорит Валерий.

СПАС ТОНУЩУЮ ДЕВУШКУ

А буквально на днях Золочевский совершил очередной геройский поступок. 13 марта, проезжая на своём микроавтобусе вместе с коллегой Сергеем Балашовым мимо пирса в Вилючинске, Валерий увидел тонущую девушку.

Золочевский не раздумывал. Он моментально сбросил с себя верхнюю одежду и бросился с двухметрового пирса в ледяную воду, и успел её схватить. Ребята сверху скинули трос, которым он обмотал девушку, и её вытащили на берег.

Как потом выяснилось, в тот день две девушки вышли погулять с собаками. Вдруг одна собака побежала на пирс и упала в воду, хозяйка кинулась её спасать и сорвалась. Валерий увидел тонущую, когда она уже стала уходить под воду.

По его словам, если бы он опоздал минуты на две-три, она могла погибнуть. Светлану в бессознательном состоянии увезли в реанимацию, врачи успели её спасти. Валерий тоже пострадал, получил сильное растяжение руки, врач наложил гипс. Обморозил пальцы. Он до сих пор ходит в гипсе.

И как всегда: «А как я мог поступить иначе? Не простил бы себе, если струсил бы», – говорит он.

Спасатель
Пример для подражания у молодёжи есть. Фото из личного архива.

Валерий Золочевский не может жить как многие: работа-дом. Поэтому несколько лет назад согласился занять должность председателя городского совета ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов. Помимо опеки ветеранов общественная организация занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Благо пример для подражания у подростков есть.

ДОСЬЕ: Валерий Золочевский родился 3 ноября 1971 г. в с. Новодевичье Шигонского района Куйбышевской области. Окончил курсы судоводителей речного техникума, работал на «Ракете». Служил в ВДВ в Северо-Кавказском регионе. Уволился в запас в звании старшины. На Камчатке с 1993 г. До реформы в МВД служил командиром отделения ППС, ушёл со службы в звании старшего прапорщика. Командир отделения пожарной команды одной из войсковых частей в Вилючинске. Женат, пятеро детей.

КСТАТИ: После публикации материала «Секретный подвиг» в еженедельнике «АиФ–Камчатка» (№ 11 за 17 марта) о спасении тонущей девушки краевое управление МЧС сообщило, что руководство камчатской службы спасателей намерено поощрить Валерия Золочевского.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах