Вице-спикер ГД РФ Ирина Яровая продолжает защищать интересы камчатских рыбаков. По предложению депутата профильный комитет Госдумы проведет мониторинг реализации закона о рыболовных участках по результатам путины. Также есть договоренность Ирины Яровой и главы региона Владимира Солодова, что этот вопрос будет находиться на особом контроле и на Камчатке.
Ирина Яровая отметила, что постоянно находится на связи с камчатскими рыбаками и добивается решений в защиту рыболовецких предприятий.
Ранее закон об условиях пользования рыболовецкими участками существенно измененный в пользу рыбаков региона благодаря Ирине Яровой, приняли депутаты ГД РФ. Он был принят Советом Федерации. Теперь рыбацкие предприятия не будут платить за пользование рыболовным участком при расторжении договора не по их вине, установят 10-дневный срок для внесения платежа при неуплате вовремя, предусмотрено также перезаключение договоров без торгов, на более позднюю дату перенесли срок заключения новых договоров.
«В процессе рассмотрения закона мы привлекали к работе дальневосточные регионы и сделали всё, чтобы учесть интересы рыбаков. Можно сказать, что мы вместе с депутатами Заксобрания края и сенаторами смогли найти компромиссные решения, позволившие существенно изменить закон, исключив из него обременительные требования к рыболовецким предприятиям. Эти решения направлены, прежде всего, на сбережение рыбной отрасли, на развитие прибрежного рыболовства», - сказала Ирина Яровая.
Роль изменений оценил глава Минрыбхоза Андрей Здетоветский:
«Закон имеет огромное значение для экономической стабильности и перспектив наших рыболовецких предприятий. Вклад Ирины Анатольевны в эту работу трудно переоценить. Большая благодарность за ту возможность, которая у нас теперь есть по отсрочке этих платежей. Это очень большая подмога для рыбаков», - сказал он.
Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает закон важным для «для сотен удаленных рыболовецких предприятий нашей страны».
По словам главы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, благодаря поправкам в закон финансовое бремя на лососевые предприятия уменьшится на 37-38 млрд.