Примерное время чтения: 2 минуты
215

Этнопсихолог приехала на Камчатку и застряла на 2 суток в снежной тундре

Полина Курасова / Кроноцкий заповедник
Петропавловск-Камчатский, 23 марта - АиФ-Камчатка.

Этнопсихолог Полина Курасова — новый сотрудник визит-центра в посёлке Озерновском, сообщается в телеграм канале Кроноцкого заповедника.

Инспекторы рассказали, что Полина несколько лет работала в Кенозерском национальном парке в Архангельске, где исследовала традиционную народную культуру. Сама этнопсихолог сказала, что опыт работы в парке пригодился на Камчатке. Она прилетела в регион полгода назад. В ее обязанности входило исследование этнокультурного потенциала Быстринского природного парка, поселков Эссо и Анавгай для сети природных парков «Вулканы Камчатки».

В визит-центре Полина готова стать «посредником между человеком и природой и между человеком и человеком». Используя свой опыт в Кенозерье, планирует поддерживать проекты и инициативы местных жителей, будь то производство травяного чая или создание культурного наполнения для туристического маршрута. Но перед тем как попасть на новое место работы на Полину свалилось испытание. Машина, которая везла ее в Озерновский, застряла на зимнике. Полина  пережила двое бессонных суток в КАМАЗе посреди заснеженной тундры.

«Это мой первый опыт езды по зимнику, и первый же опыт «застрять в нигде». Мы выехали в ночь, потому что ночью снег более плотный и машина так сильно не проваливается. Нужно быть осторожными: стоит чуть-чуть свернуть с колеи, и машина вязнет. Мы «влипли» почти сразу после выезда и простояли на месте сутки, пока не встретили местных. Ещё день ушёл на то, чтобы попытаться вытащить машину, но стоило её стронуть с места, как она вязла снова. В конце концов эти же замечательные ребята нас забрали на своём транспорте. За эти два дня я поняла, насколько удивительно здесь суровая природа сочетается с теплом и взаимовыручкой людей. Я так благодарна местным жителям и новым коллегам, которые оказали нереальную моральную поддержку, как только появлялась связь, звонили и писали, узнавали, как дела. Но ведь здесь по-другому и не справиться», — вспоминает она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах