Примерное время чтения: 2 минуты
905

Экс-прокурора Камчатки выселяют из квартиры его бывшие коллеги

Петропавловск-Камчатский, 25 июня – АиФ-Камчатка. На Камчатке краевая прокуратура судится со своим бывшим начальником, экс-прокурором региона Анатолием Князевым. Предмет разбирательства – ведомственная квартира в микрорайоне Северо-Восток.

70-летний Князев с супругой пользуются ей по договору найма. В договоре прописано, что наниматель обязан освободить жилплощадь после окончания срока службы, в противном случае он подлежит принудительному выселению. Анатолий Князев оставил должность ещё 3 марта 2020 года, однако двухкомнатную секцию не освободил. Став пенсионером, он написал заявление с просьбой признать себя «нуждающимся в жилых помещениях».

Генпрокуратура ему в этом праве отказала. А Князев в свою очередь отказался съезжать из служебного жилья. Тогда прокуратура края обратилась с иском о его выселении в суд Петропавловска-Камчатского и выиграла процесс. Ведь Князев, как выяснилось, раньше уже был обеспечен жильём от государства. Причём дважды.

Одну квартиру, четырехкомнатную, ему выделили решением профкома, вторую купили на деньги федерального бюджета. Первая в итоге досталась дочери прокурора, вторая – сыну. Об этом сообщается в судебном решении, копия которого имеется в распоряжении «АиФ-Камчатка».

Сейчас Князев с женой живёт в третьей квартире, полученной от государства, и, судя по всему, съезжать с неё не планирует. Он уже подал апелляцию на решение городского суда. Так что тяжба продолжится.

Площадь квартиры, за которую судятся бывший и нынешние прокуроры, судя по последней декларации о доходах Князева в должности, 62,4 квадратных метра. Её ориентировочная стоимость, по скромным подсчётам, – от шести миллионов рублей. Это, конечно, приличная сумма даже для человека с прокурорской пенсией.

Хотя, откровенно говоря, доходы позволяли Князеву приобрести жилье за собственный, а не за казенный  счёт. В последние пять лет его ежегодный официальный заработок в должности прокурора составлял более 6,5 миллиона рублей. На двухкомнатную квартиру в Петропавловске точно можно было скопить.

На просьбу прокомментировать ситуацию Анатолий Гаврилович предпочёл воздержаться от высказываний на не очень приятную для него тему. Не стали комментировать судебный процесс и в краевой прокуратуре. 

По данным источника в ведомстве, Генпрокуратура, отказав Князеву в праве на жилплощадь, настоятельно попросила камчатских коллег не придавать эту историю огласке. Мол, не красит она надзорный орган и его почётных пенсионеров.

Справка: Общий трудовой стаж Анатолия Князева – более 53 лет, из них более 27 лет в органах прокуратуры. 8 ноября 2006 года был назначен прокурором Камчатской области, 2 июля 2007-го – прокурором вновь образованного субъекта Камчатского края. Награждён нагрудными знаками «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу». Указом Президента РФ от 19 октября 2013 года Анатолия Гавриловичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах