aif.ru counter
21.10.2016 15:19
394

Дружба народов, или Дальний Восток – этническое пространство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Камчатка» 18/10/2016
Вместе и в радости, и в печали.
Вместе и в радости, и в печали. © / Дарья Антонычева / АиФ

Недавно на Камчатке в рамках дальневосточного форума «Народы. Религии. Общество» подводили итоги реализации региональных программ в сфере государственной национальной политики и социо-культурного развития.

Одним из самых именитых гостей форума стал доктор политических наук, московский профессор Владимир Зорин. С ним не преминул встретиться корреспондент «АиФ-Камчатка».

Отправная точка

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Владимир Юрьевич, вы — последний министр по национальной политике России упразднённого в 2004 году соответствующего министерства, признанный эксперт в этой области. В какую сторону изменились в последние годы национальные отношения в России вообще и на Дальнем Востоке в частности?

Владимир Зорин: А вы берёте за отправную точку Донбасс или Крым?

– И то, и другое.

– Эти два события, плюс санкции и геополитическое давление на нашу страну, развёрнутое в последние годы, привели совсем не к тому результату, которого определённые силы ожидали. Результат получился обратным: консолидация российского общества — и вокруг национального лидера, и вокруг его политики.

Все эксперты, и внутренние, и внешние, отмечают снижение радикальных настроений, падение влияния националистических организаций, рост числа людей, которые ориентируются на общенациональные ценности и традиции. Но я не согласен с теми экспертами, которые все изменения в этой области сводят к внешнему фактору и посткрымскому консенсусу в нашем обществе. Считаю не менее важным то, что государство вернулось в этнополитику.

Помните, как после выборов 2011 года национальная тематика выплеснулась в общественное пространство, а целый ряд серьёзных федеральных партий попытался оседлать национальную тему и войти под этими лозунгами в Государственную думу? Избиратель этого не поддержал. Путин ответил тогда статьёй «Россия: национальный вопрос». И государство начало активно возвращаться к регулированию межнациональных отношений, причём с научно-экспертным обеспечением. Были созданы Федеральное агентство по делам национальностей и Совет по межнациональным отношениям при Президенте России, обсуждена в небывалых масштабах стратегия государственной национальной политики. Весь этот комплекс документов и их реализация уже привели к улучшению межнациональных отношения в стране. И Дальневосточный федеральный округ, и Камчатский край в этом отношении находятся в мегатренде.

День народного единства отметили в Петропавловске | Фотогалерея

От фестиваля до пожара?

– Действительно, на Камчатке этнических конфликтов практически никогда не было. По сравнению с материком, куда мы ездим в отпуск: там отношение к тем же кавказским или азиатским народам другое, более напряжённое, что ли. Но в последнее время и у нас наблюдаются такие тенденции.

– Это называется фобия. Здесь влияет миграционная составляющая. На Дальнем Востоке, и в Камчатском крае, в частности, сегодня среди тех, кто приезжает, велика доля выходцев из Центральной Азии, из бывших республик Советского Союза. Численность узбеков, таджиков, киргизов, казахов резко возрастает: если сравнить данные переписи населения 2002 и 2010 годов — от 2,4 до 3,8 раза.

– Какие шаги необходимы на Дальнем Востоке, чтобы упредить возможную межнациональную напряжённость?

– Не снижать активности работы по интеграции и социальной адаптации мигрантов, в которую входят и деятельность центров миграции, и взаимодействие с национально-культурными объединениями и организациями, и курсы русского языка. И просто защита прав мигрантов, особенно если они подвергаются эксплуатации со стороны работодателей — такие факты тоже есть. И, конечно, соблюдение законодательства приезжающими мигрантами, норм и правил нашей жизни. Известно, что в чужой монастырь со своим уставом не приходят.

Кстати, мы сами имеем очень слабое представление о своей стране, её многообразии — я называю это явление этнокультурным дальтонизмом. Но недавно прошёл большой всероссийский этнографический диктант. Он продемонстрировал возросший интерес нашего населения, и прежде всего, молодёжи, к этнокультурным проблемам. Я очень надеюсь, что этот диктант станет традиционным, с добавлением регионального компонента.

Национальная политика — это не от фестиваля до тушения пожара, здесь много повседневной, кропотливой работы! И в этом отношении Камчатский край, кстати, на высоте.

На Камчатке все народы живут в дружбе и согласии.
На Камчатке все народы живут в дружбе и согласии. Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

– Камчатка далеко от Москвы, тем не менее, многие из нас задаются вопросом: не случится ли в России брожения народа как на Украине?

– Исключаю подобную ситуацию! Прошедшие выборы это ярко продемонстрировали: на них практически не разыгрывались этническая и миграционная карты, не было спекуляций на национальной почве. И это очень хороший сигнал.

Народы, населяющие Россию, связывает многовековое преодоление трудностей.
Народы, населяющие Россию, связывает многовековое преодоление трудностей. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

– А ещё какие есть сигналы?

– Миграция — неизбежный фактор нашей жизни. Но если говорить о Дальнем Востоке, то это одна из основных надежд в решении демографической проблемы, давайте говорить откровенно! Мы вторая страна в мире по объёму миграции. А это говорит о многом. Кто бы и что о нас не рассказывал, но мы привлекательны для мигрантов. В нашу экономическую модель и политическую стабильность верят те, кто к нам едет.

Другие слова

– В связи с этим появились новые слова: «мультикультурализм», «толерантность».

– Я бы сюда ещё добавил политкорректность, изучение родных языков в семейных ячейках и европейскую хартию защиты региональных языков. Это новации из числа «европейских ценностей», которые пытаются перенести на нашу российскую почву. Но нам это не подходит! Приведу лишь два аргумента — на самом деле их гораздо больше. Была очень долгая дискуссия по поводу Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств (принята в Страсбурге 5 ноября 1992 года). Украина этот документ ратифицировала, а мы — нет. На поддержку русского языка в Украине выделены десятые доли гривны, а на поддержку польского — больше двадцати! Результат мы увидели.

В среднем на Украину приходится 9,5 языков. А в России — 277 языков, наречий и диалектов! Из них примерно 80 являются языками изучения и обучения. Наша ВГТРК вещает на 63! И по этому показателю внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ну и чему мы можем научиться у европейцев? Наш опыт гораздо глубже, шире и древнее, чем все теории и практики.

И потом, разве можно назвать отношения между народами, населяющими ту же Камчатку, толерантностью, то есть терпимостью друг к другу? У нас есть другие слова: сотрудничество, многовековое преодоление трудностей, природных катаклизмов и совместный труд. Дружба, взаимопомощь и взаимовыручка!

Досье
Владимир Юрьевич ЗОРИН. Родился 9 апреля 1948 г. в Виннице (Украинская ССР). Окончил Ташкентский институт народного хозяйства (1970), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1991). Кандидат исторических наук (2000), доктор политических наук (2003). Министр Российской Федерации (2001-2004). Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, первый заместитель председателя Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество