В Петропавловске в рамках всероссийской акции «Мы вместе» работает волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Их задача – помочь землякам с доставкой продуктов, лекарств, а также разобраться с различными домашними делами. Корреспондент «АиФ-Камчатка» пообщалась с волонтёрами и сама поучаствовала в их работе.
Здоровье в порядке
Поднимаясь в штаб по лестнице, я встретила молодых ребят с большими сетками. Оказалось, фермеры из посёлка Раздольный решили поддержать нуждающиеся семьи морковью, капустой, свёклой и картошкой. Об этом и не только мне рассказала заместитель руководителя штаба Анастасия Орлова, которую пришлось отвлечь от фасовки продуктов.
– Все волонтёры сначала подают официальные заявки на сайте мывместе2020.рф. После регистрации добровольцы проходят онлайн-обучение из четырёх видеолекций и теста, а потом мы их уже можем сориентировать – как действовать дальше. Это необходимо, и ни один шаг не занимает много времени.
– Состояние здоровья волонтёров вы контролируете?
– В целях безопасности медик ежедневно проводит осмотр. Температуру проверяем до и после смены. Если у кого-то обнаруживают пограничные показатели, то есть от 37 градусов – человек автоматически уходит на две недели – но таких случаев практически не было. Следим, чтобы все мыли и обрабатывали руки, обеспечиваем средствами защиты. Кроме того, график работы у всех – неделя через две – также в целях безопасности.
Приятная суета
На закрытой двери крупная надпись: «ТИШИНА». Здесь ежедневно с 9 до 17 трудятся волонтёры колл-центра: сигналы телефона звучат без остановки, и каждую заявку тщательно перепроверяют. Буквально несколько секунд мне удаётся поговорить с Марией, принимающей сообщения.
– Сейчас за день мы обрабатываем около 150 звонков, раньше было в два раза больше. Мне несложно – опыт коммуникации есть: работала диспетчером такси, училась в Школе радио. Я давно в этой сфере, состою в общественном движении «Помощь». Кажется, без этого уже никак – постоянная суета и движение.
Следующая небольшая комната с несколькими столами оказывается открытой – тут отдыхают волонтёры между разъездами. Но времени на это практически не бывает. Здесь же добровольцы обедают – горячее питание предоставляют аэропорт или местные кафе и рестораны.
– Мы формируем заявки, организуем выездные бригады и контролируем доставку, – рассказывает дежурная по смене Светлана Харченко. – Покупаем необходимые продукты и лекарства, оплачиваем услуги ЖКХ. Деньги заявители возвращают по чекам – а если материальное положение у человека не позволяет, стараемся помочь ему по акции «Тележка добра» – в супермаркетах неравнодушные горожане специально оставляют продукты. Обычно в группе работает по два человека, потому что приходится носить большие пакеты.
У нас также работают и автоволонтёры, доставляющие единовременную продуктовую помощь – заранее сформированные наборы первой необходимости.
– Светлана, почему вы решили стать волонтёром?
– Просто сидела дома, и в определённый момент появилось чувство стыда и неудовлетворённости из-за того, что все помогают, а я не при делах. Захотела приобщиться.
Всё из-за супа
Также кратко на вопрос: «Почему?» мне отвечают и другие волонтёры.
– Да дома скучно сидеть. А тут ещё и суп вкусный дают, – шутит военнослужащий Михаил. – Всё ведь просто – взять пакет и отвезти.
– У меня есть свой благотворительный фонд, я давно в этой сфере. Мне нравится, что здесь всё серьёзно – правила соблюдать обязательно. Так и должно быть, – отвечает Елизавета.
– Это просто мой образ жизни. Я юрист и много работаю с социально незащищёнными категориями населения. Знаете, есть такое направление «pro bono», в переводе с латыни – «ради общественного блага». В России оно пока не так развито, как за рубежом. Около 10 % времени выделять на общественную деятельность считается нормой, – рассказывает Андрей, с которым я доставляла набор продуктов жительнице города Маргарите Ивановне.
Перед выездом у нас проверили наличие средств защиты, выдали заполненную заявку с адресом и телефоном и пакет еды. Увидев нас, Маргарита Ивановна заплакала.
Помочь землякам
Трудности объединяют людей. Есть ощущение, что сегодня каждый стремится помочь землякам. Ассоциация добытчиков лососей Камчатки, например, прислала большой грузовик – с макаронами, гречкой, мукой, сгущёнкой и другими продуктами. А значит, работа не закончена – впереди разгрузка и фасовка.
Среди волонтёров я встретила и знакомого библиотекаря, и официанта из популярного кафе, и коллегу, и бывшего одноклассника. И по-настоящему удивительно и радостно было видеть, как люди, которые, на первый взгляд, ничем друг с другом не связаны, беззаветно помогают другим. Не присоединиться – невозможно.
P.S.: На момент написания статьи волонтёры доставили больше двух тысяч бесплатных продуктовых наборов людям старше 65 лет. Выполнили 914 заявок по доставке продуктов и лекарств за счёт заявителей. «Тележка добра» от камчатцев поддержала 69 семей. Также между малообеспеченными и многодетными семьями распределены более 500 продуктовых наборов от партнёров акции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть