127

Династия: потомственный пожарный Александр Сергеев признан лучшим в крае

На Камчатке продолжают подводить итоги регионального этапа всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2020». Лучшим пожарным признан Александр Сергеев, мастер-пожарный (спасатель) дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части города Петропавловска-Камчатского.

Огнеборец в третьем поколении

– Мой первый пожар со спасением людей произошёл, когда я был ещё в утробе матери. Тогда мои родители жили в посёлке Козыревск Усть-Камчатского района. В тот день керосиновая лампа освещала квартиру, а на подоконнике лежала кукла. В какой-то момент мимо дома проехал лесовоз, и от вибрации игрушка упала на лампу, начала тлеть – повалил дым. В это время все спали, но, по словам мамы, я начал в животе у неё так упорно толкаться, что разбудил её. Мама, проснувшись, уже растолкала всех родных, чтобы они вышли на свежий воздух, – вспоминает Александр.

Спасатель
Сергеев-дед слева в белой рубашке судит соревнования. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС
Спасатель
Сергеев-отец справа. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС

По его словам, выбор будущей профессии для него был предопределён с самого детства.

– Я – огнеборец в третьем поколении, у меня отец служил в пожарной охране, дед. Мать какое-то время работала диспетчером. И, конечно, видя такой пример перед глазами, мне всегда хотелось продолжить «пожарную» династию. В 2008 году я пришёл на службу в специализированную пожарно-спасательную часть и ни разу не пожалел о своём выборе.

«Подзакалились»

Рассказывая о работе, Александр вспоминает один из самых серьёзных пожаров в своей практике – возгорание на складах компании «Альфа упаковка».

Спасатель
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС

– В тушении было задействовано свыше 60 человек. Нас сразу предупредили, чтобы мы приезжали сменять ребят сразу на место происшествия. Было очень холодно: ветер с мокрым снегом. Пока работаешь внутри помещения – более-менее тепло, стоит выйти на улицу, чтобы поменять кислородный баллон — начинаешь промерзать. Очень много едкого дыма, так как горели, в основном, пластик с пластмассой. Мы уже успели использовать примерно по четыре баллона с воздухом, и в какой-то момент упала кровля. После этого нам вообще запретили заходить в здание, поэтому тушение продолжилось с улицы – работали мокрые насквозь, под снегом… Конечно, «подзакалились» тогда.

Спасатель
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС

Около двух суток пожарные боролись с возгоранием на складах, тушение значительно осложнил тот факт, что ближайший гидрант находился на расстоянии более 500 метров от пожара. Бойцы пожарно-спасательных частей тогда работали на износ и сделали всё, что было в их силах, для спасения имущества. В результате возгорания содержимое первого склада повредилось на 95 %, второго – на 50 %. Третий склад удалось сохранить. Сумма спасённых материальных ценностей составила 50 миллионов рублей.

Только вперёд

Александр Сергеев – КМС по пожарно-спасательному спорту. В него входят комплексы разнообразных приёмов, используемых в практике тушения пожаров: подъём по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни, подъём по выдвижной трёхколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета, боевое развёртывание.

Спасатель
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС

По словам Александра, он с детства увлекался различными видами спорта, в том числе бегом и, придя в пожарную охрану, активно включился в пожарно-прикладной (сейчас спасательный) спорт. Сергей участвует в межрегиональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту на Кубок Тихого океана, которые проходят в городе Владивостоке.

– Я считаю, что самое главное для пожарных – это осознание нужности, ведь наша работа направлена, прежде всего, на спасение и оказание помощи. Я горжусь своей профессией, потому что она, безусловно, для смелых, ответственных и волевых людей. Я до сих пор в мельчайших подробностях помню свою самую первую смену и свой первый пожар: горело общежитие на улице Молчанова. До сих пор помню то волнение, которое испытал – сирена, крики людей с просьбой о помощи, паника. Я впервые тогда пошёл в составе звена в огонь и пошёл не зря, нам удалось своевременно эвакуировать всех жильцов на улицу…

После этого волей-неволей начинаешь жить иначе. Что касается страха, то, как правило, не позволяешь ему охватить тебя. К тому же, обычно на вызовах мы на таком своеобразном адреналине. Есть цель – спасти человека, сохранить его жильё – больше нет ничего. Двигаешься только вперёд, только в бой.

Спасатель
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах